Блогеры везде вокруг кричат "косой шуруп круто", "покупайте kreg и будет вам счастье". Понятно что многие из них отрабатывают подарки спонсоров. Но отторжение это вызывает. Так что до сей поры я игнорил "косой шуруп". А тут возникла необходимость собрать жесткий коробок без шурупов снаружи. Можно было это сделать кучей других способов (уголками, брусом, утоплением шурупов и заглушками), но думаю, дай, ради любопытства, попробую собрать на косой шуруп, заодно проверю, так ли он хорош, как его малюют :)
Взял минимальную подборочку, но фирменную. Да, можно было сколхозить самому, но чёто времени в последнее времени свободного как то негусто. Да, можно было из Китая, но ждать с Али месяц-другой прям вымораживает.
С расположением кондуктора относительно заготовки и вылетом сверла янки с миллиметрами чуток напутали, но им простительно, они дюймовики ведь :) Ну напутали не сильно, так что чуток потренировавшись на обрезках, привёл миллиметры в порядок (высчитал путём проб расположение кондуктора и вылет сверла для 15-й фанеры) и для быстроты разметки временно припендюрил к кондуктору огрызок вагонки.
В процессе работы потихоньку вылезают плюсы, минусы и некоторые особенности, как те, о которых трубят, так и те, о которых молчат. Парочку наиболее ярких озвучу. Например, заготовки должны быть закреплены жестко, прям очень жестко, как при засверливании, так и при заворачивании шурупа.
Кондуктор к горизонтальной заготовке (и к столу) при сверлении нужно жестко крепить. Иначе либо заготовка уезжает, либо кондуктор съезжает. Быстрозажимные струбцины, даже большие (зелёненькие), кондуктор не удерживают, он съезжает, нужно большее усилие, я использовал F-образные. Быстрее было бы наверно с оригинальными креговскими "щипцами" либо аналогами.
При закручивании вертикальную заготовку нужно прижимать к столу, тоже прям жестко, но здесь усилий быстрозажимных хватает. В противном случае вертикальная заготовка съезжает вверх, т.е. с обратной стороны получается некрасивая ступенька.
Из неозвученных нигде но явных плюсов. После сборки конструкции, если что то сместилось в процессе сборки, можно вывернуть шуруп-другой, выровнять и закрутить снова уже "начисто". Т.к. предварительного засверливания вертикальной заготовки нет, можно отрегулировать даже на небольшое смещение. Конечно если это не дсп и если собрано не на клей, ну я ни то ни другое не очень люблю.
По поводу большей прочности по сравнению с классическим закручиванием в торец не уверен, уж больно шурупики тонковаты. Думаю конфирмат на 15-й фанере в торец держал бы помощнее (но это не точно :-) ), но заглушки снаружи в данном изделии были исключены.
В целом короб получился весьма крепким. Плоскость утопил а не поверх, т.к. нагрузка в этом изделии предполагается не сверху, а с боков, причем с коротких боков, причём на вырывание. Вот такая вот загогулина ))) Осталось шлифануть чуток и маслом :)
До кучи попробовал лайфхак от "умельцев" когда не хватает длины струбцины. Хрень ) Потом уже подумалось что проще было снять со струбцин головки и тупо стянуть их за отверстия винтом :)
-------
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного и полезного!
--------
Андрей Пониматко