Когда я был маленьких, сугробы были по пояс. Сейчас и весенние краски уже не такие яркие, как тогда. А если светит ласковое солнышко, как в детстве, и трава зелёная-зелёная, то встают образы прошлого. Ностальгия — это тоска по прошлому.
Для нас — жителей России, поколений «Y» и «X» — прошлое, уже далёкое, связано и со страной, осколки которой как угольки тлеют, постепенно затухая. Для нас ностальгия — это тоска по Родине, по временам СССР.
Есть мнение, что богатые люди устремлены вперёд, в будущее, люди же с небольшим достатком живут прошлым, в том числе и теми временами, когда были чистыми душой.
Да, наше прошлое не было идеальным, но плохое со временем забывается. Получается, мы склонны идеализировать прошлое, рисовать в своём сознании красивые образы. Ностальгируя по 80-м, 70-м (а также по временам, в которых и не жили), мы «вспоминаем» мощь, уважение к человеку труда, патриотические настроения в обществе.
«Можем повторить»… Что нам сделать, чтобы уравновесить то прошлое и это настоящее? — Например, искать общие моменты. Некоторые люди, особенно либеральных взглядов, найдут их в достатке. Но явно этого недостаточно. И не нужно этого делать. — Поезд ушёл.
Поезд давно ушёл. Если же вы продолжаете смотреть ему вслед, не отрывая заслезившихся глаз, то есть смысл переосмыслить своё прошлое: перестать его идеализировать. Важнее строить идеальное будущее как для себя, так и для окружающих вас людей.