1. возможность безуспешной самореализации
В наши дни огромное количество людей уверены: они неправильно выбрали жизненный путь, неудачно определили ориентиры. Чаще всего это случается из-за определенного рода психологического давления на человека , причём ещё в достаточно юном возрасте, когда интересы только начинают формироваться. В этот момент человек находится на пороге своего жизненного пути. Ему открывается множество возможностей, но дорога длинна и преград слишком много. А определить нужное направление ещё сложнее, чем наконец начать прилагать усилия. Именно поэтому в этот момент можно совершить роковую ошибку, которая в будущем конкретно повлияет на психологическое состояние, развитие и жизнь в целом. Особенно, если человек находится под давлением со стороны важных и авторитетных непосредственно для него людей. Именно эти ошибки взрослых порождают серьезную травму, которая может сопровождать человека всю жизнь, влиять на него в плохом ключе, модифицироваться, порождая комплексы и отравляя существование.
2. особенности внешности, негативные (исходя из собственной оценки) личностные качества
Травля в детстве, унижения родителей, безуспешная первая симпатия - именно это прямо сейчас может влиять на характеристику , которую вы себе даёте. Многим сложно принять свою уникальность. В голове большинства не укладывается то, что минусов, негативных сторон, изъянов не существует-все это многочисленные выражения нашей индивидуальности.
3. страх неудачной социализации
Нам всем нужны друзья, товарищи, знакомые, любимые. Именно эти люди заставляют нашу лимбическую систему генерировать окситоцин. Благодаря этому гормону мы чувствует себя комфортно в атмосфере любви, понимания и доверия. Наслаждаемся временем, проведённым с дорогими людьми. В случае отсутствия в организме окситоцина тревожность нарастает, человеку кажется, что друзей у него не было и быть не может. Вывод напрашивается сам: человек всегда боится остаться один. Как бы периодически нам не было комфортно наедине с собой, люди в нашей реальности присутствовать должны. Это жизненно необходимо. И очень важно для удержания минимального уровня тревожности и депрессии.
4. непреодолимая боязнь ответственности
Люди банально неготовы. Чайлдфри, феминизм, бодипозитив - все эти современные течения свидетельствуют о том, что люди боятся брать ответственность за себя, за других, за происходящее в мире. А общество, огромный механизм, покорно отвечает людям формированием подобных движений. С каждым днём все новые и новые пути ухода от ответственности. Может, именно таким, беспечным и свободным, стоит представлять наше будущее?
5. общественное осуждение, страх несоблюдения социально-одобряемых норм.
Это повелось испокон веков : более сильные порождают неуверенность, раболепство и бессловесность в головах слабых, склоняя их к подчинению. Таким образом, они искусственно взращивают свой авторитет, совершенствуют способность манипуляции и социального контроля. Стоит ли позволять управлять собой? Решить это предстоит каждому из нас. Очевидно одно: разрешая нас контролировать, мы автоматически поддаёмся жестокой системе, становимся незначительным винтиком и начинаем бояться порицания, наказания, выговоров. Само собой, не всем суждено быть Чацкими. В любом случае, стоит выбирать комфортный для себя способ существования и распространения идей и воззрений. Как вы чувствуете себя спокойнее и приятнее: управляя, подчиняясь или действуя наперекор бездушному механизму манипуляций?