Найти тему

Будем жить. Часть 2, глава 2.

Вероника мчалась по трассе. Она выключила кондиционер и опустила все стекла. Пыль, подхваченная ветром, залетала в окна и, покружив, опускалась на обивку сидений, оставляя на белой коже черный песок. Туфли, облепленные глиной, соскальзывали с педалей. Не сбавляя скорости, Вероника наклонилась, сорвала их с ног и вышвырнула на дорогу. Потерявший управление автомобиль резко вильнул и помчался через встречную полосу дороги наперерез груженой фуре. Увидев опасность, женщина зажмурилась и нажала на газ. Машина, проскочив перед визгливо тормозящим грузовиком, вылетела на обочину.

«Мерседес», уткнувшись мордой в траву, остановился. В салоне звякнул колокольчик, и на мониторе приборной панели высветились чашка кофе и надпись: «Вы устали. Нужен перерыв».

«Это точно, – подумала Вероника. – Как я устала».

Она толкнула дверь и вышла из машины.

Со всех сторон к ней бежали люди: кто с огнетушителем, кто с аптечкой. Полная бабенка в синих трико, теряя на ходу сланцы, тащила пятилитровую бутыль с водой. Но когда все поняли, что обошлось без трагедии, немного посудачили и начали расходиться.

– Давай полью на голову, легче станет, – сказала тетка с бутылью. – Что, зря бежала?

Вероника подставила голову под широкую струю холодной воды и начала умываться.

– Смотри, будь аккуратней, – назидательно посоветовала женщина и пошла к своей машине.

«Хорошо, что так закончилось, – подумала Вероника, выезжая на трассу. – Еще бы секунда – и все».

Зайдя в дом, Вероника сразу прошла в зал, очень хотелось выпить.

Седов сидел за обеденным столом, на котором стояла бутылка коньяка, два пузатых бокала и серебряная продолговатая тарелка с нарезанным сыром разных сортов. Вероника подошла к свекру и хотела начать разговор, но Савелий Аркадьевич жестом прервал ее, приложив палец к губам. Он молча налил коньяк и, протянув один бокал Нике, сказал:

– Пей!

Женщина послушно выпила и поставила бокал на стол. Седов подвинул второй и повторил:

– Пей!

Вероника удивленно посмотрела на свекра, но подчинилась.

– Вот теперь присаживайся и выкладывай, – сказал Савелий.

Вероника отодвинула стул, села и, обливаясь слезами, начала рассказывать. Ее сбивчивая речь прерывалась всхлипываниями, переходящими в завывания. Она закончила, громко высморкалась, налила себе коньяк и выпила. Засунув в рот кусок сыра, стала медленно жевать, глядя на Седова.

– Да уж, – сказал он. – Неожиданно.

– Я сама виновата! Светку ему подсунула. Хотела ей помочь, а вон как вышло.

– А вот это как раз предсказуемо, – хмыкнул Седов. – Теперь-то что думаешь делать?

– Не знаю, – ответила Вероника и подумала: «Какой он молодец! Понял, что про любовь я на эмоциях выпалила. Ни намека. Как будто ничего не говорила».

– Дальше что собираешься делать? – повторил Савелий. – С Артёмом будешь жить?

– Никогда!

– А брачный контракт?

– Савелий Аркадьевич, – взмолилась Вероника, – я не знаю, что мне делать. Подскажите.

– Я предлагаю: пусть Тёма перебирается в «Сосны», а ты и Сава живите тут. Это теперь твой дом. Подумай. Нас никто не торопит.

Вероника снова заплакала.

– У меня же через неделю день рождения, – всхлипывала она, – а он такое вытворил. Я думала, отметим, все-таки тридцать пять лет. Почти юбилей.

Седов поднялся, подошел к Веронике и погладил по голове.

– День рождения мы отпразднуем в Англии, – сказал он.

– Как – в Англии? – изумилась Вероника.

– Через три дня мы улетаем. Я, ты и Сава, – ответил Савелий, взял с комода кожаный ежедневник и сел за стол.

– Поедем определять внука в нормальную школу, – продолжил он и посмотрел в записи. – Школа называется «Кингсвуд», а находится она в трех часах езды от Лондона.

– Так рано же еще, Савелий Аркадьевич, – прошептала Вероника. – Он же совсем маленький.

– Знаешь, девочка, он для тебя и в сорок лет будет ребенком. А учиться здесь мой внук не будет.

– Но, Савелий Аркадьевич, – Вероника схватила Седова за руку, – как он там – один?

– Так! – Седов откинул ее ладони. – Все решено. Во-первых, не один, а среди таких же детей. Во-вторых, ты можешь летать к нему на каникулы или привозить сюда. И, в-третьих, у него будет опекун – сын моего друга, который будет и мамой, и папой, и дедушкой. Он будет следить, чтобы наш Сава не нуждался ни в чем. Какие еще могут быть препятствия? С английским у малыша проблем нет, со здоровьем, слава небесам, тоже.

– Савелий Аркадьевич, – попросила Вероника, понимая, что переубедить свекра будет невозможно, – ну хотя бы расскажите, кто этот опекун, какая школа?

