Сидя дома, начал потихоньку приводить в порядок подвал , нашел и выпил такую бутылку.
Я считаю что регион Ближнего Востока незаслуженно обделен вниманием, при том что вина из Ливана, Израиля, Алжира, Марокко и Туниса могут быть достаточно интересными.
Сначала чуть-чуть истории.
Виноградники здесь использовались в коммерческих целях морскими предками современных ливанцев, которые внедрили виноградарство в Грецию, Египет и Италию. Греки называли их «финикийцы» в честь пурпурного красителя («фойникея»), который они делали из ракушек. Прославившись благодаря способности быстро восстанавливать свои города после разрушения, финикийцы вдохновили легенду о Фениксе. Вина региона много раз упоминаются в Библии , а Кана, где Христос превратил воду в вино, находится около южного порта Тира.
Так что традиции виноделия здесь старше европейских. Но это конечно уже история и мало влияет на современный уровень качества.
Шато Мусар (слово "мусар" происходит от арабского "muzar" — "удивительно красивое место") основано в 1930 году в старинном замке XVII века Гастоном Ошаром — банкиром и финансистом по образованию. В 1930 году, когда Гастону Хочару было всего 20 лет, он основал Chateau Musar, вдохновленный 6000-летней традицией виноделия в Ливане и его путешествиями в Бордо. Его «вина с благородством» произвели большое впечатление на высших офицеров армии, следуя французскому мандату 1920-х годов. Майор Рональд Бартон из Шато Лангоа-Бартон, дислоцированный в Ливане во время Второй мировой войны, стал большим другом, укрепив связи между Шато Мусар и Бордо, которые сохранились до наших дней. Новое увлечение виноделием настолько захватило его, что переросло в настоящую страсть и дело его жизни. Он даже решает отправить своего сына Сержа в Бордо, который, получив диплом энолога в 1959 году и пройдя стажировку у известного Рональда Бартона, возвращается в Ливан и присоединяется к семейному бизнесу.
Я хочу отметить что практически все современные производители в том или ином виде учились во Франции.
Вино которое я пил, имеет достаточно специфический цикл производства. Сначала 6 месяцев ферментации в бетоне раздельно для каждого сорта, потом 1 год в бочке. Потом купаж и еще год в бетоне. И наконец 4 года выдержки в бутылке. В итоге вино выходит в релиз через 7 лет после урожая.
Итак Шато Мусар Красное 2007 год.
Каберне Совиньон, Кариньян, Сенсо 80\10\10
Цвет яркий гранат, не очень характерный для выдержанного вина.
Аромат очень интенсивный, много ягод, красные и черные во всей красе. Уже по аромату ясно - все хорошо.
Отличная кислотность и баланс. Алкоголь (14%) отлично интегрирован и абсолютно не выпирает.
Танин уже спокойный но дает отличную структуру и тело.
Вкус ежевики, сливы, красной вишни. Уже подсушенных...Немного граната и шоколадных пряных нот. Практически нет третичных нот.
Можно смело хранить еще лет 10 as min.
В общем заслуженный 91 балл. Это больше чем очень хорошо!
Покупал в DF Дубая. Цена вопроса около 50$.
Еще нашел пару бутылок интересной выдержанной Греции. Обязательно расскажу после дегустации.