Найти в Дзене

Фразы которые нельзя говорить детям

Слетая с языка легко и незаметно, многие слова и фразы, сказанные родителями, так или иначе влияют на формирование личности ребенка и его самооценку. Пусть на первый взгляд и безобидные, они передаются из поколения в поколение, казалось бы, вполне естественным образом встраиваясь в речь. Чего же не стоит говорить молодым родителям своим детям? 
1. Отстань!

Вариантов у этой фразы много: «не мешай», «я занят», «мне некогда» и т.д. В результате их частого произнесения у ребенка появляется ощущение ненужности и чувство тревоги. Такое отношение не может не сказаться на дальнейшей жизни, ведь маленькие дети зачастую воспринимают все в буквальном смысле.

2. Ты такой…

Негативно окрашенные «ярлыки» типа «ленивый», «капризный», «медлительный», навешиваемые на ребенка в раннем детстве, влияют на его характер не самым лучшим образом. Даже уменьшительно-ласкательная форма таких слов ничуть не сглаживает ситуацию, особенно если они сказаны при посторонних людях.

3. Перестань плакать!

Это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее снова и снова, можно запросто внушить ребенку, что его чувства ничего не значат и переживает он из-за пустяков. Не понимая этого и вовремя не утешив малыша, многие родители добиваются того, что плач перерастает в настоящую истерику, и никакие утешения тут уже так просто не помогут.

4. Почему все дети нормальные, а ты…

Любые сравнения с другими детьми в их пользу порождают у ребенка ревность. Опасность здесь таится в том, что ребенок может начать все делать назло. В дальнейшем, по мере его взросления, ревность будет превращаться в ненависть. Именно таким образом конкуренты становятся соперниками и даже врагами.

5. Быстрее! Поторопись!

Конечно, ситуации бывают разные, но если эта фраза каждый раз произносится обвиняющим тоном и с явным раздражением, ребенок начинает чувствовать, что им недовольны и он все делает не так.

6. Не делай сам, я помогу!

По мнению психологов, эта регулярно повторяемая фраза программирует ребенка на неудачу, внушая, что самостоятельно он ничего не может сделать. Он уже заранее готов к тому, что ему помогут, сделают все за него.

7. Быстро прекрати!

«Замолчи», «сейчас же успокойся», «я кому сказала» – в подобном тоне (к сожалению!) только с ребенком и разговаривают. А он в этой ситуации чувствует себя абсолютно бесправным и обиженным. Зачастую это ведет к протестному поведению и результату, противоположному ожиданиям, также ребенок может замкнуться в себе.
Слетая с языка легко и незаметно, многие слова и фразы, сказанные родителями, так или иначе влияют на формирование личности ребенка и его самооценку. Пусть на первый взгляд и безобидные, они передаются из поколения в поколение, казалось бы, вполне естественным образом встраиваясь в речь. Чего же не стоит говорить молодым родителям своим детям? 1. Отстань! Вариантов у этой фразы много: «не мешай», «я занят», «мне некогда» и т.д. В результате их частого произнесения у ребенка появляется ощущение ненужности и чувство тревоги. Такое отношение не может не сказаться на дальнейшей жизни, ведь маленькие дети зачастую воспринимают все в буквальном смысле. 2. Ты такой… Негативно окрашенные «ярлыки» типа «ленивый», «капризный», «медлительный», навешиваемые на ребенка в раннем детстве, влияют на его характер не самым лучшим образом. Даже уменьшительно-ласкательная форма таких слов ничуть не сглаживает ситуацию, особенно если они сказаны при посторонних людях. 3. Перестань плакать! Это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее снова и снова, можно запросто внушить ребенку, что его чувства ничего не значат и переживает он из-за пустяков. Не понимая этого и вовремя не утешив малыша, многие родители добиваются того, что плач перерастает в настоящую истерику, и никакие утешения тут уже так просто не помогут. 4. Почему все дети нормальные, а ты… Любые сравнения с другими детьми в их пользу порождают у ребенка ревность. Опасность здесь таится в том, что ребенок может начать все делать назло. В дальнейшем, по мере его взросления, ревность будет превращаться в ненависть. Именно таким образом конкуренты становятся соперниками и даже врагами. 5. Быстрее! Поторопись! Конечно, ситуации бывают разные, но если эта фраза каждый раз произносится обвиняющим тоном и с явным раздражением, ребенок начинает чувствовать, что им недовольны и он все делает не так. 6. Не делай сам, я помогу! По мнению психологов, эта регулярно повторяемая фраза программирует ребенка на неудачу, внушая, что самостоятельно он ничего не может сделать. Он уже заранее готов к тому, что ему помогут, сделают все за него. 7. Быстро прекрати! «Замолчи», «сейчас же успокойся», «я кому сказала» – в подобном тоне (к сожалению!) только с ребенком и разговаривают. А он в этой ситуации чувствует себя абсолютно бесправным и обиженным. Зачастую это ведет к протестному поведению и результату, противоположному ожиданиям, также ребенок может замкнуться в себе.