Найти в Дзене

COVID-19. Как применить условия договора о форс-мажоре. Разъяснения юриста

В продолжение предыдущих постов раскрываем подробности применения условий договора о форс-мажоре

П. 3. ст. 401 Гражданского кодекса РФ. Как видите, в нем содержатся только основополагающие положения об освобождении ответственности. Конкретные условия должны быть определены договором.
П. 3. ст. 401 Гражданского кодекса РФ. Как видите, в нем содержатся только основополагающие положения об освобождении ответственности. Конкретные условия должны быть определены договором.

Самое важное, что Вы должны помнить, - при наступлении форс-мажорных обстоятельства, которые объективно лишают Вас возможности исполнить свои обязательства по договору, Вам необходимо зафиксировать факт их наступления и немедленно сообщить об этом своему контрагенту.

Как же доказать факт наступления форс-мажорных обстоятельств?

ДОКУМЕНТАЛЬНО! Вы можете ссылаться на наличие форс-мажорных обстоятельств, только при наличии письменного документа, выданного уполномоченным на то органом.
Торгово-промышленная палата (ТПП) - именно на этот орган ссылаются в договорах, именно справка ТПП является документальным подтверждением наличия форс-мажорных обстоятельств.

Для получения справки необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ТПП и приложить копию договора, по которому Вы считаете невозможным исполнение обязательств ввиду наличия форс-мажорных обстоятельств.

Ситуация, которая сложилась с пандемией коронавируса (COVID-19) показала, что, в целом, ТПП готова к оперативному реагированию на поступающие от предпринимателей запросы.

Получив справку ТПП, Вам нужно будет направить ее в адрес своего контрагента. НО! Обратите внимание, что в условиях договора очень часто указано, что о возникновении форс-мажорных обстоятельств Вы должны предупредить контрагента в течение определенного срока с момента их возникновения. В этой связи, советую в установленные договором сроки направить в адрес контрагента уведомление о невозможности исполнения обязательства и переносе сроков его исполнения ввиду наступления форс-мажорных обстоятельств, а как только получите справку ТПП, направить ее в адрес контрагента вслед за первым заявлением.

Обязательно зафиксируйте факт передачи заявления контрагенту (посредством электронной почты - если такой способ предусмотрен договором, почтовым отправлением, путем нарочной передачи с отметкой о принятии).

Изучите условия Вашего договора. Обычно указывается, что, если форс-мажорные обстоятельства продолжаются в течение 2-х месяцев подряд, это является основанием для одностороннего отказа от исполнения договора и прекращения договорных обстоятельств как таковых. Пользоваться ли этим правом, решать Вам, а лучше попытайтесь выстроить с контрагентом конструктивный диалог, зафиксировав письменно новые договоренности об исполнении договора.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое Вам нужно запомнить:

Для удобства подготовил информацию в виде таблице со ссылками на нормы закона и небольшими пояснениями.
Для удобства подготовил информацию в виде таблице со ссылками на нормы закона и небольшими пояснениями.