Найти тему
Великая Отечественная

Московский Верден. Самое гиблое место войны.

На Курской дуге присутствовал шанс остаться живым, но если угодил под Зайцеву гору, только одно-смерть. Гора смертников и наиболее гиблая высота. После зимнего наступления под Москвой фрицев отбросили. Но немцы отступали осмысленно и удерживали каждый рубеж. Гитлеровцы стали применять метод активной обороны. Они превращали в опорные очаги населенные пункты. Превращали их в укрепленные очаги обороны. Вся борьба шла за них и за дороги.

Особенно упорные бои развернулись на стратегических трассах. Возникла очень необычная картина. Вязьма и Ржев оставались за гитлеровцами, дорогу они контролировали. Вся остальная территория за Красной армией.  В начале зимы 42-го войска двух армий очистили Калугу, прошли на северо-запад и вышли к горе. За горой проходило стратегическое шоссе Варшавское. Если взять данное место, сразу открывался контроль над огромной территорией, коммуникации сразу под контролем. Эта трасса соединяла гитлеровские тылы с группой войск в районе Юхновско-Белевского выступа.

Немецкая карта Зайцевой горы.
Немецкая карта Зайцевой горы.

Данная группировка недалеко от Москвы. Так же взятие позволяло соединиться с 33-й армией и десантом отрезанным около Вязьмы. Немцы прекрасно все осознавали и соответствующим образом высоту подготовили, посадили отборных солдат.

Потом начштаба генерал Блюментрит вспоминал. Если бы русские смогли взять единственную трассу, то 4-я полевая армия пропала бы. В итоге получился столичный Верден. Командование проявило свой профессионализм. Первой в лобовую атаку отправили свеженькую дивизию No385 сформированную в Киргизии. Бойцы непрерывно атаковали и погибали, гитлеровцы держали высоту.

Такие деревни, как-Лощихино, Яковлевка, Сининка, Парасоловка, Фомино были все залиты кровью наступающих, очень обильно. Продвижения вперед не получилось. Сняли комдива и комиссара, словно они этот план придумали. С новыми продвижения не получилось... Странно?

Как обычно огневых средств было мало. Очень глубокий снег и бездорожье не позволяли подвезти продукты и боеприпасы, а сверху торопили. Бойцы шли по факту в штыковую атаку на пулеметы, эти метры они не могли пройти. Немцы наставили доты, опутали высоту рядами проволоки, все заминировали. А наших бойцов без боеприпасов гнали по факту на убой. В марте и апреле 42-го бой приобрели еще более ожесточенный характер.

Генерал-полковник Иван Болдин (уроженец Инсарского района). Памятник генералу Болдину установили в Туле.
Генерал-полковник Иван Болдин (уроженец Инсарского района). Памятник генералу Болдину установили в Туле.

Заменили 385-ю 50-й армией Болдина.  Практически десять дивизий пытались взять злополучную горку. Все попытки наступления заканчивались большим побоищем, затопили гору в крови. Упорно атаковали в лоб. Послали на убой 146-ю дивизию, через две недели потери в 7308 бойцов, от дивизии осталось 3976 бойцов. После обескровливания 50-й армии сели в оборону.

Практически когда уже силы закончились, всех отправляли в бойню. В этих атаках погибло тысячи человек, высота осталась за фрицами, трассу не блокировали. И все оставалось без изменений. Не могли подвести боеприпасы и продукты, данным вопросом почему-то не занимались. Распутица все дороги сделала непроходимыми. Солдаты на плечах доставляли еду и патроны. Все под налетами авиации.

Немцы полностью господствовали в небе. Пикирующие бомбардировщики 12 часов обрабатывали в сутки 15 км обороны русских. Ночью эвакуировали раненых. А генерал бойцов постоянно гнал на убой. Все место он именовал "мышеловкой". Немцы тоже несли потери и стали это место именовать "Верденом Московским".  Наши бойцы все прозвали высотой смертников. В сводки радио эта кровавая бойня не попадала, продолжались жесточайшие и бесполезные атаки. Попасть в это место означало погибнуть.

И вот Болдин теряя живую силу стал думать. Из Ставки приказ овладеть. Высота для лобовых атак неприступна. Тут вспомнился опыт предков с подкопами. Стали вести подкоп под высоту. Командовал работами майор Максимцов. Всего 43 человека прокладывало туннель. Подобрали шахтеров и других специалистов. Работа стартовала 28.08.1942 г. Все под большим секретом и массой предосторожностей. Инструменты самые простые. Работу закончили за месяц, причем проходку делал только один человек, которого меняли. И вот момент закладки 25 т тротила.

Подтянули к высоте дивизию. Гитлеровцы подход сил обнаружили и подтянули свои резервы. Но это не огорчало. И вот взлетела ракета и Везувий себя проявил. Земля в всех под ногами стала вибрировать, какая-то сила стремилась вырваться наружу и забрать все живое. Высота словно приподнялась, потом вырвался гигантский столб земли. Ярко-красное пламя озарило высоту. В воздухе прошел раскат грома, стали на дистанции в километр взрываться мины. Пыль осела и пошла пехота.

Она поднялась на край большой воронки, появился большой котлован диаметром в 100 м и глубиной 10м. Мгновенно уничтожено порядка 400 фрицев. Фрицы срочно в Берлин телеграфировали, что русские использовали новое оружие. Гитлеровцы через месяц снова вернули злополучную гору. Только в марте 43-го данную Зайцеву гору вернули. Там вся земля орошена кровью солдат и офицеров. По разным оценкам за нее погибло минимум 100 000 человек. Вечная им память!

-4
-5

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

НИКОГДА НИЧЕГО ЧУЖОГО НА ФРОНТЕ НЕ БРАЛ!
ПРЕКРАТИТЬ ВОЕВАТЬ БЫЛО НЕ ВОЗМОЖНО
КТО В ПЕХОТЕ НЕ ВОЕВАЛ...
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-6