Ножи, выпускавшиеся в СССР, как правило особым изяществом не отличались.
Но при этом их функциональность была на достаточно высоком уровне. И я не буду отдельно останавливаться на ножевой продукции конца 80х - начала 90х годов. Тогда, в результате целенаправленной деятельности "молодых и толковых экономистов", промышленность страны уничтожалась потрясающими темпами. И конечно же это сказалось в том числе и на качестве ножей, которые в то время изготавливались.
Сегодня хотелось бы рассказать о нескольких моделях, которые были выпущены в достаточно спокойные времена и поэтому их качество вызывает удивление даже сегодня.
Причём сегодня речь пойдёт о складных ножах минималиста, если так можно сказать. О ножах у которых всего один, но достаточно мощный клинок и нет больше никаких инструментов.
Первым пусть будет нож, который своей мощью и фундаментальностью меня удивил и порадовал.
Нож "Золотая Рыбка", Павловский завод сувениров
Общая длина 225 мм, клинок - 100 мм, вес ножа - 78 гр.
На удивление добротный и серьёзный нож. На клинке злая и суровая углеродка семейства "У". Благодаря фигурным узорам и рисункам на плашках рукоятки нож сидит в руке уверенно и комфортно.
Несмотря на возраст ножик до сих пор в строю и готов к выполнению любых профильных задач. Короче говоря - вещь.
На рукоятке ценник - 1р.50 коп. Данный нож предварительно датируется 1970-1980 г.
Следующим пусть будет нож "Колхозник" выпуска 70х годов прошлого века из с.Давыдкого Нижегородской области.
Брутальная штуковина, которую даже раскрыть не каждый сможет, очень жёсткая пружина. Примитивный и грубый нож, но в этом и есть его прелесть. В случае если расшатается клинок - для ремонта будет достаточно 2 камней. На один положить, а другим стукнуть )))
Общая длина - 205 мм, клинок - 86 мм, вес - 94 гр.
Именно такой был у моего деда в деревне. И он вполне был доволен данным изделием. Хотя нож и ржавел быстро до неприличия. Поскольку и клинок и рукоятка сделаны из углеродки, с защитным покрытием наподобие никелирования.
На рукоятке ценник - 65 коп. Именно его буквально копеечная стоимость и определило его огромную распространённость.
Следующий пациент у нас - нож "Птица" от Павловского завода сувениров.
Предполагаемые годы выпуска - с 1980 по 1990.
На данном ноже, на рукоятке, ценника уже нет. Поэтому скорее всего данный экземпляр моей коллекции выпущен уже в конце 80х годов. Но радует одно - качество весьма высокое и тех "косяков", что были у ножей в начале 90х годов - кривые клинки, кривая сборка, пластиковые накладки не по размеру рукоятки, совсем плохая ("пластилиновая") сталь на клинке - всего этого на ноже нет. Видимо это одна из последних добротных партий данных ножей.
Общая длина - 203 мм, клинок - 87 мм, вес ножа - 75 гр.
Все три рассмотренных выше ножа - земляки, из одного региона (Павловский район Нижегородской области).
В заключение хотелось бы показать новинку коллекции :
Нож, производства предприятия из братской Украины - нож складной перочинный (Завод "Металлист" г. Харьков).
Это некое переосмысление классической НАВАХИ с украинским колоритом. При этом нож весьма удобный и собран руками, растущими из правильного места.
Общая длина - 215 мм, клинок - 94 мм, вес - 64 гр.
Очень интересный нож и жаль, что мне он достался уже немного б/у.
Плавный ход клинка, удобная форма рукояти, про сталь пока ничего не скажу - не пробовал в деле. Но думаю что и сталь не огорчит, поскольку сделан этот нож в конце 70х - начале 80х годов. На одной накладке рукоятки - надпись "Харькiв", на другой - цена - 1р.
Интересно будет попробовать потаскать его с собой и попользоваться им по назначению. А назначение у него всё-таки не совсем такое как у 3 ранее рассмотренных ножей. Поскольку у харьковчанина и клинок поделикатнее и пружинка явно послабее и рукоятка потоньше, а значит какую-то силовую нагрузку особо не любит.
Рассмотренные однолезвийные и при этом достаточно крупные ножи эпохи СССР показывают наглядно, что ножи в стране советов делать любили и умели.
Да, это не Викторинокс и не Себенза, и даже не Кершо. Но наши, советские ножи, были доступны по цене каждому жителю СССР, достаточно было работать и не бухать как конь. И тогда у нормального советского человека было и жильё и одежда и нормальные продукты и возможность ездить в отпуск на курорты хоть Чёрного моря, хоть Балтийского. И конечно же - возможность иметь хороший, добротный нож.
А самое главное -была уверенность в завтрашнем дне.
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.