Пояснения к словам, отмеченным звездочками, смотрите смотрите в конце главы.
В этот день я ездил в Москву по прошению*, которое мне игумен Василий подписал еще за 3 дня до поездки. Мне хотелось погулять по Москве и пообщаться с женским полом, недостаток которого стал ощущаться на четвертый месяц моего проживания в Системе*. Мне нужно было выехать на целый день для встречи с Наташей, с которой я до этого в декабре познакомился у нас в Академии во время экскурсии в ЦАКе. Наташа была в группе студентов Академии художеств имени Глазунова, для которых я проводил экскурсию. В течение всей экскурсии Наташа на меня глазела, как пылко влюбившаяся девчонка. Честно говоря, ее поведение меня сбило с толку, я даже захотел познакомиться с ней поближе для серьезных отношений (естественно, без создания себе канонических препятствий*). Мне вдруг захотелось найти такого человека, которого я бы всегда смог обнять и прижать к своему сердцу, который был бы мне родным и близким. Наши однокурсники, естественно, очень удивились по поводу моего желания познакомиться с Наташей, потому что с самого начала моей учебы получилось так, что все воспринимают меня потенциальным монахом и даже будущим епископом. Некоторые второкурсники (например, Женя из Пензы) всегда в шутку с намеком приветствуют меня двойным архиерейским благословением, а некоторые первокурсники в шутку крестообразно складывают ладони и просят у меня благословения, называя владыкой. Меня всё это смущает, и я сначала просил их не делать таких вещей. Когда я понял, что такие шутки, хоть и добрые, прекратить невозможно, я просто перестал обращать на них внимание.
С Наташей я заранее обо всем договорился, согласовал культурную программу нашей прогулки в Москве: поездка в Новодевичий монастырь, поход в монастырский музей, прогулка по Арбату, обед в кафе «Му-му», поход в кинотеатр «МДМ-Кино» на фильм Романа Поланского «Оливер Твист». После кинотеатра Наташа меня пригласила к себе в общежитие, чтобы перед моим возвращением в Лавру мы могли не торопясь попить чаю и обменяться впечатлениями от прошедшего дня.
Перед поездкой я ходил к мощам преподобного Сергия, чтобы помолиться ему и попросить помощи в такой запутанной ситуации. Я молился ему: «Отче Сергие, пусть всё станет сразу ясно с Наташей, стоит ли мне связываться с ней. Пусть день нашей встречи окончательно определит мой удел: монашество или семья». И преподобный Сергий в точности исполнил мою молитву на следующий день.
Когда я приехал на место нашей встречи в 10.00 на станции «Чистые Пруды», то мы сразу поехали в Новодевичий монастырь. Буквально через 10 минут Наташа стала откровенно рассказывать о себе, что по отношению ко мне она находится «ни в теме, ни в формате». Если расшифровать этот молодежный слэнг, то получится следующее: она мне призналась в том, что в Церковь она не ходит, не причащается, не исповедуется, не понимает, зачем нужны таинства и что женой священника она никогда бы не хотела быть. Более того, Наташа призналась мне в том, что она одержима бесами, и часто очень плохо чувствует себя в храме. Это меня повергло в шок, но я перенес ее слова достаточно спокойно. Я ее спросил: «Зачем ты хотела со мной познакомиться? Ведь ты же знаешь, что я стану священником и приму сан, следовательно, мне и жена нужна будет соответствующая.» Она ответила: «Я сама иногда не знаю, что я делаю. Я чувствую, что через меня действует дьявол, я хотела тебя соблазнить… Я, наверно, говорю нечто шокирующее тебя? Прости!» Я на это ей молвил: «Знаешь, я еще и не такие откровения слышал от других людей, поэтому твои слова меня не испугали. Спасибо тебе за искренность и за то, что ты не играешь со мной. Понятно, что серьезные отношения между нами невозможны, но я не отвернусь от тебя, мы можем дружить». При входе в Новодевичий монастырь она много едких слов сказала по поводу платка, который женщины обязаны надевать при входе в святое место. На территории монастыря Наташа рассказала о себе еще более пикантные подробности: оказалось, что по одной из семейных линий ее бабка была колдуньей. Я ей на это ответил, что, имея такую наследственность, не стоит удивляться одержимости демонами. В таком случае нужно приехать в Лавру к отцу Герману на отчитку от злых духов. Но Наташа отказалась, говоря, что вроде демоны ей сейчас не докучают, хотя двумя годами ранее ей приснился дьявол.
