Найти в Дзене

Что надо делать, чтобы пережить кризис

Всем привет! Поскольку повестка последнего месяца, в связи с последними событиями, значительно изменилась, то вместо обычного дайджеста сегодня будет список мер, которые мы успели предпринять. Надеюсь, вам будет интересно и вы сможете найти для себя что-то полезное.

У нас 3 города, где работают люди и есть офисы: это Санкт-Петербург, Москва и Уфа.

Несмотря на то, что мы digital-компания (мы входим в реестр ИТ-компаний России), а это значит, что на нашу деятельность не распространяются наложенные ограничения и нерабочие дни, мы предложили сотрудникам выбор: те кто хочет, могут продолжать ходить в офис и работать оттуда. Те же, кто предпочитает режим самоизоляции, может оставаться дома и работать удаленно. Оказалось, что не всем нашим сотрудникам удобно работать из дома, хотя большинство, конечно, предпочло не выходить на улицу; снова в действии принцип Парето - 80% осталось дома, 20% предпочитают офисную работу.

Чтобы работа компании не остановилась из-за нарушившегося привычного уклада, а также чтобы миновать кризис с наименьшими потерями, мы внесли несколько важных изменений в работу:

Общение и внутренние коммуникации

Собрания отделов, планерки руководителей и срезы теперь проходят чаще. В каждом отделе сейчас утро начинается с небольшого собрания, которое занимает на удаленке около 30 минут у всего отдела. Раз в неделю проходят онлайн-собрания руководителей, где мы обсуждаем текущую ситуацию и вместо стратегических действий обсуждаем тактику ближайших дней. Два раза в неделю собрания с отделом продаж, обсуждаем изменения на рынке, смену вектора или поиск новых идей, куда приложить усилия. Кажется, что так много мы никогда не общались, несмотря на то, что видим друг друга теперь только на экране ноутбуков.

Совет: несмотря на кажущуюся потерю времени и сложности в коммуникации помните, что если вы перестанете общаться с командой, то вы можете потерять контроль на ситуацией внутри. Крайне важно сейчас тратить время на общение: людям страшно от неизвестности, им важно чувствовать, что руководство понимает, что делать

Маркетинг

Мы полностью изменили маркетинг и сильно переориентировались на те действия, которые могут дать быстрый результат. Кризис - время резких и серьезных перемен, и в это время можно как быстро потерять позиции на рынке, и также быстро их обрести и здесь важна скорость принятия решений и реакция. Если конкретно, то:

  • отменили все мероприятия, в том числе не стали переориентировать их на online. Причина проста - все конкуренты пошли делать именно это, а значит там сейчас довольно плотно. Оставили только выступления приглашенными спикерами на чужих мероприятиях;
  • начали делать ситуативный маркетинг, например запустили сайт помощи бизнесу спасембизнес.рф
  • запустили дополнительные рекламные кампании по всем потенциальным клиентам, которые есть в нашей CRM;
  • стали больше времени уделять социальным сетям - там сейчас стало очень многолюдно и активно, это уже дает результат. Общаемся в тематических группах, помогаем и консультируем по вопросам из нашей сферы;
  • остановили все непродающие рекламные кампании, кроме брендового ремаркетинга. Сейчас в условиях кризиса долгие продажи практически не работают, поэтому нет смысла тратить на это деньги;

Расходы

Поскольку ситуация нестабильная, то пришлось сильно изменить подход к расходам. Сейчас самое время срезать все, без чего компания может существовать. Лишние расходы на офис, индексация заработной платы, дополнительные командировки, покупка оборудования или сервисов - стоит срезать практически все. При этом, как мне кажется, главное не переборщить и не срезать то, из-за чего эффективность компании может упасть. Например, несмотря на то, что наша компания почти не потеряла эффективности работы, но сохранить это надолго получится врядли: миф о том, что на удаленке люди работают так же эффективно, как и в офисе - всего лишь миф. Странно слышать это про ИТ-компанию, но тем не менее работая в офисе мы имеем намного больше, чем просто место, куда надо каждый день ездить.

Давайте обсудим, что вы уже сделали? С чем вы не согласны из вышенаписанного? Что вы считаете надо было сделать вместо этого?