Отвечаем на главные вопросы о самоизоляции вместе с юристом
Что считать нарушением режима самоизоляции - «КП» рассказывает почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Как не нарваться на штраф, выйдя в карантин на улицу? Как общаться при этом с полицией?
ВОПРОС 1:
- Чем самоизоляция отличается от карантина?
Ольшанский:
- Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим. А самоизоляция - подразумевает, что вы сидите дома и выходите только в магазин ближайший, в аптеку и выгулять собаку. Вот три важнейших элемента, которые власти очертили как аспекты самоизоляции.
ВОПРОС 2:
- Как теперь выходить на улицу и не быть оштрафованным?
Ольшанский:
- У нас образовалось небольшое противоречие между действиями разных норм. Например, полицейский спрашивает: вы куда идете? Статья 51 Конституции - никто не должен давать показания против самого себя, моих родных и близких. Статья 49 Конституции - презумпция невиновности. Никто не должен оправдываться. А полномочный орган, если может, должен доказать вину гражданина, причем сомнения трактуются в пользу обвиняемого.
Поэтому гражданину целесообразно, чтобы конфликт быстро закончить, иметь с собой какой-то документ и сказать версию, куда вы вышли.
ВОПРОС 3:
- Если полицейские не поверили, могут забрать человека в отделение?
Ольшанский:
- Теоретически любого гражданина для составления протокола можно задержать на 3 часа. Но нужно вызвать автомобиль, доставить человека в отделение, попросить его написать объяснение (а он может и отказаться), составить протокол задержания... А если завтра выяснится, что задержание было необоснованным? Тогда придется отвечать. Поэтому задержать гражданина - дело исключительное.
Другой вопрос, если человек вернулся из Испании, Италии, США, где острая ситуация с коронавирусом. Ему сказали: вы 14 суток не должны выходить из дома. А он вышел. И этот список вернувшихся россиян - в планшете у сотрудника полиции. Тогда - да, уже никакие отговорки не подействуют. Вы - явный нарушитель. Даже если вам нечего кушать, есть волонтеры - вам привезут.
ВОПРОС 4:
- Что значит - «острая необходимость при нарушении самоизоляции»? Как это доказать?
Ольшанский:
- У нас очень много в законах понятий носят оценочный характер. В Уголовном кодексе сказано, что не считается преступлением действие, совершенное в крайней необходимости. Например, чтобы войти в квартиру помимо воли гражданина, нужен ордер, говоря по-современному - постановление. Но если квартира загорелась, не дай бог, пожарному не надо ордера, он ломает дверь, чтобы спасать людей. Это и есть крайняя необходимость.
Если человек захотел купить вишневый компот, ему могут сказать: мог бы прожить месяц без компота.
Другое дело - нужно жизненно важное лекарство. А в ближайшей аптеке его нет. И я еду в следующую аптеку, которая дальше. Это - тоже необходимость
ВОПРОС 5:
- Как доказать, что едешь на работу?
Ольшанский:
- Лучше иметь какую-то бумагу, мандат, некорректно выражаясь, «ксиву»: справка дана Иванову Ивану Ивановичу, что он работает дежурным электриком, дежурным редактором в газете. Обязательно должна быть фраза: работа носит непрерывный характер, присутствие на работе обязательно.
ВОПРОС 6:
- Можно ли выходить из дома вдвоем с мужем?
Ольшанский:
- Могут придраться. Тут начинается борьба умов. Мы же в одной квартире живем, мы в квартире еще ближе общаемся, чем 1,5 метра. У нас совместная самоизоляция. По логике, с женой можно выходить, но могут придраться.
ВОПРОС 7:
- Если гуляешь с собакой и отошел от дома дальше 100 метров?
Ольшанский:
- Допустим, на 200 метров. Соответственно, я прошел мимо соседнего дома. Подходит полицейский: «Добрый день. Ваши документики?» Отвечаете: «Командир, какие документы? Я в тренировочном костюме вышел с Бобиком погулять. Вот дом». И показывает на ближайший. Если полицейский сомневается: «Что-то тут больше 100 метров». Отвечает: «Командир, у меня что, рулетка с собой?» Но если ты отдал паспорт, тебе скажут: «Вы живете в доме 17, и вы отошли на 200 метров от своего дома. Будем наказывать». Мы не призываем к обману, но к ликвидации конфликта. Лучше все же правила не нарушать.
ВОПРОС 8:
- Если человек живет у жены, а прописан на другом конце Москвы. Как быть?
Ольшанский:
- Прописан может быть даже в Магадане. Подходит патрульный: «Ваш паспорт. Ага, улица Цюрупы, Магадан. Что ты тут делаешь?» Ответ: «Извините, есть статья Конституции «свобода передвижения». Да, я прописан в Магадане, но живу здесь, у жены, бабушки, любовницы, просто снимаю квартиру. Это не запрещено.»
ВОПРОС 9:
- Можно ли передвигаться на такси? Как это правильно делать, чтобы не влипнуть?
Ольшанский:
- Прямого запрета передвигаться на такси мы не нашли. А значит - вызывай такси и поезжай.
И главный принцип. В любом протоколе пишите: «Не согласен. Требую адвоката».
Читайте так же о способах подработки на самоизоляции