Удача художника - просвещенный заказчик. Например, в Афинах в V веке до н.э. этим человеком был Перикл. В период его правления построили Парфенон и афинская демократия переживала свой рассвет. Великий государственный деятель был большим другом и покровителем художников и философов. Это он сказал, что "мы любим прекрасное и довольствуемся малым".
В Древнем Риме известен близкий друг Октавиана Августа и министр культуры при нем Гай Цильний Меценат. Он прославился как благотворитель искусств, вписав свое имя в историю.
Ну и нельзя обойти стороной моего любимого Лоренцо Великолепного, который мог видеть и ценить истинное произведение искусства. Будь то живопись, скульптура, поэзия или философский трактат.
Благодаря этим людям творцы могли, наконец, раскрыть свои таланты в полной мере и быть уверенными в том, что их оценят по достоинству.
И как горько видеть, когда современные заказчики искренне не понимают, чем по-настоящему талантливая постановочная фотосъемка отличается от картинки фотошопа. А текст для многих - это всего лишь набор символов и знаков. Которые можно покупать на вес и также оплачивать. Чем больше букв, тем больше монет.
Про другие виды искусств даже не буду заикаться. Мне случалось продавать картины банкирам, которые упорно требовали "мишек в сосновом бору", а все остальное признавали мазней и переводом красок. Это печально.
И для художников, и для искусства, и для общества в целом.
Одни платят за невежество властьимущих жизнями, другие - собственной деградацией.
Как показал исторический опыт - цивилизации запоминаются научными вспышками и шедеврами культуры. Войны, деньги, престолы - суета, которая исчезает сразу же, как захлопывается крышка гроба их поборников.
Искусство открывает дверь в Бессмертие.