Иммунная система играет важнейшую роль в организме, защищая его от воздействия всевозможных бактерий, вирусов, грибков и токсичных веществ. Однако в современном ритме жизни слаженный защитный механизм сбивается под натиском вредных привычек и неправильного образа жизни.
Учеными доказано, что грамотное сбалансированное питание способно насытить организм необходимыми микроэлементами, и поддержать иммунитет. Ниже представлены самые важные для иммунной системы продукты, которые точно стоит включить в свой привычный рацион.
1. Брокколи
Брокколи – овощ-рекордсмен по количеству витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Также, в нем содержится природный флавоноид, который активирует устойчивость к вирусам и препятствует высвобождению гистамина. Это означает, что брокколи обязательно должен быть в рационе аллергиков и лиц, страдающих от частых вирусных инфекций.
2. Чеснок
Эффективное иммуномодулирующее действие чеснока известно многим, благодаря распространенности народных средств от простуды. С научной же точки зрения, серосодержащие соединения чеснока стимулируют лейкопоэз, что необходимо для устойчивости организма к вирусным инфекциям.
3. Морепродукты
Рыба и морские деликатесы содержат множество полезных микроэлементов, в том числе цинк и селен, помогающие организму повысить устойчивость к чужеродным бактериям и вирусам. Наибольшее количество этих элементов содержится в креветках, мидиях, кальмарах, морской капусте.
4. Имбирь
Учеными доказано, что полезные свойства имбиря проявляются через множество процессов: поддержание иммунитета, замедление гибели клеток, устранение симптомов вирусной инфекции. В целом, это растение помогает организму выстроить защиту от вируса, а в случае заболевания проявляет противовоспалительное действие для борьбы с вирусной инфекцией.
5. Кисломолочные продукты
Американскими учеными доказано благотворное влияние биокультур кисломолочных продуктов на состояние иммунитета. Полезные бактерии участвуют в предотвращении иммунологических сбоев и усиливают устойчивость организма к вирусам и бактериям.
6. Зеленый чай
Антисептические свойства зеленого чая давно известны человечеству. Научные исследования лишь подтверждают способность этого напитка способствовать сопротивлению вирусам. Зеленый чай усиливает выработку лейкоцитов, что важно при частых ОРВИ.
7. Миндаль
Большое количество витамина Е в составе миндаля способствует общему повышению иммунитета, благодаря активной выработке естественных киллеров вируса. Миндаль необходимо включить в рацион людям, страдающим от частых и хронических заболеваний дыхательной системы.
8. Семена подсолнуха
Целый набор полезных микроэлементов и витаминов наделяет семена подсолнуха сильным антиоксидантным действием, которое стимулирует иммунную систему человека. Также Британскими учеными доказано, что регулярное употребление подсолнечного масла в разумных дозах уменьшает проявление аллергических реакций.
9. Морковь
Известно, что бета-каротин, содержащийся в моркови, способствует увеличению числа лимфоцитов в крови, а соответственно и повышению иммунитета. Для лучшего усвоения рекомендуется сочетать морковь с оливковым маслом или бальзамическим уксусом.
Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал