Прошло без малого 75 лет, как небо Москвы озарилось 9 мая салютом победы в Великой Отечественной войне. И этой публикацией мы продолжаем серию подборок в память о наших родных и близких, многих из которых уже нет с нами, но без которых не настал бы этот День Победы.
Автор материала, бывший ведущий сотрудник РГБ, кандидат педагогических наук, дочь ветерана Великой Отечественной войны Фадичева Елена Николаевна много лет проработала в Совете ветеранов библиотеки и поэтому откликнулась на просьбу поднять семейные архивы, подобрать сохранившиеся фотографии и написать воспоминания. Текст по просьбе автора печатается без редакторской правки.
Война 1941–1945 годов обошлась нашей стране многими миллионами погибших соотечественников. В 1946 году, казалось бы, наступило мирное время и на территории поверженной Германии. Но скрытые враги, затаившиеся недобитые фашисты, находили разные способы мщения советским победителям. Именно такова послевоенная судьба моего отца – гвардии майора Фадичева Николая Петровича (1908–1946).
Уроженец Ленинградской области, он остался в 10 лет круглым сиротой, во время Гражданской войны потеряв и отца, и мать. После, с 1918 года, воспитывался теткой, которой не удалось выжить в блокадном Ленинграде. В 18 лет выбрал военную стезю. Окончив курсы младших командиров РККА, нес службу в погранвойсках на западной границе страны, где познакомился с комсомолкой-украинкой, которая приехала на заставу учительствовать – ликвидировать безграмотность, и женился на ней. С первого дня войны ее непосредственный участник. В 1942 дрался под Киевом, форсировал Днепр, попал в окружение немцев, но с боями вышел из него с отрядом таких же отчаянных бойцов. Воевал на востоке Украины, в 1943 – участвовал в битве под Курском. В его нестандартном карманном «Удостоверении личности» отмечено: «гвардии капитан Фадичев Николай Петрович действительно находится на службе в 3-й Гвардейской Ордена Ленина истребительной бригаде в должности командира Первого отделения Противотанкового батальона» (ГОЛИБ). В 1945 г. брал Дрезден, и как гласит дарственная надпись на фотографии для Леночки «участник Великой Отечественной войны 1941-45 годов Советского Союза и с оружием в руках дошел до Берлина, и Красная Армия водрузила знамя победы над Германией». Окончил войну в звании майора в составе ГОЛИБ 278-го гвардии зенитного артиллерийского Киевского Краснознаменного ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого полка.
Это интересно: Ленинград в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (открытки)
После окончания войны продолжил службу в составе советских войск на территории Восточной Германии в г. Кёнигсбрюк. Был комендантом г. Каменца. 19 октября 1946 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Имел награды: орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны (I и II ст.) и несколько медалей. Похоронен Фадичев Н. П. на Братском воинском кладбище на территории нынешней ФРГ: Земля Саксония, округ Дрезден, район Каменц, н. п. Шморкау. Регистрационный номер ВМЦ - 1713/47.
Создано кладбище в апреле 1945, на могилах скромные обелиски с пятиконечной звездой на наконечниках. В центре – такого же типа большой обелиск. В 1975 был установлен современный памятник из плит розового мрамора, на могилы положены плиты из мрамора серого цвета. Всего здесь захоронено 300 погибших воинов, и только на 49 могилах указаны имена, в том числе и имя моего отца Фадичева Н. П., а 251 могила – это неустановленные лица. И сколько таких могил неизвестных солдат находится на территориях многих европейских государств, где сражались наши бойцы! О них также нельзя забывать. Светлая и благодарная память о павших за Родину, за Россию должна сохраняться навсегда в сердцах потомков.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами семейными воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Авторство и бережное отношение к материалам гарантируем. Пишите нам: KolesnikovaIA@leninka.ru
Для активных участников проекта «Победа 1945» будут организованы бесплатные экскурсии по Российской государственной библиотеке и Дому Пашкова.