Найти тему
Елена Черепанова

МНЕ ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРЯТ, ЧТО Я УМЕЮ ГОТОВИТЬ

Оглавление


Когда я училась в школе, с нетерпением ждала летних каникул, чтобы уехать из города в деревню. С июня по август я гостила в нашем родовом доме у бабушки и дедушки.

Дед был гидрометеорологом, журналистом в местной газете и заядлым пасечником. Бабушка заведовала сельским магазином, шила на дому и содержала шикарный огород. А как она готовила!

Из соседних деревень ей заказывали свадебные пироги и караваи.


Они соответствовали друг другу. Это была любовь всей жизни. Как она его любила и баловала! Я завидовала таким отношениям.

Бабушка всегда накрывала красивый стол и звала деда. Он делал вид, что не слышит, создавая видимость мнимой занятости. Он был из тех людей, кому было нужно особое приглашение.

Приходил не сразу и всегда с удовольствием отведывал бабушкины ароматные ягодные пироги, горячий печёный картофель из чугунка, толченый со сметаной хрустящий зелёный лук и густое топленое молоко с румяной пенкой.

Шутил за столом, рассказывал истории из жизни и смачно уплетал все со стола. Бабушка расплывалась в улыбке от того, как ему нравится приготовленное с любовью.

Я ни раз за все годы не слышала, чтобы он сказал, что его что-то не устраивало.

У бабушки было невероятно вкусно всё и всегда!

И что меня ещё ребёнком поражало — на завтрак, обед и ужин были разные блюда.

Возвращаясь в городскую квартиру к маме такого разнообразия в еде конечно у нас не было. Все было очень скромно. Овсянка. Суп. Макароны. Сосиски. Капуста.

Никаких блинов, пирогов, котлет или мясных запеканок. Мама боялась пользоваться духовкой, и пироги мы просто не пекли. И вообще был такой принцип - «что Бог послал», то и будем есть. Вот он и посылал…

Конечно я была не согласна! Я уже тогда понимала, что это никак не связано с Богом. Что только мы сами выбираем, как нам жить и тем более, что нам есть.

В какой-то момент я приняла решение, что я так не хочу.

После уроков пошла в магазин и испекла блины. А потом омлет, дальше оладьи, драники, оливье и даже печёночный торт!

Конечно, маме не нравилось, что я готовлю, а не занимаюсь уроками. Были пригоревшие сковороды, дым в квартире, и замечания, что «блины недостаточно сладкие», или в «жареной картошке мало лука и соли».

Но это меня не останавливало!

Я полюбила делать карамель и сожгла всю металлическую посуду, в которой её варила. Не смогла отмыть миску от шоколадного крема, и была наказана за это на несколько недель.

Тогда мне было сложно понять, почему мне не помогают, а только ругают. Что я делаю не так?

Я продолжала готовить.

Только уже не на маминой кухне. Сначала у друзей, потом у молодого человека, а потом перебиралась на кухню в квартиру любимого человека, который стал моим мужем.

Я всегда очень хотела, чтобы у меня было так же, как у моей бабушки: вкусно, красиво, да ещё и муж хвалит. А друзья с удовольствием приезжают в гости. И чтобы в доме было всегда тепло и пахло теплым шоколадом.

Прошло 10 лет и всё получилось.

Мама до сих пор говорит, что я слишком много уделяю времени еде, из которой не нужно создавать культ:

— Лучше бы отдыхала, а не стояла часами у плиты.

А её не слушаю. Ведь именно у плиты я отдыхаю. Я переключаюсь от работы, шума и городской суеты. Я сама могу выбирать, чем я сегодня побалую свою семью на ужин, что буду есть на завтрак и обед.

Гости аплодируют изыскам и прелестям на столе, этому празднику живота, приготовленному шутя и почти в танце!

И именно в этой свободе выбора и заключается то моё счастье, которое ищут многие.

До сих пор в соцсетях, сравнивая мой внешний вид и фотографии блюд, комментаторы в шоке: они определённо не верят, что я могу это приготовить. Ну и пусть не верят, нам больше достанется.

-2