Здравствуйте, заинтересованные читатели. Вы слышали о происходящем в мире беспорядке, связанном с развивающейся пандемией. Каждый увидел, как COVID-19 изменил человеческий образ жизни. Люди разошлись по домам и боятся выходить на улицу. А что случилось с экономикой? Читайте, как коронавирус влияет на рынок недвижимости в России. Разберем положение в нашей стране.
Общий анализ
Родину настигли передряги. В первую очередь распространилась новость о коронавирусе. Жители регионов устраивали "соревнования" по бегу в магазины. Спрос на туалетную бумагу и продукты питания ощутимо вырос.
Арендаторы офисов потерпели ущерб в виде денежных средств первыми. Цены на квартиры в связи с коронавирусом увеличатся на 20%. Хозяева жилых комплексов планируют продавать жилье по завышенным ценам. Рядовых граждан интересует вложение накопленных средств, их волнует возможное подорожание ипотеки.
16 марта произошел неприятный спад курса рубля. Сегодня за доллар предлагают 78,33 рубля. Такая экономическая аномалия в последний раз наблюдалась зимой 2016 года.
За сутки число заболевших коронавирусом в РФ увеличилось на 500 единиц. COVID-19 атаковал 2337 граждан. 17 человек скончалось. Всего в мире 693,8 тыс. зараженных.
1. Жалобы бизнесменов-арендаторов
Прогноз цен на недвижимость, подлежащую аренде, однозначен. Аналитики обещают снижение стоимости съема предпринимательских объектов (офисов, контор). Собственники снятых помещений понимают причину беспокойства арендаторов.
Часто съемщики оказываются бизнесменами, начальниками компаний. В нынешнее время люди избегают работы в офисе, так как это самое удачное место для распространения инфекций. Тронул ручку двери, открыл холодильник или заварил кофе — подхватил коронавирус.
Торговцы недвижимостью ушли на попятную вслед за предпринимателями. Коммерческие объекты и помещения потеряют 20-25% в цене, как предсказал гендиректор компании "Этажи" Эльдар Хусаинов.
2. Покупать квартиры или нет?
Точный ответ пока никто не дал. Руководитель ИНКОМ-недвижимость считает спешку в приобретении жилья неоправданной и бессмысленной. Коронавирус
ударил по экономике, а не по самим ценам на квартиры. А уже экономическое состояние определит ценность жилых помещений. Поэтому некоторые продавцы и покупатели не торопятся заключать сделку. Основным фактором подорожания квартир послужило плачевное положение рубля. Тенденция повышения цен на жилища сохранится в случае усугубления ситуации с долларом.
Скажите "нет" ипотеке
Глава Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) предостерегает граждан от использования ипотечных услуг. "Банки подняли ставки, поэтому воздержитесь от этого", - заявила она.
3. Что ждать арендаторам жилья?
Ждите снижения цен. Замдиректора ИНКОМ-недвижимости Оксана Полякова назвала ситуацию на рынке аренды более-менее нормальной. Снижение спроса на съемные квартиры произойдет в случае длительного продолжения кризиса.
Аналитики "МИЭЛЬ" не согласны с мнением коллеги. Они предсказывают моментальное падение стоимости аренды жилья. Эксперты оправдывают этот прогноз застоем туристических отношений с другими странами.
Вывод
Как коронавирус повлияет на недвижимость? Ответ: отрицательно. Появление инфекции в России негативно сказалось на коммерческую недвижимость и предпринимательскую деятельность. Масштабное распространение COVID-19 даст предпосылки для стагнации экономики и России, и зарубежных стран.