Как часто слышна фраза «трудный ребенок», за которой кроется агрессивный, замкнутый, порой с попытками суицида ребенок. Трудный ребенок – это несчастливый ребенок, живущий в дисгармонии с самим собой и окружением.
Каждый человек рождается в семье, и семья для него – это мама и папа, которые станут источником его будущего жизненного опыта. Но большинство родителей не видят своего негативного участия в становлении ребенка и не признают недостатки воспитания. Доказано, что не бывает трудных детей. Есть проблемные родители.
Обеспеченный ребенок
Родители с таким жизненным принципом считают, что ребенок не должен ни в чем нуждаться. И погружаются в бесконечную погоню за деньгами, зарабатывая сначала на дорогую игрушку и престижный детский сад, а позже на телефон и гироскутер. Кажется, нет ничего плохого, что ребенок обеспечен и имеет возможность получать отличные знания и разнообразный досуг.
Ему привиты нормы и правила поведения и открыты двери в стабильное будущее. Только со временем в такой семье понятие «люблю» заменяется понятием «куплю». Ребенок растет умным и самостоятельным. Но лишенный тепла и объятий, уходит в свой мир. Самостоятельность превращается в безнадзорность, а доступность всего заканчивается пристрастием к алкоголю и наркотикам.
Надоевшие дети
Получив до рождения ребенка иллюзии о счастливой семье, успешных и красивых детях, такие родители, пройдя путь беременности, родов и усталости от бессонных ночей, впадают в депрессию и теряют интерес к ребенку. Для них счастье, когда ребенок никуда не лезет, не разбрасывает игрушки, не бегает по квартире. Любые вопросы, просьбы ребенка что-то объяснить или поиграть, принимаются родителями с раздражением: «Как ты меня достал».
Читайте также Что делать если ребенок ревнует
Сказав один раз подобную фразу, родители сами подписывают себе приговор, получая трудного ребенка. Нет ничего страшнее игнорирования человека, его интересов и потребностей. Не стоит удивляться испорченному поведению ребенка. Ему теперь все равно при наступлении какого события родители обратят на него внимание, будь то порка ремнем или очередной скандал. Он готов драться и воровать, потому что потом наступит момент выяснения отношений. Момент, когда мама и папа будут принадлежать только ему.
Аморальная среда
К сожалению, существует и такой тип семьи, в которой считается нормой атмосфера грубости, жестокости и насилия. Ребенок со временем перестает отличать хорошее от плохого, теряет ощущение стыда, забывает человеческие ценности. С ранних лет такие дети вовлекаются родителями в среду преступности и тунеядства. Подобные семьи называют неблагополучными, стараясь избежать общения с ними.
Чувствуя отчужденность семьи от внешнего мира, ребенок превращается в агрессивного изгоя, с низкой самооценкой и душевными страданиями.
Пытаясь компенсировать утраченное, ребенок создает свои правила, в основе которых жизнь в удовольствие и легкая нажива, программируя свое будущее, как единственно возможное и правильное. Любой ребенок является отражением семьи, и при внимательном рассмотрении можно увидеть проблемы, ставшие причиной его неуправляемого поведения. Между тем, многим из трудных детей элементарно нужна здоровая окружающая среда, в то время как их родителям требуется незамедлительная психологическая помощь.
Трудный ребенок – это миф и опасный ярлык, разрушающий становление ребенка как личности. Дети с момента рождения имеют потребность любить, быть любимыми и не могут отвечать за свое воспитание, возлагая эти функции на родителей в надежде получить полноценное развитие. Никто не рождается трудным, но история жизни у каждого отдельная, и только родители виновны в негативном, нетипичном поведении детей.
Читайте также Что делать если ребенок слишком разговорчивый
Поддерживая детей, родители делают их стойкими и уверенными в себе. Обнимая и целуя, дарят ребенку ощущения покоя и защищенности. Разговаривая, растят открытых и мудрых людей. У искренне любящих и понимающих родителей никогда не бывает трудных и проблемных детей.