Найти тему
Мама в спорте

Волшебный пендель

Иногда нам всем, чтобы двигаться вперёд, нужен пинок под зад.

Может где-то есть очень целеустремлённые и собранные люди, которые никогда не давали слабину, но я таких не встречала, особенно среди детей.

Бывает мне говорят, что моя дочь целеустремлённая и трудолюбивая, не такая, как большинство детей. Но, это не совсем так, это результат воспитательного труда. Трудолюбию и постановке целей нужно учить, и навыки эти прививать с раннего детства.

Да, дочка сама выбрала себе спорт, не согласившись ни с моим выбором (танцы, фигурное катание, художественная гимнастика), ни с выбором мужа (борьба). И не согласилась сменить гимнастику на каратэ, когда пришло время выбрать какой-то один спорт и перестать заниматься другим. Не согласилась несмотря на то, что тренер по каратэ любил и хвалил, а тренер по гимнастике была жёсткой и не ласковой. У дочери по каждому вопросу есть своё мнение, и планы на дальнейшую жизнь тоже есть. Она посвящает много времени и тренировкам, и учёбе, и за младшим братом присматривает с удовольствием, а не по принуждению, всё успевает.

Но случается, что она и ленится, и капризы показывает, и истерики устраивает, и дела делать отказывается. И вот тогда нужен, как я говорю, "волшебный пендель", не литературное слово, простите, считайте это нашим домашним слэнгом.

Иногда помогает даже просто объявить, что срочно нужен пендель. Тогда дочь начинает улыбаться и говорит, что сама всё знает и начинает делать то, что требуется (уроки, уборку, растяжку).

В нашем случае "пендель" - это нечто абстрактное, это не рукоприкладство, а устный выговор, "вынос мозга", если хотите, иногда морализаторство. Но помогает.

У нас обычно всё сводится к тому, что чемпионы так себя не ведут. Поскольку дочь хочет быть чемпионом, она берёт себя в руки. Разговоры по душам и ласковые слова в момент, когда она их меньше всего заслуживает, тоже помогают.

Но заниматься спортом по большому счёту заставлять не приходится, потому что желание ребёнка одна из главных составляющих успеха. Если ребёнок в принципе хочет заниматься спортом, то обязательно получится, ведь когда хочешь и то, что делаешь, нравится - не может быть тяжело.

Но это в спортзал дочка бегала без напоминания и задолго до начала тренировки, а вот в самоизоляции, после того, как мы самостоятельно и по собственной инициативе досрочно закончили изучение школьной программы, дочь расслабилась.

Ну как же, теперь ведь много свободного времени появилось, куда спешить? Но это ложное убеждение. На практике выходит, что чем меньше времени, тем больше успеваешь, и наоборот.

И вот тут на помощь приходит "волшебный пендель". Так что думаю, если где-то кому-то, глядя на чужого ребёнка, закрадывается в душу мысль "ну почему моего заставлять нужно, а чей-то ребёнок сам может?", то не нужно расстраиваться, возможно этого чужого ребёнка тоже заставляют.

Это я сегодня подрасстроилась, что дочь растягивается недостаточно хорошо, а хореографией вообще отказывается заниматься.

Спасибо за комментарии и лайки)