Найти в Дзене
Квинтэссенция

Работаю на птицефабрике. Рассказываю чем кормят там кур.

Всем доброго дня. Работаю на крупном предприятии, которое выращивает цыплят-бройлеров. Работа у меня в основном офисная, но и на производстве бываю. Поведаю вам простую правду производства куриного мяса.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Прежде всего хотелось бы рассказать о месте, в котором курочка растет.

Это по сути своей большие сараи, где перед каждой партией застилают новую подстилку - смесь лузги, соломы или опилок в определенной пропорции. На этой подстилке курица живет свой недолгий век, 35-37 суток, после чего отправляется на убой. На этой подстилке она ест, спит, гадит, причем особо не двигаясь, ибо сидят они там очень кучно. В сарае поддерживается идеальный для курочек микроклимат, автоматически контролируется влажность и температура.

Корма курочка тоже получает вовремя и сбалансированно. В зависимости от возраста цыплят меняется и размер фракции корма. Маленьким дробят мелко, большим курам дают крупную фракцию, тут думаю понятно.

Что же входит в тот самый корм?

Да в принципе ничего особенного - это просто смесь различных зерновых культур в различных пропорциях. На каждом предприятии состав корма (его точные пропорции) это коммерческая тайна, технологи годами его разрабатывают и выверяют. Но по сути это смесь сои, кукурузы, ячменя и иногда других культур. В корм также добавляют костную муку, которая делается из остатков предыдущих кур. Такой вот куриный каннибализм.
картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Как видите ничего вредного нет.

Хотя вру, оно все таки есть, наверное. Я не химик и не биолог и не мне судить о вреде всяких добавок, но их добавляют. На тонну корма идет примерно 3-7 килограмм различных премиксов, что входит в состав этих самых премиксов я не знаю. Вроде это биологическая добавка состоящая из витаминов, ну а там кто знает. Еще курочек сверху 1-2 раза поливают антибиотиками в том самом сарае, где они растут. Ну чтобы не болели. Их разбрызгивают по площади, часть лекарства попадает на корм. Дозы там минимальные.

В принципе ничего страшного я в этом не вижу.

Надо еще понимать, что цыплята на фабрике тоже специальные, выведенная порода, которая быстро растет и набирает вес.

В целом, до работы на фабрике я более скептично относился к не домашней курятине, думал, что тут ее пичкают всем подряд. Как оказалось ничего такого тут нет.

Видел как руководство фабрики спокойно кушает свою курочку, и главное видел как кушает ее технолог по кормам. Уж он точно знает чем ее пичкают.

Другой вопрос, что вкус будет все равно хуже чем у домашней. Домашняя курочка много двигается, ест травку и кучу всего, ее питание на много разнообразней а образ жизни подвижней. Поэтому и мясо ароматней и вкусней. Но тут вопрос цены и скорости роста. Хочешь сварить вкусный суп бери домашнюю, а пожарить на мангале крылышки - бери фабричные.

Дзен забросил, переходите на мой
Телеграм канал