Прошу извинения перед моими немногими подписчиками за долгое молчание. Хотел с первыми теплыми ночами выехать на карася, но в связи с последними событиями в стране, пришлось отложить на неопределенное время. Хотя, если подумать трезво: с "забугорными " туристами не общался, массовые собрания не посещал, корона на голове не выросла. Спорить с патрулями ДПС на тему карантина и самоизоляции - не хочется. У них свои приказы.
Давно подписался на канал в Ю-тубе "Always Alone". Не сочтите за рекламу, но нравится его способ съемки. Монтаж с 3 камер дает красочную картину рыбалки и места, где он ведет репортаж. На одном видео Влад ловит телескопическим удилищем удилищем 2,5 метра. Рекламой снастей он не занимается, так что какой фирмы оно нам не известно. Впрочем, это не важно.
По съемкам видно, что попадались экземпляры до 1 кг, максимум грамм 700-800. А если бы попался, например, сазанчик 2-3 кг? Есть риск, либо поломанного кончика удилища, либо обрыв лески.
Еще в прошлом году выезжал с семьей на местный оптовый промтоварный рынок. Удачно отстав от женской делегации, набрел на лавку с рыболовными принадлежностями. Тут уж душа развернулась! И сразу свернулась, вспомнив "казначея". Благо, за "смотрины денег не берут", двинулся вдоль рядов выставленных снастей.
Случайно на глаза попалась тоненькая пластиковая, чуть более полуметра трубка, с сантиметровым комлем, стоящая в ряду с удочками и спиннингами. Спросив разрешения продавца, разложил удилище в 3,6 метра. На вес я его почти не ощущал. Внимательно осмотрев и спросив цену, сразу же приобрел. Не помню точно, что-то около 350р.
Обновил его почти сразу на первой рыбалке на уклейку и небольших карасиков. Сейчас решил сделать дополнительный компенсатор в виде простой денежной резинки.
Вставку из капроновой нити сделал для соединения с тонкой леской, которая бы резала резинку.
С более толстой лески (примерно на 0,2-0,3 мм больше, чем основная нить) сделал "пружинку". Я намотал эту леску на стержень толщиной полсантиметра и положил в горячую воду (не кипяток). По истечении часа - вытащил и сделал на обоих концах петельки.
Затем, закрепил конец резины и пружинки на коннекторе удилища "петля в петлю". С помощи куска проволоки протащил резинку с капроновой вставкой сквозь пружину. Также "петля в петлю" соединил основную леску с пружиной и капроновой вставкой. Результат на самом верхнем фото.
В детстве, подобным образом, предохраняли от обрыва тонкой лески при вываживании крупных экземпляров. Деревянные и бамбуковые удилища были весьма жесткими. Об опыте использования данного приспособления с фото выловленных трофеев отчитаюсь в следующих публикациях.
Всем любителям и профи: НХ-НЧ и свежей ухи с походного котелка, НГ-НЖ на дороге, НШ на воде !!!