– Когда-то давно я помог одному английскому барону вытащить его сына Томаса из нашей тюрьмы, и с тех пор мы дружим. Правда, наученные горьким опытом, ни сам барон, ни его сын в Россию не приезжают, но меня всегда принимают как почетного гостя. Томас стал хорошим бизнесменом, управляет сетью туристических агентств. У него милая жена и четверо детей, которые учатся в той же школе, куда определим Саву.

Савелий Аркадьевич вытянул из ежедневника и пододвинул Веронике пару буклетов, пестрящих красочными картинками. Она внимательно прочитала текст и сказала:

– Ну, вы же прекрасно понимаете, что, к сожалению, то, что пишут в буклетах, очень часто расходится с действительностью.

– Девочка моя, неужели ты думаешь, что я пошлю внука неизвестно куда, поверив рекламе? Все уже проверено. Томас будет опекуном Савы: таковы условия школы. Ника! Все будет хорошо!

– Ладно. С этим решили, а что будет со мной? Я могу остаться в Англии?

– Нет, – строго ответил Седов. – Ты будешь жить тут, со мной.

– С вами? В каком качестве?

– Не волнуйся, – грустно усмехнулся Савелий. – В качестве невестки, дочки и опекуна. Мне же тоже нужен опекун: я же уже старый. А надоело дома сидеть, могу купить тебе любой бизнес. Чем хочешь заниматься?

– Наверное, дизайном, – ответила Вероника.

– Вот и славненько, – Седов удовлетворенно потер ладони. – Вернемся – и все решим. Кстати, я с Савой уже поговорил. Когда он услышал, что будет учиться в Англии, то очень обрадовался. А когда я сказал, что он будет жить там один, без нас, он скакал от восторга. И ни разу не поинтересовался, будут ли скучать без него дедушка и родители. Вот так. Иди отдохни, девочка, скоро Клаша тебя позовет. Она там опять что-то вкусное стряпает.

Вероника зашла в свою комнату и прилегла на кровать.

«Этим мужиком восхищаться можно вечно, – подумала она. – Одну боль выбил другой и тут же успокоил, твердо и рассудительно. Пока обсуждали отъезд, я ни разу не вспомнила Артёма. Но что же дальше? Как жить без Савы? Ездить на каникулы – это не вариант. А прижимать его к себе и обнимать, мою малышку? Кто его ночью укроет и поцелует? Томас? Господи, столько вопросов, и ни одного ответа».

Вероника повернулась и, уткнувшись в подушку, заплакала.

В дверь постучал Седов.

– Можно зайти?

– Конечно, Савелий Аркадьевич, – ответила Вероника, вытирая лицо.

Он сел на край кровати и взял ее за руку.

– Послушай, девочка, – сказал Седов. – Жизнь не заканчивается, а только меняется. Сейчас у тебя появятся новые заботы: будешь заниматься своим делом и устраивать личную жизнь, а Сава отойдет на второй план из-за простой нехватки времени. Он начнет думать, что ты его не любишь и бросаешь. Тебе придется разрываться на части между работой и сыном. А через годы начнешь поедать себя за то, что недодала ему любви и тепла. Может, есть смысл успокоиться, отпустить его в Англию, пока ребенок этого хочет? Сава будет жить там, вспоминать тебя и, скорее всего, скучать. Но он точно будет знать, что ты его любишь и ждешь и в любое время примчишься к нему. Подумай.

Савелий поднялся и добавил:

– Вставай, пойдем перекусим. Там Клаша уже весь стол заставила.

«И опять он прав, – подумала Вероника. – Только устраивать личную жизнь я не собираюсь ни с кем, кроме него. Может, он меня любит все-таки по-отцовски, а я размечталась. Ладно, пока летаем туда-сюда, смена обстановки, новые ощущения – и все встанет на свои места».

«Боинг 777», развернувшись над городом, приземлился в аэропорту Хитроу. Сава не отрываясь смотрел в иллюминатор.

– Что там интересного увидел? – спросил Седов.

– Подожди, дед, – нахмурив брови, ответил внук. – Я превращаюсь в англичанина.

Вероника засмеялась. Настроение было отличное. Первый раз она летела с таким комфортом. Отдельный VIP-салон на четверых был отделен дверью, декорированной под дерево. Кожаные кресла цвета слоновой кости просто втягивали в себя сидящих пассажиров и услужливо прогибались, подстраиваясь под фигуру. Меню с предлагаемыми в полете блюдами и напитками, лежавшее на столике из толстенного стекла, могло посоревноваться толщиной с небольшим романом.

– В этом аэропорту есть одна проблема, – сказал Седов. – Это дискриминация.

– Не поняла? – удивилась Вероника.

– Сейчас увидишь. Всех своих они пропускают быстро и без очереди, а приезжих из Азии, Африки и России будут мурыжить до посинения. Подошедшая стюардесса ослепила улыбкой. Она извинилась, прервала Седова и пригласила на выход.

