Найти в Дзене
Наука наизнанку

Древний город Сузы, занесенный 10 метрами грунта

В иранской провинции Хузестан находятся остатки древнего города Сузы (Шуш). Официальная датировка города – около 7 тыс. лет до н.э. Знаете, почему историки дают городу такой возраст? Из-за глубины залегания фундаментов стен строений:

Не буду пересказывать официальный текст, приведу скрин из официальной информации с кратким описанием истории города:

-2

Но что бы понять, что это вовсе не культурные слои скрыли остатки кем-то разрушенного древнего города, достаточно такой фотографии, сделанной с небольшой высоты:

-3

Понятно, что основания строений находятся под слоями глины или супеси на глубине 8-10 м. Напомню, что глина, супесь и иной грунт без органики в археологии считается слоями забвения. В них нет артефактов. Фактически - это не культурный слой, а наносы иной природы, как правило катастрофических селевых потоков, которые разрушили древние города. Но этот факт археология не признает, т.к. это не зафиксировано в истории.

Фотографии с Гугл-карты - для понимания масштабов археологических раскопок. Вероятно, под современным городом находится другая часть более древний строений. Река Каркхе, протекающая западнее может говорить об источнике водо-грязевых масс в те времена, когда город был разрушен и занесен многометровыми глиняными слоями.

-5

Еще одно доказательство, что грунт имеет селевое происхождение, что это отложения от мощных речных потоков – это галечник в песке и супеси в этом месте.

Вокруг археологических раскопок находится город Шуш. На переднем плане видна крепость. Она не древняя, построена по заказу французких археологов (которые проводили здесь раскопки) в начале 20в. Для охраны найденных артефактов и самих исследователей. Но почему именно крепость в средневековом стиле, а крепость-звезда или просто какие-то бастионы? В любом случае - впечатляющий размах финансирования раскопок тех времен. Видимо, находок было столько, что все затраты отбивались сполна.

Часть каменных находок, выставленные в местном музее. Из-за изоляции Ирана это место давно не туристическое, фотографий мало.

Судя по остаткам колонн, город был в античном стиле. Или очень походил на античный стиль. На одной из колонн сохранилась клинопись (третий слайд).

Я все больше убеждаюсь в версии, что древние, в особенности античные города были разрушены не завоевателями, а катастрофой невиданных масштабов. И археологи 19-20 вв. не могли этого не понимать. Причина и механизм этой катастрофы до конца непонятны – есть только версии: такие как выходы подземных вод из недр. Но что спровоцировало это – еще больший вопрос.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).