Личность и всё, что с ней связано всегда является достаточно интересным объектом исследования. Необходимо исследовать мотивацию поведения личности в экстремальных ситуациях. Важным вопросом мотивации деятельности личности является объяснение причины её поступков. « “Такое объяснение в психологии называется казуальной атрибуцией”». Особенно интересно исследовать причинное объяснение поступков человека в экстремальных ситуациях.
Для того чтобы производить данные исследования необходимо выяснить значение слова мотивация, а также необходимо выявить мотивационные состояния и психические состояния, которые чаще всего присущи человеку при экстремальных ситуациях. « “Мотивация – это обусловленное актуализированной потребностью возбуждение определённых нервных структур (функциональных систем), вызывающих направленную активность организма”». Из всех мотивационных состояний человека (стремления, влечения, установки, страсти, интересы, желания, намерения), для экстремальных ситуаций характерны установки. Так как установка – это постоянная основа поведения человека, характеризующаяся состоянием готовности к определённому способу поведения в определённых (экстремальных) ситуациях.
Далее, рассмотрим наиболее распространённые психические состояния, вытекающие из установок, при экстремальных ситуациях. Данными психическими состояниями являются агрессия и тревожность. Рассмотрим отдельно каждый из них на примерах.
Первой рассмотрим тревожность. В виде экстремальной ситуации возьмём экзаменационные испытания, так как это довольно актуально для нашего времени. Во время экзаменационных сессий, большинство высокотревожных людей терпят неудачи, не из-за отсутствия необходимых знаний, умений, или навыков, а из-за стрессовых состояний, возникающих в это время. У таких людей проявляется сильное беспокойство, которое вызывает множество аффектно окрашенных мыслей, мешающих нормально думать, анализировать и сосредоточить внимание, а также « “блокируют извлечение нужной информации из долговременной памяти”». Таким образом, из-за установки тревожности человек, попадая в экстремальные жизненные ситуации, может оказаться беспомощьным.