Найти в Дзене

Фильм БРАТ. Посмотрим на эту историю глазами 20-ти летнего мальчишки.

Сергей Бодров-младший
Сергей Бодров-младший

Хочу попробовать увидеть эту историю глазами мальчика 20-ти лет, коим и был герой фильма.

Данила Сергеевич Багров, демобилизованный. 20-ти лет от роду.

Наверное все помнят, что главного героя фильма сыграл Сергей Бодров-младший, которому было на то время 26 лет. Вроде небольшая разница, но это совершенно разный мир - человек в 20 и 26 лет. Разный жизненный опыт и разный смысл в глазах человека в этих возрастах.

Фильм Брат. Дембель.
Фильм Брат. Дембель.

Чтобы немного понять, как все это время рос и кем вырос этот мальчик, нужно описать условия его жизни.

Фильм описывает непростое время - 1997 год, об этом говорит выход нового альбома "Яблокитай" группы Наутилус Помпилиус.

Папа Данилы - Багров Сергей Платонович, 1942 г.р., убит в местах лишения свободы в возрасте 40 лет. Просидел всю свою жизнь в тюрьме и не воспитал их с братом как настоящий отец, не дал любви и не показал, что значит быть мужчиной. Данила Багров, мог видеть отца последний раз только в 5 лет. Судя по тому, что он был вор-рецидивист, то "сидел" он долго и часто.

Фильм Брат. Мама
Фильм Брат. Мама

Мама главного героя - несчастная женщина с двумя детьми на руках, муж которой погиб в тюрьме. Получить положительный образ мужчины от своего отца Данила вряд ли смог, да и мама добавила в этот образ мужчины свою характеристику:
"Лучше бы ты в армии остался, тут-то тебя дурака быстрее убьют.

"Подохнешь в тюрьме, как отец твой непутевый!"

"Одна надежда у меня - Витенька мой, большой человек, видать, там..."

Сформированное понимание в глазах 20-летнего пацана, что мужик это тот, кто не прогибается и никогда не плачет. А в мире, кто сильнее, тот и прав! Хотя возможно , это общая характеристика мужчины той эпохи 90-х.

Не смотря на опыт военных действий, в фильме не описаны признаки ПТСР и психическое состояние главного героя кажется достаточно стабильным, что позволяет ему радоваться простым вещам, типа новой музыки или новой бытовой техники.

Фильм Брат. Света и Данила
Фильм Брат. Света и Данила

Первая женщина в фильме, которую главный герой выбрал - это водитель трамвая Светлана, которую можно принять за его маму. Думаю, не просто так Данила выбрал женщину старше себя, желая получать материнскую любовь и ласку. Тем самым он добирает то тепло, любовь и одобрение, которое не получил от собственной матери. Не смотря, на сексуальный опыт с молодой девушкой, Данила возвращается к Свете и пытается защитить именно эти отношения.

Фильм Брат. Павел Евграфович
Фильм Брат. Павел Евграфович

Сцена в доме у Светы кажется очень интересной. Тот момент, когда Данила был один в комнате и пришел муж Светы - Павел Евграфович. Они стоят напротив друг друга: 20-летний пацан и взрослый мужчина. И в этой сцене пацан рассказывает мужчине, что тот его должен слушать внимательно, делать что он говорит и больше не приходить к собственной жене. Типа, теперь я здесь живу, уходи! (Ведь я сильнее и у меня есть пистолет).

Эту ситуацию с любовным треугольником, в конце фильма, "разруливает" сама Света, прогоняя Данилу и оставшись в комнате со своим раненым мужем. Единственным тогда аргументом для Светы была фраза "я не люблю тебя". А для Данилы это сообщение было обескураживающее и обезоруживающе - ведь он был тогда мужчина-победитель, с деньгами и обрезом (в смысле ружья).

Фильм Брат. Финал.
Фильм Брат. Финал.

Возможно это был когнитивный диссонанс героя. Эта фраза "я не люблю тебя" стала ключевой тогда и перевесила на весах всё представление о важном и главном в жизни героя. Хотя, слово "любовь" и это чувство вряд ли хорошо знакомо нашему герою.

Данила слушает беспрекословно своего старшего брата, опасаясь осуждения от него. Нет ни одной ситуации, где он ему возражает или дерзит. Признает, что брат был ему за отца.

Юношеский максимализм, который проявляется во многих эпизодах фильма, говорит о психологической незрелости главного героя. В 20 лет он продолжает всем вокруг доказывать, что он прав, а если ему возразить, то можно "ответить за свои слова". Плюс обостренное чувство справедливости.

Вот примеры таких эпизодов:

  1. Диалог с французом "говно твоя музыка", "тебе говорят говно, а ты споришь!"
  2. Диалог с лицами кавказкой внешности в трамвае и требование оплатить проезд
  3. История с режиссером, который ошибся дверью и которого нужно было защитить ценою жизни 2-х "бойцов".

На этом я хочу прерваться.

Если кто-то еще увидел в главном герое маленького мальчишку, и его возрастные трудности, напишите мне про это. Буду рад обсудить.