М4-американский средний танк разработанный в периуд второй мировой войны первые машины серии м4 были выпущены в 1942г.
Производство
Средний танк М4 разрабатывался на базе танк М3 Lee (начало серийног производства 1940). Первые серийные модели танка М4 сошли с канвеера в 1942г. в феврале по июль 1945г. Стоили танки серии М4 от 45000$ до 50000$ США, что примерно на 10% дешевле чем танк М3. Позже эта сумма увеличилась самый дорогой танк серии М4 был М4А3Е2 JUMBO он стоил 56-57000$ США.( были взяты с курса США 1945г.)
дальше информация будет позаимствована с сайта: https://fishki.net/2872733-drugoj-lend-liz-prodolzhenie-tank-m4-sherman-izvechnyj-sopernik-t-34.html/comment-33756751/ (если кому будет интересен оригинал переходите по сылке)
Танк М4 зарекомендовал себя с положительной стороны в советцком союзе.
Сейчас я раскожу об основных плюсах и минусах танк М4 каторый доставлялся по ленд-лизу на опыте советцких танкистов у каторых как раз было много опыта и танки М4 можно сравнить со своими танками.
Как оснавные плюсы из текста я хочу отметить, что танк М4 был гараздо камуникабельнее советцких танков его рация имело большее качество связи и больший сектор. Также лючок камандира имел более развитый обзор по сравнению с танками ссср.
Также там расказывалось о адно-пласкастном стабилизатаре вертикальной наводки которая давала шанс на первый выстрел после резкой астоновки танка. Танки серии шерман имели более просторное внутреннее отделение, которое уступало лишь германским танкам Pz.5 Pz.6 и Pz.7.(Pz.8 я думаю, что его сщитать не надо, ведь даже не было мелко серийного производства) также имел герметичный внутрений салон каторый был не слишком жаркий летом в европе и не слишком холодный зимой.
Сейчас я хочу расскозать о плюсах которых не указывали советцкие танкисты, но ани есть.
Танк М4 был по сваей работе экипажа передовым как танк Ft 17 в своё време. Например камондир танка евлялся не только камондиром танка, но и связистом боевой машины. А привычный связист стал помощником механика-водителя, а также стрелком пулёмёта в корпусе танка. Танк был крупно серийным и за 3 года успели выпустить 49234 танков на базе М4, что делает его 3-им по численности танком за всю историю.Он успел побывать на стороне 7 стран:США, СССР, Великобритания, Франция, Польша, Пакистан, Югославия и частично Японии. Он засветился в 3 крупных конфликтах: 2 мировая, К. И очень незначительный плюс у стрелка(помощника мехвода) был свой собственный лючок.
Как основные минусы это огромная высота. Танк М4 был одним из самых высоких танков асобенно среди тяжёлых танков он не казался маленьким. Высота танка была 2.7м, а ширина 2.6м, когда(извините за сравнение) у советцкой т-34 была высота 2.7м, а ширина 3м. Также там говорилось, что: у М4 весовой центр был смещён в верх, что приводило к тому, что танк был неустойчив. (я хочу опровдать высоту танка тем, что у первых модификаций танков М4 был двигатель от самолёта).
Шерман в войсках ещё называли lighter(зажигалка) из-за того, что машины первой серии часто уничтажались пажаром.
Многие думают, что танки Шерман были очень пожароопасными асобено первые модификации из-за того, что баки часто протекали, а топливо пожароопасное. Но это не так. У Шерманов была уязвима боеклатка она располагалась над гусеницами за тонкими 30-40мм листами брони. Солдаты США укрепляли эти места(звезда смерти из звёздныч войн: понятно пошла я нафиг) дополнительными листами с наружи. Германцкие войка поняли, что если укрепляют значит уязвимо и часто целились в эти броне листы.При пробитии происходил взрыв или пожар боеукладки. На модификациях которые воевали под конец войны в европе и на островах тихого океана боеукладка была за гусеницами если экипаж не брал дополнительно.
также у танка есть пару особенностей которых нельзя отнести не к плюсам не минусам.
Гусеницы(траки) серии танков Шермен были прорезинены-это давало ряд преимуществ на грунтовой в качестве улучшеного сцепления с дорогой, но не довало преимуществ на обычной дороге без твёрдого грунта, но при этом у этого решения был и недостаток резина стиралась быстрее чем сталь из каторой делались траки обычных танков.
У танков серии М4 трансмися распологается в передней части отделения как и рулевые катки. Такая система была на танках у Германских танков кроме Pz.8. Также трансмисионый вал находился по середине отделения экипажа, что не давало больших трудностей, но и не помогало.