Найти тему
Вселенский дзен

"Не ходите, дети, в Африку гулять", часть 2я.

ИСТОРИЯ ОДНОГО МОЗЕСА

Так вот -после моей гуманитарной учебы за партой нам предстояли десять увлекательных дней "галопом по Уганде". Хотелось все успеть, ну или хотя бы многое.

Нашим гидом оказался мусульманин светского толка Мозес, с которым мы до сих пор дружим. Выражение, что "клиент всегда прав" к нему не относится. Он так хотел нам показать Уганду в лучшем виде, что не обращал внимания на наше нытье про ранние вставания или какие-то другие неудобства. И ранние подъемы, к которым мы быстро привыкли, имели под собой совершенно практические соображения- если не хочешь остаться ночевать в машине, надо успеть доехать до следующей ночевки до закрытия парка. Парки закрываются до захода солнца и кто не успел, тот опоздал. Другая причина- если вы на сафари и хотите увидеть животных в их активной фазе- то подъем в 6, а то потом они уходят на обед и сиесту.

Львы, известные как любители отдыхать на деревьях
Львы, известные как любители отдыхать на деревьях

Утром наш Мозес выглядел бодрым и свежим и рассказывал нам наши планы на день. Зазвать его к нам за стол было делом непростым- он всегда старался держаться особняком. Много наслышана про хитромудрых африканцев, которые всегда стараются обхитрить "музунгу" (белого человека). Но с Мозесом нам, очевидно, повезло. Кроме прекрасного защитника наших интересов на протяжении всего пути- он был не только водителем, но и рейнджером, гидом и вообще проводником в африканский чудной мир. Пожалуй, он бы занял еще и первое место в олимпиаде по орнитологии. Уганда считается самым "птичьим" местом в Африке. Более тысячи разновидностей. И какие они все занятные.

-2

Так вот- Мозес скромно себя называл самым большим специалистом по птицам Уганды. И правда, его больше занимала "охота" за птицей, чем за "большой пятеркой" (лев, слон, носорог, буйвол, леопард)

Кроме того, в машине он возил птичью энциклопедию. Каждую вновь встреченную птицу он нам показывал в этой книге, а вечером спрашивал названия птиц, которых мы видели. Экзамен мы все равно не выдержали в конце поездки. Разве что венценосного журавля запомнили навсегда- он является символом и гордостью Уганды.

-3

Каждый побывавший в Африке обязательно пройдется по бедности и необразованности. Трудно спорить с очевидными фактами. Меня же другое удивляет и восхищает- берем среднестатистического Мозеса, водителя европейских туристов- кроме, естественно, английского и суахили, он как минимум еще на 3-4 х языках общается- луганда, сого, остальных и не упомнить. В маленькой Уганде около 40 языков. Понятно, что не все они одинаково употребительны. Приезжаем мы в новую область и вот -Мозес общается уже на другом языке, легко переключаясь со своего родного языка луганда на другой. Это, конечно, фантастика.

У Мозеса три дочки- он их всех обучает в пансионатах. Работает как раб для того, чтобы дать им хорошее образование. Есть бесплатное необязательное образование. Платное- хорошее и очень дорогое.

Что хочу сказать, что даже с поправкой на расовые различия- люди в в мире очень похожи. Кто хочет чего-то большего для себя и для детей- тот учится и работает.

Вообще-то, туризм в Уганде в начале своего пути и массовый туризм туда невозможен, что и хорошо. Но для такой маленькой страны где 80% территории - это национальные парки- туризм выглядит логичным способом пополнять бюджет.

И вот наш герой Мозес- тоже строит планы о создании своей турфирмы, мечтает привозить русских туристов, которых раньше никогда не видел и показывать им птиц, которых не видели они.

В марте в Москву должны были приехать первые в нашей истории угандийские туроператоры , но коронавирус спутал всем планы.

После поездки в Уганду моя жизнь полностью изменилась в буквальном смысле этого слова. Но это уже другая история.

А пока будем ждать Мозеса в России в следующем году на выставке.