Найти в Дзене
Мама в спорте

Чем я поощряю своих юных спортсменов, если вкусняшки нельзя

Случается, что дети начинают халтурить на тренировках, могут даже отказываться тренироваться. Даже те, кто любит спорт всей душой порой капризничают, что уж говорить о тех, кто и не очень-то хочет или вообще не хочет.

Поэтому детей иногда нужно поощрять.

  • Именно поощрять, а не "плюшки" выдавать, торгуясь "дашь на дашь" - "ты мне - я тебе", так не нужно, это обесценивает детский спорт как таковой, как спорт ради спорта, делает его лишь способом добывания приятностей, а ребёнок должен получать удовольствие от процесса и от результата своего труда.
  • И поощрять нужно именно иногда, потому что поощрения на постоянной основе становятся обыденностью и перестают мотивировать, а если вдруг такие постоянные "плюшки" прекратить, то ситуация только усугубится, потому что ребёнок, работающий лишь за "плюшки", может не видеть иных мотивов.
Моя дочь. Личное фото.
Моя дочь. Личное фото.

Когда дочь пришла в спортивную гимнастику, у неё был сильнейший интерес к этому виду спорта, и заниматься им она захотела сама. Первые же соревнования принесли медаль, и энтузиазм повысился, надобности в "плюшках" не было.

Но в быстром взлёте есть и минусы - ребёнок расслабляется, если на первых порах в спорте всё легко даётся, а соперники слабее, то вроде как и не зачем упахиваться на тренировках. И вот тут может постичь великое разочарование.

Я такие моменты, к счастью, наблюдала не у своей дочки, а у других детей в спортивной школе. Конечно, мои наблюдения поверхностны и складываются лишь из обрывков разговоров между девочками и общения с родителями, но факт остаётся фактом, это подтверждает и тренер, и психолог - после лёгких побед, особенно при слабых соперниках, дети расслабляются.

Поэтому я сразу решила, что за особые достижения буду детей поощрять чем-нибудь значимым для них.

Вариант с вкусняшками я даже не рассматривала, потому что решила, что поощрять спортсмена через желудок категорически нельзя, это сформирует неправильные привычки.

С сыном сложнее, он не спортсмен. Он недоношенный ребёнок с неврологическими проблемами, спорт для него носит исключительно оздоровительный характер с небольшими нагрузками. Но для него эти нагрузки бывают значительными и даже мучительными, а с муками не примиряют никакие "плюшки". Помогает только осознание необходимости для здоровья и возможности хоть в чём-то превзойти сестру.

С сыном я обычно пользуюсь его увлечением чтением и за проявленное мужество покупаю новую книгу. Чем книга толще, тем радости больше, чем больше книг, тем сыну приятнее. Но это работает только с ботанами, которых среди спортсменов, мне кажется, отыщется не много, но если у ребёнка есть какое-либо глубокое, возможно даже зацикленное увлечение, то на нём можно сыграть.

А вот с дочкой, как с настоящей юной спортсменкой работать мне легче. И потому что она девочка почему-то тоже проще. Я ж сама девочка всё таки))) Мне проще придумать девчачьи радости.

Сначала, когда дочке было 5-6 лет, это были украшательства внешности - традиционные девчачьи "побрякушки".

Милые брошечки, серёжки и самодельные украшения для волос невероятно радовали дочь. Личное фото.
Милые брошечки, серёжки и самодельные украшения для волос невероятно радовали дочь. Личное фото.

Потом девчачьи радости приобрели гимнастический окрас.

Цепочка с кулоном "гимнастка". Личное фото.
Цепочка с кулоном "гимнастка". Личное фото.

Вскоре стало ясно, что девочка моя - спортсменка не только в спортзале, но и вообще везде, и украшения ей мешают. Она перестала носить браслеты, цепочки, брошки, висячие серьги и почти все украшения для волос. Остались лишь серьги-гвоздики и резинки на волосы без крупных и металлических элементов.

Тогда за особые заслуги, к которым относятся не медали (медаль сама по себе награда), а преодоление себя или разучивание нового сложного элемента, я стала приобретать не обязательные на данном этапе, но полезные для спорта вещи, например, лишь у моей дочери были накладки для рук и гимнастические чешки. Внеочередной новый купальник или шорты тоже очень мотивирует усилить тренировки.

А наивысшую радость доставляют вещи с гимнастической символикой.

Мешочек для накладок, личное фото.
Мешочек для накладок, личное фото.

Вещицы с изображением гимнасток очень нравятся дочке, особенно радует, когда удаётся найти гимнастку, которая точно не "художница", а именно что девочка, занимающаяся спортивной гимнастикой.

Рюкзак сшит специально для дочки, можно было вышить и имя, но дочь пока не захотела. Личное фото.
Рюкзак сшит специально для дочки, можно было вышить и имя, но дочь пока не захотела. Личное фото.

Ещё есть блокноты с гимнастками, футболки (кстати, сын тоже любит футболки новые получать с выбранным изображением), пенал, подумываю ещё часы настенные с гимнасткой заказать и фотообои (у нас сейчас ремонт детской, и одну из стен мы оформим в спортивной тематике и подано это будет, как награда заслуженным спортсменам нашей семьи).

Всё это поощряет и даже мотивирует детей, а спортивная тематика подогревает интерес детей к спорту.

Также детей награждаю бомбочками и пенами для ванны, мыльными пузырями (отдельным пунктом награды выступает разрешение пускать пузыри дома). Иногда разрешаю заняться бодиартом и позволяю расписать не только друг друга, но и себя (за последнее они вообще на многое готовы, а один раз даже папа позволил на себе нарисовать, вот радости было).

А вы как поощряете своих детей? Делитесь, может и я почерпну новые идеи.