Найти в Дзене

Имеют право штрафовать в карантин за нарушение самоизоляции

Карантин для всей страны объявляется через через ЧС (чрезвычайная ситуация). Соответственно наступает ситуация форс-мажора, в следствии которой платить коммунальные услуги, кредиты, налоги и тому подобное не надо. От кредита можно вообще отделаться если есть страховка.

При объявлении ЧС государство обязано обеспечивать граждан жизненно необходимым бесплатно. Должна быть оказана медицинская помощь по первой просьбе. И еще много чего должно предоставить государство в случаях ЧС. Но это невыгодно властям, соответственно ЧС государство не объявляет.

Объявили карантин по регионам. Карантин же в таком виде как есть, обязателен к исполнению только заразившихся, либо прибывшим из зоны риска. Остальных людей они определяют как самоизолировавшихся. Но самоизоляция это добровольно принятое решение и она может быть только рекомендована. Но необязательна.

Полиция имеет право штрафовать и наказывать по статье 236 УК РФ только тех, кто попадает под карантин, то есть заражённых.

Самоизолированные же абсолютно свободны в своих действиях, так как нет причинно-следственной связи, что они несут риск заражения окружающим и нет данных что они заражены.

Соответственно, если вас пытаются оштрафовать по 236 УК РФ. Это незаконно. Это превышение должностных полномочий и мошенничество, поскольку не совпадает с буквой закона.

Также не имеют право ограничить передвижение вообще никак. И к тому же, так называемые, представители власти не имеют права подходить к вам близко и трогать вас. Они должностные лица и находятся в зоне риска, а соответственно несут угрозу вашей безопасности.

Разговор с ними должен быть коротким: я есть в списках заражённых или приехавших? Если нет - до свидания. Если требуют какие-то личные данные, помимо документов, то 51 статья Конституции РФ вам в помощь.

Пытаются привлечь к административной ответственности и штрафу, ссылаясь на статью 236 УК РФ? Так эта статья говорит только о том, что наказываются штрафом и принудительными работами в случаях:

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий
2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека
3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц

Без режима ЧС пусть все идут лесом. Хотят, как говорится, победить вирус, пусть объявляют официально ЧС и раскошеливаются.

Хватит на горбу чужом ездить и за счет простых жителей набивать свои карманы. Пора платить по счетам, ибо при угрозе безопасности страны, а Кремль эту угрозу подтвердил, они обязаны принимать меры, а не только отстранятся от народа. О чем гласит статья 56 Конституции.

Доброго всем здоровья!