Найти тему

Рецепты блюд из гречи. Муа

Не знаю, как вы, но о массовой закупке гречи и туалетной бумаги я знаю только из мемчиков на просторах интернета. Популярность крупы резко возросла.

* картинка для привлечения внимания*
* картинка для привлечения внимания*
  • Итак, чем же полезна гречневая крупа?
    Белки. Жиры. Углеводы. Железо. Витамины группы В, Р, РР, Е, С. Калий. Кальций. Фосфор. Медь. Цинк. Йод. Бор. Кобальт. Аминокислоты. Клетчатка. Фосфолипиды. Омега-3. Жирные кислоты.

Повторим всем известный рецепт варки гречки:

Пропорции 1:2. Перед приготовление крупу следует хорошо промыть. Прокалить можно как показано на иллюстрации, так и в сковороде на среднем огне. По желанию в кастрюлю к гречке можно добавить сливочное масло.
Пропорции 1:2. Перед приготовление крупу следует хорошо промыть. Прокалить можно как показано на иллюстрации, так и в сковороде на среднем огне. По желанию в кастрюлю к гречке можно добавить сливочное масло.

Все предельно просто. Ясно. Доступно.

  • Классической заправка гречневой каши является сливочное масло, сушеные белые грибы, лук, яйца.
    А так на вкус и цвет все фломастеры разные. Можете подавать с чем угодно.

Для тех, кто решил изощриться предлагаю рецепт, покоривший своим вкусом и простотой:

Нам понадобится:

● Гречневая крупа - 150 гр .
● Фарш мясной - 250-300 гр .
● Лук репчатый - 1 шт.
● Томатная паста - 2 ст.л.
● Чеснок - 2 зубчика .
● Морковь - 1 шт ( небольшая ) .
● Масло растительное - 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. На другой сковороде обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Кому не по душе эта крупа, на помощь придет рецепт гречки "по-новому"

-4

Нам понадобится:

● Греча -160г.
● Масло сливочное - 30г.
● Сыр тёртый - 70г.
● Лук репка - 1шт.
● Морковь - 1шт.
● Помидор - 1-2шт.(овощи крупные)
● Отварное яйцо 3шт.
● Вода 250г
● соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сварить рассыпчатую кашу.
2. В форму для запекания выложить половину каши, посыпать сыром.
3. Следующий слой - пассерованные лук, морковь, помидоры, выложить половину, затем рубленное отварное яйцо, остатки каши, снова жареные овощи, посыпать сыром и полить сливочным маслом.
4. Запекать в духовке 10 мин при 200*

Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварки:

-5

  • Гречневая крупа - 3 стакана
  • Шампигьоны - 500г
  • Бульон - 2,5-3 стакана (или вода)
  • Репчатый лук - 1 луковица средняя
  • Сладкий перец - 1 шт красный
  • Морковь - 1 шт средняя (130 г)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сливочное масло 20-30 г
  • Подсолнечное масло 2-3ст.л. для жарки

Приготовление:

1. Промойте гречневую крупу в холодной воде.

2.Очистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и шампиньоны, а морковь натрите на крупной терке.

3.Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Пассеруйте в нем лук, перец и морковь 5–10 минут на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой мультиварки. Добавьте грибы, посолите (1 ч. л. соли) и тушите еще 15–20 минут на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой. Несколько раз за время жарки перемешайте. Грибы сильно уменьшатся в объеме. В конце добавьте кусочек сливочного масла.

4.Выключите программу, но не вынимайте чашу из мультиварки. Выложите поверх грибов с овощами промытую гречневую крупу, все перемешайте и залейте 3 стаканами любого несоленого бульона или воды. Если из шампиньонов при жарке выделилось много жидкости, добавьте не 3, а 2,5 стакана бульона. Досолите (еще 1 ч. л. соли). Включите мультиварку на программу «Гречка». По окончании программы перемешайте кашу и оставьте на 10 минут на «Подогреве».

А как насчет гречки в духовке?

-6

Ингридиенты:

Голень куриная
Соевый соус — 50 мл
Хмели-сунели - по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Базилик - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода — 500 мл
Томатная паста — 3 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Крупа гречневая с горкой — 7 ст. л.
Баклажан — 2 шт.

Приготовление:

1. Голени помыть, убрать лишнюю влагу.
2. Добавить мелко рубленный базилик, хмели-сунели, соль, соевый соус.
3. Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
4. Баклажан нарезать крупными кубиками, посыпать солью. Через 30 минут промыть их холодной водой.
5. Голени и весь маринад, лук нарезанный полукольцами, морковь потертую на терке, баклажаны, выложить в форму для запекания.
6. Добавить масло и запекать при температуре 200 градусов 20 минут.
7. Отдельно разбавить томаты водой и всыпать промытую гречку.
Посолить и перемешать.
8. Через 20 минут влить в противень гречку с томатом.
Запекать до готовности.

Заглянем в украинскую кухню. Внимание...Гречаники:

-7

Ингредиенты:

- 500 г мяса;
- 150 г гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 200 г томатного соуса
- соль, перец - по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

1. Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
2. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
5. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
6. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
7. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
8. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречка с копчёностями:

-8

Ингредиенты:

● Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
● Лук-1 шт
● Морковь-1 шт(не крупная)
● Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
● Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
● Масло сливочное- для обжарки овощей ,"на глаз"
● Соль,паприка(порошок), перец(не много)

Приготовление:

1.Гречку перебрать,помыть в проточной воде.
2. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку.
3. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
овощи и мясо.
4. Обжариваем лук,морковку и мясо
5. Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи.
6. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).
7. Через шумовку вылить воду (бульон).
8. Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
9. Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного.
У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут.
Гречка разваристая,ароматная и очень вкусная.

Еда
6,93 млн интересуются