Найти тему
Жиза

22 настоящих мужчины

22 настоящих мужчины

"Господа, свободным человека

может сделать только нож"

Известный поп-расстрига)

Наш мир странный и причудливый. Современный мужчина, созданный сотнями лет эволюции как существо, приспособленное к драке, тяжёлой физической работе и всяческим превозмоганиям себя и обстоятельств коротает свой век на стуле в офисе. Подвороты и Смуззи формируют его облик. Ютуб и Социальные сети - мысли. Ипотека и Макдак - действия. Но не все мужчины стали такими. Последние настоящие парни без зауженных джинсов и вейпов всё ещё прячутся в залах единоборств, тирах и лесах. В прошлые выходные мне удалось понаблюдать за ними в их естественной среде обитания. В крутой кузнечной мастерской SPARK проводился беспрецедентный двухдневный мастер-класс по изготовлению 22 мечей сразу. Кузнец Михаил Ватолин организовал изготовление тренировочного оружия с каждым учеником так как считает, что если человек сам сковал себе мечь то между ними существует незримая связь. Вложенные усилия, мозоли на руках, боль в мышцах и пролитый пот роднят тебя с только что созданным огнем и твоей волей куском железа. Человечеству про это давно известно. И никакой мистики здесь нет.

Это был самый крупный из известных нам Мастер-классов в России!

Все прошло четко и слаженно потому что в 2018 году Михаил впервые обкатал весь технологический процесс в лайт - версии подобного мастер-класса на 8 мечей в кузнице MOLOT.

Джеф Купер в своей главной книге "Искусство винтовки" писал:

"Очевидна причина, почему вооруженные подразделения почти никогда хорошо не стреляют: рядовой солдат не может полюбить кусок металла, который он должен просто выхватить из ряда таких же кусков."

Ты можешь верить или нет, но в созданную тобою вещь, инструмент или предмет ты вложил часть себя. И она вернет тебе долг надежной работой и в критической ситуации возможно спасёт тебе жизнь.

Понимая это 22 мужчины вместо залипания в соцсетях и лежания на диване добровольно наполнили свои выходные раскаленным металлом, жаром горнов и звоном молотов.

Каждый сам нарисовал эскиз того меча, который хотел бы сделать и приступил к делу. Максимальный размер заготовки составил 60 см.

4 опытных мастера-кузнеца тщательно контролировали весь процесс и при необходимости корректировали молодых работников.

Мероприятие было настолько пропитано суровой мужественной брутальностью что даже приглашенный фотограф имел спортивное звание кандидата в мастера спорта по Армейскому рукопашному бою!

Процесс создания ножа или меча завораживает.

Железные заготовки всю ночь тихо лежат в углу кузнечной мастерской. Они холодные и немые. Но взгляд мастера уже видит ножи и топоры, молоты и мачете, в которые превратится этот безликий металл. Пройдет пару часов, главный кузнец Михаил придёт на работу, заварит чай, наденет тяжёлый кожаный, прожженный в паре мест фартук и непременно бросит перед началом рабочего дня по кусочку сахара в каждый горн. Подкормит языческих божков огня и кузни - на всякий случай, чтобы ковалось лучше.

Ты знаешь как пахнет угольный горн? Я тебе расскажу - это как запах дыма на перроне у поездов, которые отправляются в дальние края из твоего детства. Так пахнет печка в деревне. Костер в ночном лесу. Этот запах ни с чем не спутать. Это запах огня. Он древний и чуть пугающий, он будит в душе желание творить и укрощать металл.

Металлические чушки кладут в раскаленное жерло горна и они медленно, как бы изнутри неспешно наливаются вишнево-красным цветом.

Потом заготовку берут за холодный конец и кладут на наковальню и бьют тяжелым молотом, придавая нужную форму. Выглаживают ударами, укрощая неподатливый металл. Срывают мозоли и напрягают мышцы, противопоставляя свою волю бездушному куску железа.

Много раз надо повторить это действие. Снова и снова. Из горна под молот и опять по кругу.

Если ты умеешь правильно держать заготовку при ковке, слушать кузнеца и работать в команде, определять что происходит с металлом во время удара, знаешь когда прекращать ковать, как протягивать, оттягивать и осаживать заготовку, формировать спуски и кончик меча - ты будешь вознагражден.

Ты создашь свою вещь. Она будет принадлежать только тебе. Только ты узнаешь её в ряду таких же по следам ударов твоего молота. По царапинам на металле. По следам точильного камня.

Потому что она твоя.

Теория без практики мертва, практика без теории слепа.

Поэтому Михаил не планирует останавливаться на достигнутом - в планах еще много интересных мероприятий. Весной он планирует организовать мастер-класс на 40 человек и сковать что-нибудь поинтереснее и посложнее. Европейские, Африканские, Восточные, Индийские мечи - это огромный простор для фантазии, не говоря уже о 30 видах существующих топоров.

Поработать и приобрести интересные крутые навыки на мастер-классе можно будет совершенно бесплатно. Если же решишь забрать результат (а ты захочешь - я гарантирую это) придется заплатить кузне за металл и амортизацию оборудования. Кстати, отличные топоры получаются из старых рессор от советских автомобилей.

Так что если у тебя во дворе стоит старый брошенный ЗИЛ-130 или в кладовой уже много лет лежит запасная рессора от дедовского Москвича-408 ты знаешь что делать ночью. Только я тебе этого не говорил.

Приходи, ждём только тебя!