В первой части, я рассказывала вам о Пагоде Лонг Шон. Одно из первых мест куда мы поехали будучи на территории Нячанга.
Теперь можно и перейти к самому морю, людям, кухне, и эмоциям. Как писалось ранее, солнышко невзлюбило меня с самого первого дня. Но набравшись мужества мы двинули на пляж. Отдыхали мы на северном пляже, так как жили в той же части.
Крайне любопытно, но вьетнамцы делают зарядку около 5 утра, а вечером медитируют на пляже.
Но и "курьеров еды" достаточно. Это крайне улыбчивые, но настойчивые женщины. Вижу цель- иду к ней! Не хочешь кукурузу? Значит хочешь кокос! Что? И кокос нет? Кто папайю не пил, тот жизнь не жил!
Вот именно с таким напором и рвением они "подсаживают" людей на холодные коктейли, горячую кукурузу, и умершего своей смертью краба.
Вьетнамцы очень трудолюбивый народ. В семьях все очень взаимозаменяемо. Старшее поколение, которому тяжело работать, сидит с малышами, более молодые работают либо в полях, либо на рыбных фермах, или же в собственном доме ( например на первом этаже магазинчик , а на втором живёт все семейство).
Крупных собак почти нет, повсюду бегают маленькие "звоночки", которые падают в обморок от собственного лая. С кошками же вообще напряг, ведь это знаменитое блюдо "маленький тигр". Вот именно поэтому море очень чистое. Все что могло быть съедено у берегов, было съедено.
Только однажды нам повезло увидеть хаски. Огромный пушистый волчара, которому было неописуемо жарко, но...весело однако.
Блюд разнообразное множество.
Естественно, что лапша Фо Бо, является традиционной. Это рисовая , или же бобовая лапша, подаётся вместе с бульоном и мясом, отваренным в этом самом бульоне. Стоимость лапши варьируется от 20 до 100 донгов ( 60-300 рублей). В придачу вас нарежут лимонграса, который даже в туалеты пихают, ибо его всегда великое множество. И огромную гору зелени, которую желательно кушать. Вьетнамцы всю пищу употребляют с болиголовом, мятой, душистым перцем, базиликом и листьями салата. По сути с такими данными , проблемам с кишечником можно сказать :"ты кто такой? Давай до свидания!".
Многие люди, очень часто думают, мол...:"Вьетнам. Ну логично, что это море. В море есть рыбка, креветочки, и огромные крабики. Их же много , а значит и цены будут не высокие! Пойду поем!".
И идут ведь. И доходят до кафе или ресторана,ииии...идут кушать Фо с морепродуктами.
Отдельное меню даров моря очень дорого стоит во Вьетнаме.
Например мидии за 1 кг, могут доходить до 500 т.донгов (1500 рублей), а креветки, которые так пытаются сбежать из аквариума и вовсе 700-900 т.донгов ( 2100-2700 тысяч рублей). Да, безусловно они свежие, живые и огромные. Но до среднестатистического туриста, дороговато сводить семью в такое заведение. Поэтому и придуманы буфеты. Про них мы поговорим немного позже.
Почему же такие цены? Все очень просто. Как говорилось ранее, вьетнамцы вылавливают все в мысах. Семьи тоже нужно кормить, и порой популяция фауны не успевает достичь даже половозрелости, не говоря уже о нерестах.
Предприимчивые люди, нашли выход и из такого положения, они открыли рыбные фермы, и вполне себе легально выращивают там всю морскую живность. На каждой территории такой фермы, имеется сторож, который следит, чтобы его товар не подрезали конкуренты.
Так вот лайфхак. Скажу честно, проще покушать в кафе, порции очень большие, нежели готовить в номере, или снятой квартире.
Мясо достаточно дорогое, да и не каждый решиться купить его. На рынках такая жара, а все мясо лежит под открытым небом. Даже Елена Летучая, убежала бы со своим "Ревизорро" восвояси. А вот фруктов на рынке огромное множество. И безусловно стоит попробовать все. Кроме дуриана пожалуй. Я как-то попробовала коктейль. Более, даже запаха не могла вынести. Хотя на вкус и цвет.
Есть фрукты сезонные. Более всего "заходили" манго 20 т.донгов(60 руб. За кг), драконий фрукт 25 т.донгов (75 руб. За кг), и аннона , так называемое сахарное яблоко ( в него влюбляешься с первого укуса) 25 т.донгов (75 руб. За кг).
Это именно те фрукты, вкус которых запомнится на долго)).