Затем мы зашли в один их храмов. Службы там уже не было, он был закрыт, но мне как семинаристу и сопровождавшей меня Наташе храм специально открыли. Мы зашли в него, и мне стало так спокойно и блаженно, что мне не захотелось уходить оттуда. С Наташей мы постояли в храме и поговорили на духовные темы. Затем мы вышли в притвор, где были стенды с фотографиями из жизни Московской епархии (в Новодевичьем монастыре находится епархиальное управление Московской области, работающее автономно от Московской Патриархии, управляющей Москвой и всей Россией). На стенде среди многих других фотографий были в разбивку развешаны 4 снимка, запечатлевшие постриг одного молодого монаха. Снимки были развешаны в разных концах стенда, но мне удалось собрать их в единую логическую цепочку и рассказать Наташе все этапы монашеского пострига. На Наташу глубокое впечатление произвела перемена внешнего облика и выражения лица постригаемого до и после того, как его облачили в монашеские одежды. После моего рассказа Наташа, знавшая меня всего полчаса, сказала: «Наверное, ты и сам когда-нибудь через это пройдешь». Я изумился и чуть язык не проглотил после таких слов, потом я подумал, что преподобный Сергий таким образом через чужого человека отвечает на мою молитву. Нужно сказать, что Наташа вообще ничего не знала ни о моем прошлом, ни о моих планах на будущее, поэтому ее ответ для меня был неким мистическим откровением. Она еще добавила, что я стану выдающимся человеком, возможно, епископом. Я ее спросил: «Откуда ты это знаешь?» Она ответила: «Я редко ошибаюсь в людях». Я в свою очередь сказал: «Пусть всё будет по воле Божией».
Походив по музею монастыря, мы затем пошли на Новодевичий пруд, рассматривали там металлических уток, и я ей спел пару эстрадных песен.
Затем мы направились на Арбат, поели в «Му-му», я ей прочитал там 3 стихотворения, в которых я высказывал свои мечты о монашестве и служении Богу.
После просмотра достаточно назидательного фильма «Оливер Твист» Наташа пригласила меня к себе в общагу, чтобы мы там могли в спокойной обстановке поговорить и попить чаю. У нее дома я поставил диск со своими христианскими песнями, которые ей очень понравились. К концу дня я заметил, что душа Наташи начала потихоньку просыпаться от мрака оккультизма, который окутал ее, как и современное российское общество в целом.
Наташа проводила меня на Ярославский вокзал, где я садился на электричку в Сергиев Посад. Пока мы ждали поезд, я прочитал ей из своего блокнота шутки семинаристов и смешные фразы нашего дежпома* – о. Сергия Жира (их можно прочитать в 14-й главе). Наташа хохотала просто до упаду, чуть ли не до слез. Я никогда не думал, что наши семинарские приколы могут кого-нибудь так рассмешить! На прощание Наташа подарила мне стеклянную статуэтку в честь наступившего года собаки (я уж не стал из этических соображений говорить Наташе обо всей этой астрологической чуши).
В тот день по благословению Божию мне удалось полностью исполнить весь свой план и начать большой миссионерский проект с Наташей. Этот проект намного легче по сравнению с Валей-адвентисткой. Нужно работать и молиться Богу, чтобы Он раскрывал сердца этих людей. У меня есть несколько таких проектов, в основном, это неверующие девушки или протестантки, есть еще друзья и приятели. Короче говоря, непаханое поле, хорошая практика для миссионера и будущего священника.
В тот день я вернулся в Лавру очень довольный. Влад, мой сосед по комнате, на следующий день сказал, что я «хорошо подействовал*» (у кого чего болит…). Своим соседям по комнате я рассказал обо всем произошедшем, о словах Наташи по поводу моего будущего пострига, с помощью которых мне удалось предотвратить возникновение слухов о моей духовной непоследовательности. На многих мой рассказ произвел сильное впечатление.
Примечания:
Прошение («уехать по прошению») – покинуть пределы Лавры и Сергиево-Посадского района с письменного благословения инспектора = проектора по воспитательной работе – игумена Василия.
Система = МДАиС – Московская Духовная Академия и Семинария – объединенные духовные школы (Академия, Семинария, Регентская и Иконописная школы).
Канонические препятствия («создавать себе канонические препятствия») – совершать блуд с девушкой вне брака (например, с регентшей; такой случай однажды был, после него и семинариста, и регентшу отчислили без разговоров). После такого грехопадения рукоположение невозможно.
ДежПом – дежурный помощник проектора по воспитательной работе. Он всегда ходит по трапезной, контролирует дисциплину, командует началом и окончанием трапезы, назначает на послушания (хозработы), проходит по общежитиям ночью с фонариком.
Действовать – означает любой вид досуга, проводимый за стенами монастыря (для семинаристов) и для администрации (подчас прямо в здании Академии). Такой досуг предусматривает выпивку. Иногда семинаристы так называют свидания своих собратьев с девушками. Смысл слова «действовать» в значении «любовные свидания» не распространяется на представителей администрации, среди которых большинство являются монахами. Пример: «Пошли действовать!», «Надействовался…»
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Понравился роман? Ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Хотите читать первыми новую главу романа или прочитать предыдущие главы? Подписывайтесь на мой канал "Дневник семинариста. Репортаж из церковного зазеркалья".