Найти в Дзене
Covid-19

Стоит ли паниковать из-за пандемии?

Новая вирусная болезнь охватила практически весь мир. Однако испанский учёный Игнасио Лопес-гони назвал 10 причин, почему не стоит паниковать.

Известно, что за инфекция. Учёные быстро установили, что вспыхнувшая болезнь – это новый вид уже известного коронавируса. Генетическими анализами подтверждено его недавнее происхождение и присвоено название COVID-19. Несмотря на то, что вирусы постоянно мутируют, его частота мутаций может быть не высока.

Известно, как выявить заболевание. Тесты для обнаружения COVID-19 разработаны ещё с января 2020 года, постоянно совершенствуются. Увеличивается их производство.

В месте зарождения пик эпидемии миновал. Взяв под жёсткий контроль инфекцию, в Китае с каждым днём удаётся улучшать эпидемиологическую ситуацию.

В большинстве случаев болезнь проходит легко. Более, чем 80% заболеваний не вызывает симптомов или проходит в лёгкой форме.

Массовое выздоровление. Большая часть инфицированных людей излечивают. Число выздоровевших больных значительно больше количества умерших.

У детей симптомы проявляются слабо. На людей в возрасте до 20 лет приходится лишь 3% случаев заболевания. У детей симптомы так слабы, что часто остаются незамеченными.

Вирус инактивируется. COVID-19 эффективно очищается с поверхностей перекисью водорода, раствором этанола. Самый лучший способ предотвращения инфекции оказался очень простым – частое мытье рук.

Наука изучает COVID-19 в глобальном масштабе. Изучение нового коронавируса стало совместной работой учёных всего мира. Научные журналы предоставляют открытый доступ к огромной массе статей по возникшей общепланетарной проблеме. Это, действительно, международное сотрудничество, не имеющее аналогов за всю историю борьбы с эпидемиями.

Уже разработаны прототипы вакцин. Сегодня уже реализуется свыше 10 проектов по созданию вакцины от COVID-19.

Противовирусные препараты уже испытываются. Вакцины используются для профилактики. Сейчас важно лечить инфицированных людей. Проведено более 80 клинических исследований по анализу лечения. Начинаются испытания безопасных противовирусных препаратов, ранее применяемых для иных инфекций.

Игнасио Лопес-гони справедливо подметил: «В 1918 году пандемия гриппа вызвала более 25 миллионов смертей менее чем за 25 недель. Может ли случиться подобное сейчас? Скорее, нет. Мы подготовлены к борьбе с пандемией как никогда».