Всем доброго дня. Работаю на крупном предприятии, которое выращивает цыплят-бройлеров. Работа у меня в основном офисная, но и на производстве бываю. Поведаю вам простую правду производства куриного мяса.
Прежде всего хотелось бы рассказать о месте, в котором курочка растет.
Это по сути своей большие сараи, где перед каждой партией застилают новую подстилку - смесь лузги, соломы или опилок в определенной пропорции. На этой подстилке курица живет свой недолгий век, 35-37 суток, после чего отправляется на убой. На этой подстилке она ест, спит, гадит, причем особо не двигаясь, ибо сидят они там очень кучно. В сарае поддерживается идеальный для курочек микроклимат, автоматически контролируется влажность и температура.
Корма курочка тоже получает вовремя и сбалансированно. В зависимости от возраста цыплят меняется и размер фракции корма. Маленьким дробят мелко, большим курам дают крупную фракцию, тут думаю понятно.
Что же входит в тот самый корм?
Да в принципе ничего особенного - это просто смесь различных зерновых культур в различных пропорциях. На каждом предприятии состав корма (его точные пропорции) это коммерческая тайна, технологи годами его разрабатывают и выверяют. Но по сути это смесь сои, кукурузы, ячменя и иногда других культур. В корм также добавляют костную муку, которая делается из остатков предыдущих кур. Такой вот куриный каннибализм.
Как видите ничего вредного нет.
Хотя вру, оно все таки есть, наверное. Я не химик и не биолог и не мне судить о вреде всяких добавок, но их добавляют. На тонну корма идет примерно 3-7 килограмм различных премиксов, что входит в состав этих самых премиксов я не знаю. Вроде это биологическая добавка состоящая из витаминов, ну а там кто знает. Еще курочек сверху 1-2 раза поливают антибиотиками в том самом сарае, где они растут. Ну чтобы не болели. Их разбрызгивают по площади, часть лекарства попадает на корм. Дозы там минимальные.
В принципе ничего страшного я в этом не вижу.
Надо еще понимать, что цыплята на фабрике тоже специальные, выведенная порода, которая быстро растет и набирает вес.
В целом, до работы на фабрике я более скептично относился к не домашней курятине, думал, что тут ее пичкают всем подряд. Как оказалось ничего такого тут нет.
Видел как руководство фабрики спокойно кушает свою курочку, и главное видел как кушает ее технолог по кормам. Уж он точно знает чем ее пичкают.
Другой вопрос, что вкус будет все равно хуже чем у домашней. Домашняя курочка много двигается, ест травку и кучу всего, ее питание на много разнообразней а образ жизни подвижней. Поэтому и мясо ароматней и вкусней. Но тут вопрос цены и скорости роста. Хочешь сварить вкусный суп бери домашнюю, а пожарить на мангале крылышки - бери фабричные.
Дзен забросил, переходите на мой Телеграм канал