Приветствую вас, друзья!
Совсем недавно мы все с вами стали свидетелями небывалого спроса на гречку, другие крупы и прочую бакалею. Кто-то, возможно, не только наблюдал со стороны, но и тоже делал запасы. Сегодня хочу поговорить о том, имеет ли смысл закупать крупы в больших количествах, и как долго их можно хранить?
Разумеется, у каждой крупы срок хранения будет своим, и зависит он от множества факторов - состава самой крупы, технологии хранения и технологии изготовления. А чтобы понять, как долго можно хранить крупу, лучше всего обратиться к ГОСТам и СанПин.
Если подытожить информацию из данных документов, то картина получится следующая:
Гречневая — 15 мес.
Манная: открытая — 3-8 мес., закрытая — 7 мес.
Рисовая — 12 мес.
Геркулесовая — 4 мес.
Овсяная — 6 мес.
Пшеничная — 9 мес.
Кукурузная — 6 мес.
Ячневая — 9 мес.
Чечевица — 10 мес.
Пшенная — 6 мес.
Перловая — 12 мес.
Как видим, повышенный спрос на гречку в кризисные времена — это неспроста, отчасти он обусловлен более длительным сроком хранения, чем у других круп.
Надо отметить, что указанные сроки годности актуальны только при правильном хранении.
Как хранить крупы, чтобы они дольше не портились
Рекомендации в данном случае будут общими для всех круп.
Во-первых, я бы посоветовала приобретать крупу в индивидуальных упаковках, а не на развес. Да, это получается чуть дороже. Но крупы, которые продаются на развес, будут храниться меньше. Поскольку при транспортировке они могут находиться в условиях повышенной влажности, а также в них легче попасть бактериям.
Второй совет — хранить крупу при правильной температуре и влажности. Что касается температуры, то она не должна быть выше +20 градусов. А оптимальная — вообще в районе +5 градусов.
Излишняя влажность в помещении, где хранятся крупы, тоже не идёт им на пользу. Влажность не должна превышать 60-70%.
Ну и третье, о чём не стоит забывать — важно выбрать правильную тару для хранения. Хранить крупу в полиэтиленовом пакете не рекомендуется. Если хотите сохранить её дольше, то пересыпьте её в стеклянную, пластиковую или керамическую ёмкость.
Некоторые мои знакомые хозяюшки после покупки держат крупу в холодильнике какое-то время, чтобы избавиться от возможных бактерий и продлить тем самым срок хранения. Лично я так не делаю, но совет имеет место быть.
Можно ли есть просроченную крупу?
О том, что срок хранения крупы подошёл к концу, Вы точно узнаете. Потому что крупа начинает портиться и вместе с тем она меняет цвет, запах, на зёрнах может появляться налёт, в самом худшем случае в крупе заводятся жучки.
Ну и, разумеется, есть просроченную крупу не рекомендуется. В состав практически всех круп входят растительные жиры, которые со временем окисляются. Такая среда становится благоприятной для бактерий, грибка или паразитов. А они, в свою очередь, оказывают на организм самое неблагоприятное воздействие. Проще говоря — можно отравиться.
Не забывайте ставить лайки, если статья понравилась вам, а советы оказались полезными! А также подписывайтесь на канал - впереди ещё много полезных публикаций!