Найти в Дзене

Ипотечное похмелье

Во время экономических кризисов банки перестают давать кредиты, а заемщики – возвращать. Те, кто строил планы в расчете на доступность дешевых ссуд, ошиблись. Промахнулись и те, кто одолжил деньги людям, ставшим в условиях кризиса неплатежеспособными. В сфере ипотечного кредитования завязался сложный узел, который не получится распутать безболезненно.

Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".

Как известно, ненадежные ипотечные кредиты стали основной проблемой, которая вызвала финансовый кризис в США. В России их роль оказалась значительно скромнее. У нас ипотека — не эпицентр катастрофы, а всего лишь один из элементов ландшафта, пораженного ураганом. Трудности с ипотекой начались уже после того, как обвалился фондовый рынок, а крупный бизнес, набравший кредитов под залог акций, почувствовал трудности с рефинансированием своих долгов.

В третьем квартале российские банки выдали несколько больше ипотечных кредитов, чем во втором. Однако прирост составил лишь 5,5%, тогда как ранее он держался на уровне около 25% в квартал. Некоторые банки вообще перестали давать деньги, другие подняли ставки или ужесточили условия. Вроде бы совершенно стандартная реакция на кризис.

Существует, однако, и отечественная специфика. Например, свою роль играет остаточная долларизация экономики. Многие ипотечные кредиты были взяты в долларах. Особенно часто так поступали заемщики Москвы и Московской области. Но менее чем за полгода курс доллара поднялся с 23 до 28 рублей. Для тех, кто получает зарплату в российской валюте, а ипотечный кредит взял в американской, этот сдвиг означает существенную пробоину в семейном бюджете.

-2

Другой своеобразный аспект проблемы в роли правительства, которое как будто убеждено в своей способности решить все проблемы всех экономических субъектов без исключения. Например, если человек, взявший ипотечный кредит, остается без работы, за него внесет платежи государственная корпорация «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию» (АИЖК). Заемщик должен предъявить кредитный договор, документ, подтверждающий потерю платежеспособности, справку о постановке на учет биржи труда, свидетельство об оценке находящегося в залоге по кредиту жилья, а также справку о доходах, выданную налоговой инспекцией. Этого достаточно, чтобы получить годовую отсрочку, во время которой квартиру не отберут, а платить банку будет АИЖК.

Эта схема, предположительно, заработает с начала года. Кому она выгодна, а для кого сулит потери? Поскольку ипотечные кредиты к нынешнему дню успели получить около 800 тыс. семей, ясно, что помощью правительства воспользуется лишь небольшая часть жителей страны.

Очевидно также, что это меньшинство живет богаче среднестатистического гражданина России. АИЖК рассчитывает, что на программу помощи уволенным покупателям ипотеки будет потрачено 20—25 млрд рублей государственных денег. Иными словами, каждому из нас это обойдется по 140—170 рублей в год.

Согласитесь, 150 рублей — это вроде бы мелочь, которой не жалко на помощь неудачливым представителям среднего класса. Но политика перераспределяющего государства строится именно на таких мелочах. Откусив у каждого по чуть-чуть, чтобы осыпать золотом узкую группу избранных, правительство приобретает немного очень благодарных и зависимых от него сторонников, практически не раздражая всех остальных. Затем с помощью этого механизма можно облагодетельствовать еще одну группу, затем еще и еще. В конце концов каждый житель страны будет помнить, что правительство дало ему миллион рублей, забыв, что за это же время оно 10 миллионов раз вытащило из его кармана по 50 копеек. Страна, в которой каждый чувствует себя льготником или бюджетником, но никто налогоплательщиком, — это мечта любого недобросовестного администратора.

Для поддержки ипотечного рынка применяются и более масштабные меры. В частности, принято решение, что АИЖК получит от государства 200 млрд рублей на выкуп ипотечных кредитов у банков. Это значит, что банк уступает госкорпорации свои права по отношению к должнику, получая взамен живые деньги. Скользких моментов здесь два. Во-первых, цена выкупа кредитов может быть разной, в том числе и завышенной. Банкиры живо заинтересованы в том, чтобы продать государству как можно более плохие кредиты за максимальную сумму. У менеджеров АИЖК столь сильной материальной заинтересованности в противоположном результате нет, поэтому они, вероятно, проявят уступчивость. Во-вторых, в условиях кризиса государственная корпорация берет на себя коммерческие риски по невозврату ипотечных кредитов. Понятно, чем это чревато, когда неэффективный и безответственный чиновничий аппарат действует на абсолютно непрозрачном рынке.

Однако самой крупной мерой по поддержке ипотеки станут кредиты Центробанка, выдаваемые под залог ипотечных облигаций. Таких кредитов предполагается выдать уже на 500 млрд рублей — это около 3% от всей рублевой денежной массы. Впрочем, чтобы предоставить ипотечные облигации в залог, их сначала надо выпустить, а на это уйдет не меньше полугода.

-3

Так или иначе, государство готово пойти на серьезные денежные потери, чтобы поддержать на плаву участников ипотечного рынка. Конечно, чиновники будут платить не из своего кармана. Пожертвования осуществляются за счет тех, кто не вкладывал деньги в ненадежные предприятия и не обивал правительственные пороги с протянутой рукой.

Автор: Валерий Кизилов, "Частный корреспондент".