Знаете, меня воспитывали с понятием "надо". Так было и дома, и в школе. Нам говорили, что нет понятия "хочу-не хочу", "могу-не могу", есть понятие "надо", и точка.
Теперь я с этим же понятием воспитываю своих детей. Не хочется делать школьные уроки, но ведь надо. Не хочется делать болезненную растяжку, но надо. Надо для самих детей, а не для меня, надо для обеспечения их благополучного будущего.
И дети, привыкшие к этому сызмальства, понимают и принимают такую политику.
Спорт дочка себе выбрала сама, она третий год занимается спортивной гимнастикой. У среднего сына такого выбора не было, к тренеру по гимнастике он попал случайно, но в связи с состоянием здоровья и не будет серьёзно заниматься гимнастикой, только в качестве общего физического развития. У младшего также выбора не будет, но уже не случайно, как только он достигнет нужного возраста он пойдёт в гимнастическую спортивную школу, а дальше уже, сам будет решать оставаться или нет.
И теперь тренировки, как и учёба - надо.
Моя задача, как матери, обеспечить благоприятную обстановку дома, для реализации всех этих "надо".
Но как выясняется не все родители осознают насколько важна роль тренера в жизни ребёнка. Тренер говорит, что нужно дома растягиваться. А мама говорит, что деточка и так 3 раза в неделю тренируется (или чаще), и в общеобразовательной школе устаёт, зачем же ещё и дома мучать ребёнка.
Это не мои домыслы, это я слышу разговоры родителей, когда бываю в спортивной школе.
И выходит, что тренер говорит "надо", а родители - "не надо". С такими установками ребёнку будет очень сложно достигнуть высот.
На собственном опыте я убедилась, что с самого начала в любой секции нужно учить ребёнка слушать и понимать тренера, желательно с первого раза, чтобы не нужно было повторять по 10 раз и напрасно терять время.
Вот моя дочь, вопреки установке тренера пошла во вторую спортивную секцию (каратэ). Ладно, если бы это были колебания и невозможность определиться с выбором, но ведь она точно знала, что не хочет становиться каратисткой. А я дала дочери свободу выбора, в итоге испортились отношения с тренером, что сказалось на качестве и количестве тренировок. Лучше было сразу послушаться тренера.
Зачастую детей приводят в спорт в том возрасте, когда они ещё толком не знают и не понимают, что им надо, но всё же, зная психические и физические особенности ребёнка, можно выбрать подходящий для него спорт или отдать в гимнастику. Гимнастика - хорошая основа для любого вида спорта.
Если родители твёрдо решили, что спорт нужен, то они должны стать союзниками тренера, а не действовать ему на перекор. Не каждый родитель способен помочь в тренировочном процессе и правильно настраивать ребёнка на спорт, мотивировать, но каждый может не мешать.
Тренерский труд очень тяжёлый. И я теперь понимаю нашего тренера, когда она говорит, что бывает встречается способная девочка, которая смогла бы добиться результата, но после долгой работы с ней вдруг выясняется, что она ничего не хочет, что родители своим поведением мешают тренировкам. А ведь гимнастика поможет ребёнку быть сильным, ловким, красивым и даже может вывести его в люди.
Для меня самый большой комплимент был, когда первый тренер дочки, который не мог оставить её себе для дальнейших тренировок, потому что занимался только с мальчиками, сказал: "Эх, мне бы мальчишку с такими родителями, мы бы горы свернули!" (мальчишка родился через год после этих слов).
Почитать ещё:
Как случайность привела в спортивную гимнастику.
Как дочь ослушалась тренера и пошла в другой спорт.