С позиции большинства путешественников, проживающих за пределами нашей страны, Транссиб – один из основных атрибутов России и стоит в одном ряду с Кремлем, Байкалом, медведями и балалайками. Во время вылазок в другие страны я встречал немало людей, мечтающих проехать по нему. Основная масса путешествующих по России поездами выбирают два основных маршрута: из Москвы в Пекин через Монголию, либо из Москвы во Владивосток. Я же выбрал свой – из Екатеринбурга во Владивосток. По этому маршруту есть два прямых поезда: один - московского формирования (он же - фирменный и скорый 001/002 'Россия'), другой - владивостокский (099/100 просто скорый). Оба проводят в пути около пяти дней. Выбранная мной 'Россия' (она немного быстрее) отправилась из Екатеринбурга глубокой ночью - в 03.30.
При посадке вагон даже никого не разбудил:). Утром в Тюмени выяснилось, что моими попутчиками в купе были мужик и две его дочери (обе студентки) из Германии, которые путешествуют по Транссибу из Москвы на Байкал. С собой у них было нереальное количество багажа. Даже трудно представить, какая нужда путешествовать с таким объемом и массой вещей, тем более, что продолжительность их поездки только 10 дней. Девочки оказались неплохими собеседниками, и я воспользовался возможностью improve my English. Мне казалось странным, что в разговоре при случае каждый из них особо подчеркивал, что они из северной части Германии, как будто это важно знать каждому человеку не из их страны.
Чувак из соседнего купе тоже хотел пообщаться с ними, но кроме Томаса Андерса и Дитера Болена он на иностранных языках ничего сказать не мог. Мужик же немец тот непрерывно читал книгу и иногда отвлекался, чтоб зафоткать однообразные пейзажи или какую-нибудь унылую весеннюю либо обычную грязь через замыленное окно. Не думаю, что у него получилось привезти классные фотки из России. Практически целые сутки от Екатеринбурга до Новосибирска путь пролегает по Западно-Сибирской равнине и пейзажи в общем-то кажутся однообразными.
Когда же немцы втроем вышли в Иркутске, спустя некоторое время глава семейства снова забежал в купе с глазами как у совы и паническим голосом сказал: 'i lost my mobile phone'. Таким образом мы искали в купе его трубку, пока его дочь, ожидавшая на перроне, не нашла её в своей сумке. В других вагонах также ехали импортные туристы, которые на длительных остановках тоже почему-то любили фоткать разную разруху и молодежь с пивом...
В целом же, подобных пейзажей тут и не занимать: разрушенная производственная и промышленная инфраструктура, оставшаяся со времен Союза, брошенные дачи в пригородах, грязная жижа вместо асфальта, серые панельные дома - всего этого вдоль Транссиба в избытке. Самым же колоритным регионом я бы назвал Забакальский край. Административный центр его - Чита, сам по себе не является центром цивилизации, а такие города как Могоча, которая удалена от него более, чем на 600 км (дальше, чем Питер от Москвы!) - и подавно. Кстати, даже в Могоче единственное кафе называется 'Баку', и даже не сложно догадаться, кто его открыл.
Что в самой Могоче, что в Хилке, Амазаре и Ерофее Павловиче, да и во всех городах на расстоянии в несколько тысяч от относительно крупных Читы и Хабаровска, единственной движухой, по ходу, является прохождение поезда: у местных появляется возможность поторговать и потусоваться. Возможно, жд вокзалы тут являются основным местами притяжения людей, их рабочими местами, а также выполняют функции неких ДК. Учитывая депрессивность этих мест нисколько не удивительно, что почти все новости из Забайкалья связаны с АУЕ, пьянством и преступностью. Как мне рассказывали люди в вагоне, тем, кого маргинализация не настигла, проще ездить в китайскую Маньчжурию: жители приграничных районов РФ и Китая могут посещать приграничные районы соседней страны без виз. Такие туры тут организуются постоянно, да и ехать туда ближе, чем в административный центр своего региона.
Практически во всех населенных пунктах обустроены пилорамы, а по самому Транссибу курсируют большое количество поездов с лесом. Масла в огонь подлил чувак из соседнего купе (тот самый, что знает Томаса Андерса и Дитера Болена), который поведал 'в красках' как этот лес вырубается, выжигается и еще ряд моментов, которые, впрочем, не стали для меня открытием, ибо были и без него известны. При этом, надо сказать, участок пути по Забайкалью один из самых впечатляющих и неоднообразных в плане природы. Практически весь день поезд проходит вдоль сопок и реально красивых извилистых рек. Часть из них на тот момент уже бурлили льдинами, а часть использовались как зимники. При этом, населения на этой огромной территории почти нет. Раз в 2-3 часа встречались небольшие жд разъезды-станции, на которых даже нет сотовой связи, вроде Ксеньевской и Пеньковой с несколькими деревянными домами и хозяйственными постройками. Разумеется, поезд проезжал их без остановки. С учетом такого рельефа, на жд построено много инженерных сооружений типа мостов, тоннелей и галерей, а перепады высот сглажены длинными петлями. Местами жд пути подходят к трассе Чита-Хабаровск, которая не показалась мне сильно загруженной. Несмотря на всю суровость, необжитость и отдаленность, Забайкалье реально интересное место! Поезд идет по этому региону почти сутки и только к вечеру четвертого дня пересекает границу с Амурской областью после прохождения без остановки станции Жанна, на которой, по данным википедии, проживают примерно 90 человек. По названию этой станции прежде всего гуглятся новости, связанные с совершенным тут резонансным убийством. Есть версия, что своё имя станция получила в честь девушки, приехавшей в тайгу вместе с геологами и ставшей жертвой медведя.
