Подготовка к запуску советского спутника с космодрома Байконур проходила в условиях строжайшей секретности.
Бонусом в этой стратегии было то, что секретность защищала от громких провалов. В случае неудачи о ней никто бы не узнал, в крайнем случае, пришлось бы ограничиться скупыми сообщениями в прессе. (Вполне возможно, что до этого были неудачные пуски, о которых мы не знаем).
4 октября в 22 часа 28 минут по Москве первый в истории искусственный спутник Земли был успешно выведен на орбиту с космодрома Байконур.
В тот же день советский представитель академик Седов объявил о прорыве в космос на международном конгрессе космонавтики в Испании, который удачно совпал по времени с запуском.
Для неверующих были опубликованы инструкции о том, как получить сигнал со спутника по радио. Тысячи радиолюбителей по всему миру кинулись к своим приёмникам и услышали знаменитые сигналы "бип-бип".
"Момент спутника"
"Момент спутника" - такое название получила бурная реакция американского общества, после запуска Спутника.
На следующий день американские СМИ принялись нагнетать панику. Вот лишь некоторые из заголовков газет:
- "Это поражение должно быть последним",
- "Почему красные первыми запустили его?",
- "Самая большая победа Советов",
- "Триумф коммунизма",
- "Эре нашей самоуверенности пришёл конец"
Узнав про небывалое — запуск спутника, — десятки тысяч людей по всему земному шару, в том числе и американцев, выходили вечерами из своих домов, чтобы вместе наблюдать двигающуюся в небе точку — первый искусственный спутник Земли.
Президент США - Эйзенхауэр пытался устранить влияние спутника на умы сограждан, заверяя, что это просто маленький шарик, большого успеха он не достиг.
Общий депрессивный настрой выразил знаменитый американский писатель-фантаст Артур Кларк, сказавший:
В день, когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу.
Другой знаменитый в будущем писатель Стивен Кинг, в тот день смотревший фильм в кинотеатре, на всю жизнь запомнил запуск первого спутника, хотя ему и было только 10 лет:
"Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный — а может, это было виновато освещение.
Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас.
— Я хочу сообщить вам,
— начал он,
— что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… "спутник".
Сообщение было встречено абсолютным гробовым молчанием. Помню очень отчётливо: страшное мёртвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком, не знаю, был это мальчик или девочка; голос был полон слёз и испуганной злости:
"Давай показывай кино, врун!".
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донёсся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе".
Запуск советского спутника вызвал в США шок и даже позитивные изменения. (Была проведена реформа образования, полагая, что Советское образование превосходило Американское и вследствие этого СССР обошёл США.
Свой первый спутник американцы смогли запустить только в феврале 1958 года.