1 апреля президент подписал закон, который вводит жёсткие санкции за нарушение карантина — гражданам грозят штрафы до 40 тысяч рублей и даже уголовная ответственность. Но всё это относится к тем, кто должен находиться дома или в больнице по предписанию медиков или Роспотребнадзора: это люди, которые инфицированы коронавирусом; контактировали с больным и могут быть заражёны, а также те, кто вернулся из-за границы и должен провести в изоляции 14 дней. Всем им выдаётся под роспись бумага, в которой написано, что они обязаны оставаться на карантине.
А что делать здоровым гражданам? Какие у них есть права?
Никто не хочет стать первопроходцем правоприменительной практики новых штрафов в Москве и Подмосковье, поэтому люди пытаются досконально разобраться в вопросе: в каком случае выход на улицу будет стоить четырёх или пяти тысяч рублей?
Как полиция будет выявлять нарушителей?
Правоохранители будут уполномочены останавливать граждан на улице и интересоваться целью их передвижения. В ответе нужно обосновать необходимость пребывания на улице. Выше мы привели список ситуаций, когда появление на улице обоснованно .
Если человек идёт на работу, ему пригодится справка от работодателя. В ней указывают имя сотрудника, адрес его места жительства и работы.
· Могут ли оштрафовать за отсутствие медицинской маски?
Нет. Нет там и предписания носить перчатки или иметь при себе антисептик.
Могут ли оштрафовать за несоблюдение «социальной дистанции»?
Да, это возможно, так как это одно из правил режима самоизоляции, установленное указом руководителя субъекта.
Но с доказательством такого нарушения могут возникнуть сложности. В магазинах проще, там есть разметка. В то же время полицейские уполномочены фотографировать нарушителей — снимок будет доказательством для протокола.
· Может ли полицейский заставить меня вернуться домой?
Технически, он имеет на это право, и такое требование или «убедительную просьбу» нужно исполнить.
Полицейские имеют право в целях защиты жизни и здоровья граждан «не допускать их на отдельные участки местности» либо «обязывать покинуть их». Также правоохранители вправе обращаться к группам граждан с требованием разойтись или перейти в другое место (если это не массовое мероприятие или митинг). Это применимо в случае, «если возникшее скопление граждан создаёт угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан».
Игнорирование таких увещеваний полицейского может быть расценено как
· Как доказать, что я действительно рядом со своим домом?
Для тех, кто снимает жильё или живёт у родственников, это проблемный момент. Единственный подтверждающий документ — это регистрация по месту жительства (прописка в паспорте) или по месту временного пребывания (отрывной талон).
Ни в одном указе или постановлении Москвы не отмечено, что человек должен подтверждать адрес фактического проживания.
Вроде все. Здоровья вам!