Найти в Дзене
Рем ТВ

Когда в России произойдет буржуазная Революция? Том третий

"Давайте же развлекаться, господа!" Россия времен хрустящей французской булки
"Давайте же развлекаться, господа!" Россия времен хрустящей французской булки

...В России начала века вовсю радуется жизни буржуазная "золотая молодежь". В том, что человек радуется, нет ничего предосудительного. Однако и смешения классов, такого, как в Европе эпохи великих перемен - нет. ...После Оливера Кромвеля англичане в полной мере осознают важность социальных лифтов. Дворяне и буржуазия просто напросто растворяются друг в друге. На выходе многочисленных брачных союзов появляются обладающие прекрасными манерами, при том и достаточно обеспеченные леди и джентльмены. Граждане. Элементарно. Титулы не исчезают вовсе, но становятся лишь чем то вроде экзотического фамильного украшения. В увлекательный объединительный процесс, по мере своих сил и энтузиазма вовлекаются и преуспевшие "простые рабочие".

Во Франции этот процесс запаздывает. Что приводит к много более, чем в Англии, прореживающей население Революции. Проводником новых идей становятся опять же буржуазия. Ну, или согласно менее ангажированной терминологии, Умные Деятельные Хозяева.

Николай Каразин "Вступление русских войск в Самарканд"
Николай Каразин "Вступление русских войск в Самарканд"

И что же, катастрофически опаздывающая на поезд социальных преобразований Российская Империя? В эту эпоху, по велению честолюбивых царей, она всецело занята наращиванием своих территорий. Деятельность на Западе - участие в многочисленных монархических Коалициях против Наполеона. Огромные территории Кавказа, Азии, уже давно очень плотно заселенные, не приносят пользы коренным народам России. То же самое можно сказать о действиях Российской Императорской армии в Европе. Кроме того, из-за преобладания "силовиков" - дворян, истинной буржуазии в РИ непозволительно мало. Промышленникам, купцам, просто неоткуда взяться. В норме их ряды пополняют выходцы из "простого народа", деловитые зажиточные крестьяне и выбившиеся в мастера своего дела рабочие. Но увы, до 1861 года, а по большому счету, до 1880 г., обнаруживать свою предприимчивость перед аристократами является весьма опасным делом.

Фото Прокудина-Горского. Начало двадцатого века. Российские (в т.ч. "зажиточные") крестьяне. Несостоявшийся резерв национальной буржуазии
Фото Прокудина-Горского. Начало двадцатого века. Российские (в т.ч. "зажиточные") крестьяне. Несостоявшийся резерв национальной буржуазии

Таким образом, к 1914 военному году российская буржуазия представляет собой довольно пестрый, не обладающий корпоративной этикой и коллективным сознанием конгломерат. Приток свежей крови из рабочих-крестьян, она, по аналогии с дворянством, старается ограничивать. По меньшей мере, российские буржуа не делятся с "простым" народом историей своего успеха. Неопределенный девиз "Развлекайтесь" не будет им хорошим подспорьем в последующих великих и ужасных испытаниях.

Так же, как в 2014.

Предыдущая публикация. Том Второй

Следующая публикация. Том Четвертый