Найти в Дзене
www.doctor78.com

Минеральные воды - лекарство!

Лечение минеральными водами

Для того чтобы определить кто может применять минеральные воды и в каком количестве, попробуем для начала разобраться откуда происходят лечебные воды и чем они отличаются друг от друга.

Минеральные воды добываются из глубоких недр земли при помощи буровых скважин (глубина скважин может достигать 2-3 километров), в ряде случаев они выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников. На территории России сегодня известно свыше тысячи источников минеральных вод.

Применять минеральные воды для лечения начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Минеральной можно назвать воду, содержащую любое количество растворенных микроэлементов, в том числе и воду в морях, реках, водоемах, но не все минеральные воды являются лечебными. Питьевые минеральные воды имеют определенный состав, причем, в зависимости от растворенных микроэлементов и их количества, воды имеют разное действие вплоть до прямо противоположного. После добывания из скважин минеральные воды проходят через специальные фильтры, в результате чего приобретают нужный состав. В конечном продукте содержится более пятидесяти химических элементов, которые находятся в форме ионов или нерастворимых солей. Основными критериями, определяющими применение вод, являются минерализация и химический состав. Минерализацией называют количество всех растворенных в единице объема веществ. Выделяют следующие виды вод в зависимости от минерализации: столовые (минерализация менее 1 г/л), лечебно-столовые (минерализация от 1 до 10 г/л), лечебные (минерализация 10-15 г/л). К собственно минеральным питьевым водам относят лечебно-столовые и лечебные воды. Столовые воды можно использовать для приготовления пищи и просто для питья. Лечебно-столовые и лечебные, как следует из названия, предназначены для лечения, поэтому как и любой лекарственный препарат они должны дозироваться врачом. Рассмотрим, как действуют составляющие минеральных вод на нескольких примерах. Гидрокарбонатные ионы стимулируют желудочную секрецию, а при переходе в двенадцатиперстную кишку – тормозят ее. Образующийся углекислый газ способствует разжижению и удалению слизи из желудка и нейтрализации желудочного содержимого.

Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя соляную кислоту. В сочетании с ионами кальция, ионы хлора стимулируют развитие костей и рост зубов.

Сульфатные ионы заметно снижают желудочную секрецию, ускоряют передвижение пищи из желудка в кишечник, оказывают послабляющее действие, вызывают сокращение желчного пузыря.

Содержащиеся в минеральной воде органические вещества (нафтены, битумы, фенолы и др.), проникая из кишечника в кровь, повышают мочеотделение и стимулируют выведение камней.

Конечно, это далеко не все перечисленные свойства ионов, но уже понятно, что при правильном подборе минеральных вод можно добиться длительного отсутствия обострений при хронических заболеваниях и наладить обменные процессы в организме.

Ниже для примера перечислены только несколько групп минеральных вод, различаемых по составу, а, следовательно, и по применению.

Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно-столовые минеральные воды с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ показаны больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией, неосложненной язвенной болезнью, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. К ним относятся следующие воды: «Боржоми», «Азовская», «Славянская», «Смирновская», «Минская» и др.

Гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические лечебно-столовые воды назначают больным с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. К ним относятся «Боржоми», «Нарзан», «Славянская», «Смирновская», «Нафтуся». Их принимают подогретыми до 30-35оС в возрастной дозе перед едой.

Существуют также гидрокарбонатно - хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые, железистые и другие виды вод.

В домашних условиях продолжительность курса питьевого лечения обычно составляет от 3 до 6 недель. К вопросу о применении следует добавить, что насыщают углекислым газом минеральную воду с целью увеличения срока хранения, поэтому употреблять воды нужно в дегазированном виде, т.е. дать постоять открытой бутылке, чтобы вышли все газы. Следует также помнить, что употреблять воды можно не всем желающим. Они противопоказаны при обострении хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделительной системы и других заболеваниях, поэтому, если вы решили оздоравливаться сами или подлечить своего малыша, лучше все-таки выбирать подходящую лечебную минеральную воду с врачом.

Новые статьи читайте на моем сайте

©Санкт-Петербург, 2007, Черноруцкая Е.И., врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология) e-mail:89052774444@mail.ru