Ну а самый живописный участок на Транссибе, несомненно, - Байкал и Ангасольская петля на подходе к нему. Поезд огибает озеро по южной оконечности и движется вдоль берега почти 4 часа.
'Полюсом холода' Транссиба т.е. самой северной точкой принято считать Сковородино в Амурской области. Отсюда до Владивостока еще полтора суток.
От Москвы до Владивостока поезд пересекает 7 часовых поясов. Ехать на восток было не очень удобно, поскольку заснуть мне удавалось только под утро, а завтракал я в полдень. На третью ночь взял в библиотеке проводника занудную (на мой дилетантский взгляд) книжку Шукшина про казаков, которая убаюкивала уже после 5 страниц чтения. У нас был первый вагон, что оказалось очень удобно: в распоряжении был холодный непроходной тамбур, в котором все хранили скоропортящуюся еду. Остановки тут не столь часты и продолжительны, но в целом их хватает. Так, в Улан-удэ я таки успел пополнить запас еды и купить бурятских бууз в 'своем' кафе (покупаю их там всегда, когда бываю проездом) и копченого байкальского омуля.
Самая продолжительная стоянка на всем пути в 50 минут в ночной Чите с часу до двух ночи. Чита мне показалось краем наисуровейших людей. В окрестностях вокзала было множество каких-то странных людей. Наблюдал, как ППСник не позволил бабушке выйти из вокзала на улицу, аргументируя это мерами безопасности.
В местном кафе взял свежайших бурятских бууз прямо из кастрюли, которые съел утром за завтраком.
Другой гастрономической меккой Транссиба я бы назвал станцию Вяземская в Хабаровском крае, на которой продают красную икру.
За 5 дней от Екб до Хабаровска поезд стал настолько домом родным, что даже уже и не хотелось прибывать во Владивосток. Больше меня в вагоне проехал только парень из Москвы. Проводники нашего вагона из Ижевска к каждому своему рейсу во Владивосток самостоятельно добираются в Москву, а после рейса едут обратно к себе в Удмуртию. После того, как в Иркутске вышло много людей, вагон был наполовину пустым и начал заполняться снова уже в Амурской области. В основной своей массе народ ехал из маленьких городов в Хабаровск. Отсюда появились несколько чОтких пассажиров. Один даже был настолько чОтким, что смотрел что-то массовое вроде сериала с Буруновым на своем китайфоне без гарнитуры на весь коридор. Под Биробиджаном снега уже почти не оставалось, а на улице были солнечные плюс восемь! Несмотря на такое тепло, Амур в районе Хабаровска и не думал таять.
На фоне разрушающейся инфраструктуры городов весьма неплохо выглядит РЖД, в деятельности которой просматриваются видимые улучшения. Абсолютно все вокзалы отремонтированы или отстроены заново; поддерживаются и убираются таким образом, что поводов для критики нет от слова 'совсем'.
Даже маленькие станции электричек хорошо освещены. Поезд 'Россия' теперь идет от Екб до Владивостока на 10 часов быстрее, чем 3-4 года назад; преимущественно разгоняется до 120 км/ч, а в вопросах соблюдения расписания по нему можно сверять часы. В вагонах обустроена Wi-Fi сеть с доступом к удобному поездовому локальному порталу, через который можно заказать еду из вагона-ресторана, вызвать проводника, купить что-либо в магазине 'на борту', почитать, посмотреть видео либо послушать музыку, а также отследить движение поезда на карте в режиме онлайн. Авторизация в сети осуществляется по фамилии и номеру билета. В местах покрытия сетей сотовых операторов также есть бесплатный доступ к глобальному интернету. Изначально в составе было только 7 вагонов, включая почту и ресторан, однако в Омске прицепили еще 5 челябинских, которые, очевидно, добирались до Омска другим поездом через казахстанский Петропавловск. Весь состав состоит из новых удобных вагонов производства отечественного ТВЗ.
Работа проводников организована идеально: уборка вагона, протирание зеркал, контроль температурного режима, организация освещения и питания - все на высоком уровне. Также есть возможность помыться в душе за приемлемые 150 ₽. В каждом купе и коридоре имеются постоянно работающие розетки. Во всех купе установлены тв, которые показывают несколько локальных каналов с вагонного сервера (я не смотрел). Из положительного также надо отметить, что традицию курить в поезде теперь так и отменили и победили! Кроме того, я не наблюдал, чтоб кто-либо сильно напивался. Благодаря всему этому путешествие по самому протяженному в мире жд маршруту (а протяженность Транссиба составляет 9288 км!) переносится на 'ура', а в поезде можно не только доехать из пунка А в пункт Б, но и неплохо отдохнуть. Правда, билет на этот паровоз по стоимости вышел несколько дороже, чем мой прошлогодний перелет по такому же маршруту зеленой авиакомпанией.
Ранним утром поезд прибывает во Владивосток.
Первое, что захотелось сделать в этом городе - увидеть бухту "Золотой рог", которая, к счастью, находится в паре минут ходьбы от вокзала.
Вот такой путь от Уральских гор до Тихого океана можно проделать на поезде за 5 дней.
Ну а ближайшей ночью меня ждал владивостокский аэропорт аэропорт и вылет в Пекин, но это уже совсем другая история...