В первой части статьи мы обсудили обшие предпосылки приведшие к экономическому кризису 2020-го года и выясниснили что именно экономическая ситуация, а не какой не короновирус привел к подобной ситуации. Теперь же поговорим о короновирусе, как о главном экономическом и информационном факторе влияния. Итак что мы имеем. По состоянию на 2019-ый год - переоценка активов, то есть очередной пузырь и очередной кризис перепроизводства. А теперь коротко в тезисах что произошло дальше:
- конец 2019-го года начинается история с вирусом в Ухане.
- 22 января Ухань, а 24 еще и прилегающие административные центры закрыты на карантин. Производство падает практически на треть.
- 30 января ВОЗ признала вспышку нового коронавируса ЧП мирового значения
- 11 марта ВОЗ обьявляет а пандемии
- 29 марта марта Китай обьявляет о прекращении карантина и возвращается к нормальной жизни.
- Вирус распространяется по всему миру. Границы во многих странах закрыты. Население в бросается скупать продукты первой необходимости ( ту же самую туалетную бумагу) . Потребление на остальные категории товаров падает.
- Россия и Саудовская Аравия не могут договорится по сделке ОПЕК+. В результате чего нефть падает и рубль ( а вместе с ним и некоторые взаимосвязанные валюты).
- Страны в связи с введением карантинного режима пытаются в экстренном порядке уменьшить экономический урон и начинают изыскивать дополнительные средства для вливаний в экономику.
Вот то что мы имеем до сего дня. Итак короновирус вызвал серьезное падение производства в Китае что отразилось в ценах на нефть, а в дальнейшем падение потребления по всему миру в результате карантинных мер и нагнетания паники. Если расмотреть сценарий при котором Китай завяз бы в борьбе с короновирусом на многие месяцы и он бы не просочился за пределы страны то в этом случае это был бы лучший расклад для американской экономики. Но как видим этого не произошло, вирус просочился и охватил весь мир. В результате карантина уменьшилось потребление. Тут надо уточнить что когда мы говорим потребление то имеется ввиду потребление товаров и услуг не относящейся к категории первой необходимости. Как следствие падение экономики, разорение компаний и безработица. То есть фактическое обнуление экономики. Таким образом карантин спровоцировал и ускорил экономические процессы которые были неизбежными. Возможно в это немного сложно поверить так как в 2019-году с экономической точки зрения небо было безоблачным, но это именно так. Притом масштаб кризиса никак не сопоставим с кризисами 1999 или 2008-го года. Мы сейчас имеем дело с суперкризисом сравнимым с Великой Депрессией который происходит раз в 100 сто лет. Однако все эти процессы, не будь коронавируса, должны были произойти не ранее осени 2020-го года. А теперь предлагаю подумать кому выгодно преждевременное обнуление экономики и обсудить это следующей части статьи.