Найти тему

Торт "Птичье молоко". Нежный и простой торт-суфле. Вкус из детства.

Сегодня мы приготовим очень известный и всеми любимый торт «Птичье молоко». Воздушный, лёгкий, сладкий, нежный… сколько всего можно про него сказать. Это приятное тёплое воспоминание из детства, которое сегодня можно с лёгкостью воплотить и сделать ещё лучше.

*******************************************************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ (на форму 20 см):

Корж:

  • желток - 4 шт.
  • сахар - 70 гр.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • мука - 100 гр.
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Суфле:

  • белок - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • сгущённое молоко - 50 гр.
  • сахар - 270 гр.
  • вода - 100 мл
  • агар-агар - 7 гр.

Глазурь:

  • шоколад тёмный (70 % какао) - 70 гр.
  • сливки (33%) - 70 мл

Высота торта - 5 см

Диаметр - 20 см

Вес - 900 гр.

*******************************************************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления этого торта нам нужно 4 яйца разделить на белки и желтки. Делать это нужно аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.

-2

Теперь давайте приготовим корж. В миску кладём размягчённое сливочное масло, к нему всыпаем сахар и взбиваем миксером до пышности. Затем в сливочную массу по одному начинаем добавлять желтки, каждый раз хорошо соединяя их с маслом.

-3

Миксер убираем. Во взбитую массу теперь всыпаем муку с разрыхлителем. Сухие ингредиенты обязательно просеиваем через сито. Муку соединяем со сливочно-яичной массой лопаткой. Тесто должно получится однородной консистенции.

-4

На стол кладём лист пергаментной бумаги, на него выкладываем тесто и широким ножом или кулинарным шпателем разравниваем тесто равномерным слоем. Диаметр коржа должен быть чуть больше, чем форма, в которой будем собирать торт.

-5

Выпекаем бисквит при 180-ти градусах 12 минут.

-6

Достаём корж из духовки и даём ему немного остыть. А затем слегка остывший корж обрезаем до нужного нам размера с помощью кольца.

-7

Снимаем бумагу и кладём его на подложку или сервировочное блюдо. Ставим разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой и пока отставляем в сторону.

-8

Займёмся приготовлением суфле. В миску кладём хорошо размягчённое сливочное масло и на высокой скорости взбиваем его до пышности.

Масло желательно достать из холодильника за несколько часов до приготовления торта.

Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой сгущённое молоко.

Крем должен получится пышный и воздушный. Пока его отставляем в сторону и начинаем готовить сироп.

-9

В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду, добавляем агар-агар, перемешиваем и ставим на плиту. Варим сироп на среднем огне, пока на поверхности не будет образовываться пена.

-10

Затем вставляем щуп, который измеряет температуру и варим сироп до 110 градусов.

-11
Если нет термометра, то варим сироп до того момента, пока он не будет стекать с ложки непрерывной струйкой.
-12

И теперь быстро взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. У меня это занимает 1 минуту.

-13

Не прекращая взбивать, вводим тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Старайтесь, чтобы сироп не попадал на лопасти венчика. Хорошо соединяем его с белками. Масса должна хорошо держать форму и стать глянцевой.

-14

Скорость миксера уменьшаем и начинаем добавлять заранее подготовленный сливочный крем. Кладём его по чуть-чуть, каждый раз хорошо взбивая. Масса станет более жидкая. Это нормально.

-15

Теперь действуем довольно быстро, так как агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах. На подготовленный заранее корж выливаем суфле.

-16

Немного потрясём форму, чтобы масса равномерно распределилась и отправляем торт в холодильник. А пока приготовим глазурь.

Нам нужно 70 гр тёмного шоколада (я использую Бабаевский элитный) и 70 мл жирных сливок. И подогреваем их либо на водяной бане, либо импульсами в микроволновке по 10-15 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Вот такая блестящая и гладкая консистенция должна получится.

-17

Суфле тем временем уже схватилось и теперь на него выливаем слегка остывшую глазурь. И круговыми движениями распределяем её по всей поверхности торта.

-18

Накрываем пищевой плёнкой. Снова отправляем в холодильник до полного застывания и суфле, и глазури. Это займёт несколько часов.

После чего снимаем пищевую плёнку, кольцо и ацетатную плёнку. Торт готов! По желанию его можно украсить свежими ягодами.

-19

Суфле получается очень нежным, упругим, но при этом не твёрдым и не резиновым. Приготовление торта «Птичье молоко» с агаром не занимает много времени – это меня и подкупает, к тому же нужны очень доступные ингредиенты и вся семья его просто обожает!

Обязательно приготовьте тортик «Птичье молоко» и порадуйте своих родных и близких! Пишите комментарии, задавайте вопросы и не забывайте подписываться и ставить лайки! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️