Таинственный врач под названием «нефролог».
Нередко видя табличку на дверях со словом «нефролог» ко мне заглядывают любопытные родители и спрашивают, что это за специалист? И очень удивляются, узнав, что нефролог - это специалист по заболеваниям почек. Если ни вы, ни ваши родные не сталкивались с заболеваниями почек, то для вас может быть новостью, что существует целая наука, которая называется «нефрология» и соответственно специалист в этой области называется «нефролог». Нефрология (греч. nephros почка + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий происхождение, развитие, клинические проявления болезней почек и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики, К сожалению, данных специалистов чаще всего в поликлиниках нет, но обычно они есть в диагностических и платных медцентрах. Детский нефролог – это сертифицированный врач педиатр, прошедший двухгодичную последипломную подготовку и дополнительную специализацию в области детской нефрологии.
Приходя на профилактический осмотр с малышом к педиатру не всегда можно заподозрить по внешнему виду заболевание, а взрослые дети и подавно редко попадают к врачу, если их ничего не беспокоит, поэтому мама должна сама насторожиться и обратиться к нефрологу, если заметит у своего ребенка следующие симптомы:
1) Отеки. Это может быть и просто припухлость глазок.
2) Снижение количества выделяемой мочи до 1/3 от возрастной нормы.
3) Выделение излишнего количества мочи (полиурия) более, чем в два раза превышающее возрастную норму.
4) Изменение цвета мочи, насыщенный цвет мочи, например, ярко- желтый или чуть бурый или красноватый.
5) Примесь слизи или кровяные прожилки в моче.
6) Мутная моча. Мутная моча может являться следствием наличия в ней бактерий и (или) лейкоцитов – клеток, обычно свидетельствующих о наличии воспалительного процесса.
7) Постоянное покраснение наружных половых органов, т.к. оно может являться не только признаком их воспаления или аллергии (вульвит, вульвовагинит), но и косвенными данными за инфекцию мочевыделительной системы.
8) Необычный запах мочи может говорить о патологии. Особенно это касается гнилостного запаха, который в большинстве своем является признаком инфекции.
9) Если мама замечает четкую связь между плачем ребенка и мочеиспусканием, то это служит поводом к обследованию, т.к., например, при пузырно-мочеточниково-лоханочном рефлюксе, который является следствием наличия врожденной аномалии строения, моча забрасывается в момент сокращения мочевого пузыря в начале мочеиспускания - в почки (в норме этого не происходит) и появляется боль.
10) Немотивированные подъемы температуры. Если температура 39-40 держится несколько дней, нет признаков ОРЗ, ОРВИ, других видимых признаков заболеваний, температура не сбивается жаропонижающими средствами, то есть повод провести обследование органов мочевыделительной системы и начать с незамедлительной сдачи общего анализа мочи.
11) При мочеиспускании ребенок тужится или характер струи прерывистый, или, что лучше видно у мальчиков, нет напора, т.е. моча вытекает без струи.
12) Частые подъемы артериального давления.
13) Боли в пояснице в покое или после физической нагрузки.
14) Боли при мочеиспускании (в начале или в конце).
15) Эпизоды ночных мочеиспусканий после 4 лет.
Конечно, если вас уже не миновал диагноз острый пиелонефрит, ИМВП или тем более поставлен диагноз хронический пиелонефрит, то врач-нефролог становится вашим куратором на 5, а иногда и более лет. Намечается схема вашего наблюдения и обследований, а также профилактическое лечение.
Новые статьи читайте на моем сайте
©Санкт-Петербург, 2006, Черноруцкая Е.И., врач УЗД (специализация нефрология, гастроэнтерология) e-mail:89052774444@mail.ru