По трапу спускались втроем, остальные пассажиры прилипли носами к иллюминаторам, провожали их завистливыми взглядами.

– Ух ты! – воскликнул Савелий Аркадьевич. – Сам барон Оливер Филипс с сыном!

Он поднял трость и замахал стоящим внизу мужчинам.

– Зря я, Ника, тебя напугал очередью в аэропорту. Этот старый черт вон что учудил. Есть еще порох в пороховницах.

Седов обнялся с друзьями, представил им Веронику и внука. Томас сразу взял Саву за руку и сказал:

– Пойдемте в машину, выедем с территории. А пока пьем шампанское, ваш багаж привезут.

Водитель в белых перчатках, поправив фуражку, открыл двери лимузина «Хаммер» и помог гостям устроиться в салоне.

– А вы точно англичане? – настороженно спросил Сава.

– Конечно, – засмеялся барон. – А что тебя смущает?

– Так вы говорите на русском языке, – ответил мальчик.

– Я понял тебя, – улыбнулся Томас. – С тобой будем говорить на английском. Согласен?

– Да! – обрадовался Сава. – И только на английском.

Машина плавно выехала на площадь и остановилась. Томас налил всем холодного шампанского, а мальчику протянул коробочку с апельсиновым соком и спросил:

– Мультики будешь смотреть?

– Буду! Есть «Свинка Пеппа»?

– Так ты настоящий англичанин! – обрадовался Томас.

Он включил монитор, расположенный под потолком, и, обращаясь к отцу, добавил:

– Я пойду насчет багажа распоряжусь, а вы без меня не скучайте.

– Я на улице постою, – сказала Вероника и тоже вышла из лимузина.

Она, прислонившись к машине, стала рассматривать привокзальную площадь.

«Все как у нас, – подумала она. – Та же вереница такси, снующие пассажиры, волочащие чемоданы, и автобусы, подъезжающие один за другим. А это полицейский явно к нам идет».

Одетый в бронежилет, широкоплечий констебль постучал дубинкой по стеклу. Водитель приоткрыл окно и протянул ему сложенную вчетверо бумагу. Развернув ее, полицейский с почтением улыбнулся и, козырнув, отошел от машины.

«И это, как у нас, – усмехнулась Вероника. – Показал бумажку и стой спокойно под запрещающим знаком».

Вскоре подошел Томас с двумя грузчиками. Он дождался, когда мужчины переложат вещи с тележки в багажник, сел в лимузин и приказал шоферу трогаться.

Дорога до графства Сомерсет заняла полных три часа, полтора из которых колесили по Лондону. Всю дорогу Седов с бароном разговаривали и смеялись. Хохоча, они колотили тростями по застеленному ковром полу лимузина, не обращая ни на кого внимания.

«Точно как мальчишки, – подумала Вероника. – Молодцы! Оливер еще старше свекра, а какой задор».

Она с интересом слушала рассказ Томаса о его приключениях в России и о месяцах, проведенных в тюрьме. Он оголил плечо и хвастливо демонстрировал вытатуированный на нем цветной парусник.

– Его мне в тюрьме сделали, – гордо сказал Томас. – Это означает, что я стремлюсь на свободу. Вы, русские, даже не знаете, что большинство сюжетов ваших наколок взяты из татуировок английских моряков.

«И этот – как ребенок, – усмехнулась Вероника. – По-моему, тут мой малыш будет среди своих».

Томас, продолжая развлекать Веронику рассказами, умудрялся объяснять Саве незнакомые словечки из мультфильма.

– Все, подъезжаем, – сказал он и показал рукой в окно. – Мы живем окруженные холмами, скорее, прямо на холмах. Наш город, Бат, главный в графстве. Его еще называют английской Флоренцией. Я потом свожу вас на горячие источники, и вообще, здесь есть на что посмотреть, один Королевский полумесяц чего стоит.

– А что это? – спросил Сава.

Он уже давно отключил монитор и с интересом слушал Томаса.

– Это улица в форме полумесяца из тридцати домов. Я тебе потом все покажу, – ответил Томас. – Все вместе поедем и деда с мамой возьмем. Хорошо?

– Конечно, хорошо, – обрадовался мальчишка.

Вероника облегченно вздохнула и посмотрела в окно. На душе становилось тепло. Она понимала, что оставляет сына с надежными и добрыми людьми. Плакать больше не хотелось, грусть улетучилась, и пришло полное спокойствие.

«Я ведь ни разу не вспомнила об Артёме, – подумала Вероника. – Было бы классно забыть о нем навсегда».

Лимузин остановился, водитель вышел, открыл двери и помог пассажирам выбраться из машины.

– Вот мы и прибыли, – сказал барон. – Прошу всех за мной.

И, взяв Савелия Аркадьевича под руку, повел его по выложенной старыми камнями дорожке, ведущей к необычному строению.

Все главы романа читать в ЭТОЙ ПОДБОРКЕ

Продолжение следует...

Подпишись, чтобы не пропустить!!!

Понравилось? Поделись с друзьями в социальных сетях👍!

картина "Карточный домик" художник Елена Аликина.