Гиппократ (около 460 г. до н.э. - около 370 г. до н.э.)- древнегреческий целитель и врач, считающийся «отцом медицины" и основоположником эпидемиологии. Наши современники могут ознакомиться с такими трудами Гиппократа, как «Семь книг об эпидемиях», «О воздухе, водах и местностях» и др. В своих книгах Гиппократ указывал, что заболевание является не наказанием богов, а последствием природных факторов, нарушения питания, привычек и характера жизни человека. В трудах Гиппократа нет ни одного упоминания о мистическом характере происхождении болезней.
Термин «эпидемиология» происходит от Греческих слов epi (на) + demos (народ) + logos (наука), обозначая науку о том, что распространено среди народа, т. е. что с ним происходит. Со времен Гиппократа под словом «эпидемия» понимали массовые заболевания среди людей, которые могли включать болезни инфекционной и неинфекционной природы. Еще в древности возникли две теории развития эпидемии. Первая теория выдвинута Гиппократом, который считал, что причиной эпидемий является проникновение в организм людей неких веществ — миазмов, находящихся в космосе или в почве, зачастую, в болотистых местах. Гиппократ писал, что вдыхание миазм большим количеством людей приводит к возникновению массовой заболеваемости. Вторая теория принадлежит греческому философу Аристотелю (IV в. до н. э.), полагавшему, что причиной развития эпидемий является распространение среди людей живого болезнетворного агента.
Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на известный на Западе как Авице́нна (980 - 1037) - средневековый персидский врач, автор дошедшего до нас Канона врачебной науки , одной из наиболее знаменитых книг в истории медицины.
В своем «Каноне» Ибн Сина (Авиценна) высказал суждение о том, что заболевания могут вызываться мельчайшими веществами, чем опередил Луи Пастера на 800 лет. Он первый квалифицировал оспу, как заразную болезнь, указал различия между чумой и холерой, описал признаки проказы. Т.е. Авиценна в своих трудах уделил большое внимание болезням, которые могут носить массовый характер.
Однажды Авиценна с благородной врачебной миссией пришел в город, где свирепствовала чума ("черная смерть"). О смело входил в дома заразившихся, лечил заболевшего чумой знаменитого ученого и мыслителя Бируни. Заходя к больным, Ибн Сина прежде всего, просил дать ему чистую одежду и сосуд с уксусом, для того чтобы вымыть руки и лицо. По мнению великого врача, эти меры должны стать обязательными в той стране, где свирепствует «черная смерть». Авиценна также был уверен, что со страшной болезнью можно бороться, но для этого необходимо освободить людей от страха перед недугом.
ПАРАЦЕЛЬС (настоящее имя Филипп Ауреол) ( 1493 - 1541 ) -швейцарский врач, считается одним из основателей современной науки, заложившим основы современной фармакологии. Знаменитая фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (другие варианты: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…»).
Когда в городе Штерцинг ( после перехода Южного Тироля под флаг Италии, получил итальянское название Випитено) началась эпидемия чумы, Парацельс пришел туда добровольно, чтобы лечить его народ. Парацельс оставался в Штерцинге до окончания эпидемии. Было это в 1538 году. Жители города до сих пор упоминают этот исторический факт и благодарны Парацельсу, о чем есть запись на официальном сайте Штерцинга (Випитено)
В средневековье в мире появились так называемые чумные доктора, которые стали применять другие, кроме указанных Авиценной, средства защиты для избежания заражения во время врачевания. Начиная с XVII века, отличительной особенностью чумных докторов стал особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы.
Наука, медицина и технологии не стоят на месте. Люди научились сражаться с холерой, оспой, чумой. Победят и коронавирус. А защитный костюм врача-инфекциониста в наше время выглядит так:
Успеха врачам на поле битвы с пандемией! Всем здоровья!