Найти тему
ГРАНИ ЭЗОТЕРИКИ

Праздники Колеса Года

Колесо Года
Колесо Года

У ведьм свой календарь праздников, поделенный на 8 священных поворотных точек года. Каждый поворот Годичного Колеса является средоточием определенной энергии, характерной для одного из четырех сезонов; также отмечается четыре межсезонья. Четыре даты приходятся на важные астрономические события – солярные праздники, знаменующие Зимнее и Летнее Солнцестояния, Весеннее и Осеннее Равноденствия. Остальные четыре даты расположены между ними и относятся к аграрным событиям – они связаны со сбором урожая или подготовкой почвы к нему. Это Имболк, Белтайн, Лугнасад и Самайн.

САМАЙН
Празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это Ведьминский Новый год, именно с Самайна начинается отсчет Колеса года. Это время перехода, завесы между мирами. Время почитания предков, общения с Родом. Время Старухи-Матери, что вступает в права. В Самайн зажигаются свечи, ставят их на окно как ориентиры для блуждающих душ, когда завеса тонка. В ночь с 31 на 1 выходит Джек с фонарем-тыквой, в котором дотлевает уголек из дьявольского костра.

-2

ЙОЛЬ
Зимнее Солнцестояние или Йоль наступает 20-21 декабря. Это самая длинная и темная ночь в году. В Королевскую Ночь идет борьба двух Королей: короля Падуба и короля Дуба, сменяющих друг друга на небесном престоле. С этого момента заканчивается Царство Тьмы, и с первым Йольским лучом возрождается новое Солнце.

-3

ИМБОЛК
Имболк празднуется 1 февраля, в день белизны и чистоты, еще не сошедших с земли холодов. Традиционно имболкский алтарь покрывается белой скатертью, зажигаются белые, бежевые, серебристые свечи. Подношение богам традиционно – молоко, масло, сыр. Можно испечь печенья на масле, принести к столу. Это праздник первых признаков весны.

-4

ОСТАРА
Весеннее Равноденствие или Остара празднуется 20-21 марта. Это праздник богини Эостры (Остары), от которого потом произошел христианский праздник Пасхи. Традиционными символами Остары являются заяц и раскрашенные яйца, птичье гнездо. В этот период чествуют обновление и первые лучи тепла.

-5

БЕЛТАЙН
Это праздник Священных огней, его дата 1 мая. По кельтскому календарю Белтайн считался началом лета, и этот сезон заканчивался 1 августа, в день Первого урожая. Это день ночных гуляний, радостных песнопений, купания в озере, если погода позволяет. Это время прыжков через костер в честь очищения энергии, страсти и любви. Празднуется союз молодого плодоносного Бога (короля Падуба) и Богини, которая зачинает нового Бога, короля Дуба.

-6

ЛИТА
Летнее Солнцестояние или Лита (~21-22 июня), праздник самого длинного дня и самой короткой ночи в году. Это день сбора священных трав, цветов, плетения венков, почитания Жизни в полном ее проявлении. Ночью, согласно легендам, можно увидеть цветущий папоротник, в прудах и реках нужно остерегаться русалочьих пений. Это ночь радости и полной чаши, плетения кос и венков из цветов.

-7

ЛУГНАСАД
Праздник Первого Урожая восхваляется 1 августа, во время которого мы оцениваем плоды своих трудов, отбрасываем лишнее, что не служит. Смотрим на то, удовлетворились ли мы проделанной работой, чувствуем ли себя счастливее. Символы Лугнасад: рожь, пшеница, хлеб, хмель/квас, яблоки. Цвета: золотой, красный, зеленый, желтый.

-8

МАБОН
В сентябре в 20-х числах (20-21 сентября) мы празднуем Мабон или День Осеннего Равноденствия. Это праздник Второго Урожая, когда плодов еще много, и радостно делиться добром с окружающими. Можно выпить сидра с друзьями, испечь яблочный пирог, побродить по золотому лесу, собрать осенний букет и сделать венок из них.

-9

Завершение года, как и его начало, снова ведет нас к САМАЙНУ, священному празднику Кануна Дня Всех Святых, Хеллоуин.

Подпишитесь на канал, и поставьте лайк, если Вам понравился материал. Это поможет развитию канала. Всем мира и добра!)