Найти тему
О.Б.О.В.С.Ё.М

Байки из детства (ч.1). Чёрный ворон.

Ну... байка - не байка, а реальная история из моего детства. Правда, помню я это время, уже достаточно смутно, но что вспомню - поведаю.

Начало 70-х годов ХХ века, было мне тогда, лет наверное около... пяти - семи. Хорошо запомнилось осеннее сентябрьское утро, солнце только начинает вставать, меня собирают (то ли в садик? то ли в школу?), я завтракаю и смотрю в окно, а мужчина из соседнего дома, как всегда - выходит на "променад"...

Дорогой читатель, если ты дочитаешь статью до конца, пожалуйста - оцени её. Тебе всё равно, а мне - приятно.

Окраина Ленинграда, "хрущёвки" построенные и заселённые не более десяти лет назад, дворы - ещё не до конца облагороженные и не успевшие обрасти деревьями и кустарником. Невдалеке железнодорожная станция, а на подходе к ней - пивной ларёк. Свежее пиво тогда, завозили довольно рано, в районе 7:30 утра и продавщица приходила "дозаправлять" баллоны в это время. А к 8:00, уже стояла небольшая очередь из нескольких человек. Кому-то следовало "подлечиться", кому-то выпить кружечку перед работой, а кому-то - просто на прогулке, побеседовать со знакомыми и совместить полезное с приятным.

Наш герой - мужичок, лет 45-50, возможно успевший и повоевать годок-другой по возрасту, живший в трёхкомнатной малогабаритной "хрущёвке" в одиночестве (видимо - вдовец), имел одного единственного друга - ворона. Большая чёрная птица (это вам - не серая помоечная ворона), словно орёл, восседала на его плече. Ворон был, явно - не молодым, умным и был обучен некоторым, не совсем цензурным словам. Не помню... Давно истёрлись из памяти имя мужичка и то, как он звал ворона, но... предположим, для нашего повествования, его звали - Пётр, а ворона - Карл.

из свободного доступа
из свободного доступа

Пётр выходил из парадной, а Карл сидел на его плече. Степенно, не торопясь, прогулочным шагом, Пётр проходил мимо пивного ларька, раскланивался со всеми завсегдатаями и шёл дальше - к станции. Там, уже в газетном киоске, он покупал газету и неторопясь возвращался обратно, как раз когда продавщица начинала отпускать пенное. За столиками его уже ждали и уважительно приглашали присоединиться к любой компании. Он, чинно покупал большую кружку подогретого пива и вставал к одному из столиков. Завязывалась беседа, Карл спрыгивал с плеча хозяина и тоже - окунал клюв в хозяйскую кружку. Окружающие умилялись и угощали птицу кусочком вяленой рыбы. Ворон ни отказывался, съедал и снова прикладывался к хозяйской кружке. Таким образом, не торопясь, выпив пару кружек "на двоих", Пётр сажал Карла на плечо и они отправлялись к дому, такой же неторопливой походкой. Работал ли где Пётр? Не знаю... Вернее - не помню... Скорее всего - да. Но его "променады", почти каждое утро, запомнились - очень хорошо. Так вот... Уже при подходе к дому Карл решал, что нужно бы размяться и полетать, ибо дома летать не где. Пётр, обычно - был не против. Карл взлетал и начинал с шумом гонять окрестных ворон, голубей и даже - кошек, выписывая кульбиты высшего пилотажа. Очень любил погнаться за какой-нибудь наглой вороной в парк, но минут через пять, возвращался радостно оглашая окрестности своим карканьем, видимо оповещая всех о своей победе. Всё это время, Пётр сидел у парадной на скамеечке и читал свежекупленную газету.

В какой-то момент, Карл уставал (или, что ему там приходило в голову?) он садился на "рогатулину" телевизионной антенны дома, или на соседний столб и осматривал свысока ближайшие окрестности. Пётр, дочитав газету, начинал звать птицу: - "Карлуша! Хватит горного орла из себя изображать. Идём домой!", при этом похлопывая себя по плечу, куда должен приземлиться чёрный пилот . Ворон оставался сидеть на месте, не обращая внимания на хозяина. Пётр продолжал уговаривать птицу, сперва ласково, потом - стыдя... В конце концов, минут через десять, уже откровенно переходя на мат: - "Карл! Мать твою курицу, перемать! Иди сюда, сукин сын!". Птица смотрела на хозяина, топталась на месте, иногда негромко каркала, но не спускалась. Пётр свирепел с каждой минутой: - "Рухлядь старая! Тебя долго ждать, петух нещипаный? Марш сюда! Придём домой, я из тебя суп сварю! Долго мне тебя уговаривать, кусок гoвнa?!". В конце концов... Карл, гордо выпрямив осанку и чуть разведя крылья в стороны, громко и чётко, на всю округу выкрикивал: - "Пошёл на ***!"...

Пётр, подпрыгивал на одном месте, театрально махая кулаками и в ответ кричал ворону: - "Сам... пошёл на *** !!!" и уходил домой громко хлопнув дверью парадной. Правда, придя домой - открывал окно на кухне, а сам - видимо, занимался своими делами, или ложился вздремнуть. Ворон сидел на верхотуре, ещё около пятнадцати минут, а потом - слетал на подоконник открытого окна.

из открытых источников
из открытых источников

Как, где и почему сдружились неприметный мужичок и большая чёрная птица - не знал ни кто. Примерно в середине 70-х, Пётр - умер. Что стало с его домашним питомцем - неизвестно. Я, очень редко вспоминаю об этом... Прав был Шерлок Холмс: наверное в памяти, как в заставленном чулане, некоторые воспоминания задвигаются всё дальше и дальше, до тех пор, пока мы их не теряем. Вполне возможно, что эту историю сегодня, я вспомнил в последний раз...

На этом всё. А пока...

-4

...пока - не забывайте (как я и просил) оценивать публикацию, подписываться на канал и оставлять свои интересные истории из детства. Так же, вы можете оставлять их на нашем форуме obovsem-center. Надеюсь, что там вы найдёте для себя - много занимательного!

До новых встреч! Давайте делиться знаниями!