Алексей Голубцов
Самая северная «пустыня» не отмечена ни на одной карте мира. Среди барханов, протянувшихся на десятки километров прибрежной зоны Белого моря, не хватает только верблюдов. Но «кораблям пустыни» среди вечной мерзлоты явно не климат.
Коткин составил план развития Шойны: песок — это следствие. Надо поднять экономику, организовать консервное производство, тогда будут деньги на расчистку. По самым смелым подсчётам, инвестиций нужно на десять миллионов рублей. Когда я сказал, что столько стоит средний забор вокруг подмосковной дачи на Рублёво-Успенском шоссе, Коткин секунд на десять «завис».
журналист Дмитрий Соколов-Митрич
В Шойне пески повсюду. Куда ни глянь, кругом пески. Барханы, которые западный ветер заставляет кочевать по береговой части Белого моря, могут за одну ночь занести любой из домов по самую крышу. Здесь уже привыкли к тому, что солнечный свет проникает только в верхнюю часть окон, но поначалу чувствуешь себя чуть ли не заживо погребенным. Раньше местные жители откапывали жилища бульдозером, а два года назад он сломался. Новый прислали за пару дней до нашего приезда.
Шойна давным-давно находится в осаде. Но ее обитатели и по сей день пытаются понять, почему пески наступают на поселок. Версии встречаются разные. Одни считают, что виноваты рыболовецкие артели: когда добывали рыбу тралом, повредили растительность на дне, и море стало выносить на берег песок во время приливов. Другие винят маяк. Говорят, что и без того скудный зеленый покров c вечной мерзлоты был стерт гусеницами вездеходов и прочей техники во время его строительства. А ведь когда‑то здесь росла трава, держали лошадей…
«Кто же знал, что сопки на нас пойдут. Когда в 1929 году подбирали место для поселка, они далеко были, — объясняют старожилы здешних мест. — Ненцы вот твердят, что Шойну духи наказали за то, что их святилище разорили. В пятидесятых годах на горе, которую они почитали, военные собирались подземный аэродром строить и священный камень Эзис-Ири со своего места сбросили».
На самом деле, никто не знает точно, почему пески стали наползать на побережье. Серьезно это явление ученые не исследовали. Не изучали и то, как можно остановить дюны. Пятнадцать лет назад приехали норвежские специалисты, посадили деревца на стометровой сопке, что движется на поселок. За эти годы саженцы подросли всего на двадцать сантиметров. А сопка все ближе и ближе. Пробовал укрепить барханы посадками и губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, но тоже безрезультатно.
В то время поселок считался зоной бедствия, и народ собирались переселять в Нарьян-Мар или еще дальше, на материк. Все изменил приезд губернатора. На общем собрании он пообещал возродить консервный завод, который до войны выпускал 2,5 миллиона банок в год, но был смыт разбушевавшимся морем еще в сороковых годах, а также озеленить территорию поселка. Говорил и о перспективах добычи мрамора.
Жители поверили и отказались от статуса территории зоны бедствия. А зря. После собрания власти решили, что поселок ликвидировать не будут, и тут же о нем забыли. Совсем. Нет бедствия — нет проблемы. Сейчас на триста жителей Шойны имеется не более ста рабочих мест. Каждый третий — безработный. Средняя зарплата в поселке — около пяти тысяч. Короче говоря, перебиваются кто как может.
Многих кормит тундра. Пенсионерка Анна Владимировна, например, собирает морошку — ягоду, похожую на малину, только желто-оранжевого цвета. По ее словам, прошлый год у них выдался удачным. Представители фирмы Lumene скупали ягоду по 200 рублей за килограмм, и люди впервые за много лет неплохо заработали.
Мужчины промышляют охотой. Один из местных добытчиков хвастался, что гусей здесь «тьма-тьмущая». Встречаются и медведи, но охотиться на них не любят: мясо невкусное. Вообще, в окрестностях много живности, есть и очень редкие виды птиц. Не зря же сюда каждый год прилетают орнитологи.
И все же какие‑то изменения в Шойне изредка происходят. В основном благодаря тому, что последний раз удачно выбрали главу сельсовета. Владимир Коткин здесь вырос, потом долгое время жил на материке, а теперь вернулся домой. Первым делом он объявил войну рыбакам соседнего совхоза, вылавливающим рыбу в прибрежных водах Шойны, в том числе и молодняк. Камбала, навага, пелядь — стратегический ресурс для жителей поселка, главный их доход, а мелюзгу, попадающуюся в сети, шойнинцы отпускают в море. Эта мелюзга — их будущее.
Продолжение статьи читайте в журнале "Неизвестная Сибирь" № 3.
"Неизвестная Сибирь" - журнал о настоящем.
https://hiddensiberia.ru/kupit/
На сайте доступна электронная версия журнала в удобном для Вас формате!
На страницах журнала Вас ждут захватывающие путешествия, удивительные места и уникальные люди!
Мы будем рады сотрудничеству и содействию в развитии проекта.