Моя 8-летняя дочь с раннего детства очень много ест фруктов, уже в год ей не нужно было протирать даже твёрдые яблоки - сама грызла. Сейчас она ежедневно съедает минимум грамм 200, а то и 500-700 грамм фруктов. А в предновогоднее время у нас мандарины килограммами улетают.
Моя дочь следит за весом, почти не ест вредностей (некоторые конфеты и мороженое всё же любит), но печенье, пирожные, газировку, пиццу и тому подобное компенсирует фруктами.
Однако большое количество фруктов всё же не полезно, а иной раз даже вредно.
Когда я начала худеть (меня дочь вынудила очень сильно похудеть, на 25 кг, сейчас худею повторно после третьей беременности), я консультировалась по питанию с врачом-диетологом.
Врач сказала, что фрукты не желательно есть после приёма пищи, потому что они перевариваются в основном не в желудке, а в кишечнике. А если фрукты попадают в наполненный желудок, то остаются там пока не переварится пища, начинают "бродить", вызывая неприятные ощущения, тяжесть, возможно изжогу. То есть их нужно съедать за полчаса-час до еды, или через полтора-два после, тогда они сразу попадут куда нужно и не доставят дискомфорта.
Но вот, что я заметила ещё, об этом врач не предупреждала.
Но она ведь не знала, что мы можем килограммами фрукты есть, она рекомендовала съедать до 300 граммов фруктов-ягод в сутки.
Если очень много есть фруктов, особенно в нашем случае цитрусовых (а также виноград, вишни, сливы, груши) человек начинает страдать метеоризмом. Как бы это корректно написать, чтобы Дзен не придрался. В общем, в кишечнике образуется много газов, которые невозможно удержать в себе, особенно при физических нагрузках.
Хорошо, что я это поняла очень быстро и всё случалось не перед тренировками (потому что дочь на тренировки всегда ходила сразу после занятий и объесться фруктами не успевала).
Я не сразу связала это явление с фруктами, ведь традиционно считается, что фрукты безусловно полезны. Потом и за собой заметила подобное явление. Поговорила с врачом, та подтвердила, что так бывает, и рекомендовала ограничить потребление фруктов, тем более в них много легкоусвояемых сахаров.
Вес действительно от фруктов прибавляется. Я, как опытный дважды похудетель и мама ежедневно взвешивающейся девочки, убедилась в этом на собственном опыте. Даже от яблок можно поправиться, не говоря уж о бананах, которые я люблю, а вот дочь молодец, не ест их вообще. Банан самый неполезный и тяжёлый фрукт, в нём очень много крахмала, он как картошка или булка для фигуры.
Самым идеальным фруктом для нас стал киви. И не пучит от него, даже если переешь, и вес не прибавляется, как это ни странно, и сочетается с любыми продуктами (и с мясом, и с сыром, и с рыбой). И круглый год продаётся не меняя вкуса.
Теперь мы стараемся (не всегда получается) придерживаться таких правил:
1. Перед выходом "в свет", особенно на тренировки, не более 100 грамм фруктов, а лучше вообще не есть.
2. Употреблять вместе фрукты и ягоды из одной географической зоны (не закусывать апельсин местными сливами).
3. Есть сезонные фрукты и ягоды (клубника и арбуз в феврале не будут полезны, и в апреле тоже)
4. Для стабилизации и снижения веса отказаться от фруктов во второй половине дня (если сильно хочется, то яблоко или киви).
5. Меньше есть сухофруктов (это про меня, дочь их вообще не ест), потому что в них очень много сахара, ведь это обезвоженные фрукты, и незаметно для себя можно под видом горсти изюма или кураги съесть килограмм-другой винограда или персиков.
О здоровом питании юных спортсменов и не юных худеющих можно прочитать по тегу #мамавспорте_о_ппитании