...из него можно почерпнуть как яд, так и исцеление
"Змеиный источник" называют первым психологическим триллером российского кинематографа. Этот фильм стал дебютной работой не только для режиссера Николая Лебедева, но и для двух Екатерин - Вуличенко и Гусевой - впоследствии ставших знаменитыми актрисами.
В кинотеатрах того времени афиша "Змеиного источника" соседствовала с такими фильмами как "Титаник", "Армагеддон", "Парк Юрского периода 2. Затерянный мир" - несмотря на столь сильное соперничество, фильм не остался незамеченным, был тепло принят зрителями, став одним из хитов кино-, теле- и видеопроката, а вот критики разошлись во мнениях. К примеру, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков увидел в фильме "бездуховность и искажение образа российской провинции".
Ольга Остроумова, исполнительница одной из главных ролей, изначально отнеслась к проекту с опаской, поскольку боялась, что фильм станет очередной "чернухой", коей много снималось в те годы. После разговора с Лебедевым и кинопробы она все-таки согласилась сниматься и в результате осталась довольна. Супруг Остроумовой Валентин Гафт считает роль Тамары Георгиевны одной из самых удачных работ актрисы.
Источник: статья, посвященная семилетию со дня выхода фильма "Змеиный источник"
"Здесь чёртово место, болото... если попал, то уже не выбраться"
Молодая учительница биологии Дина, роль которой исполнила Екатерина Гусева, приезжает в небольшой городок, где живёт её любимый мужчина Алексей. Здесь она узнаёт, что он успел жениться и его супруга носит под сердцем ребёнка. В городке происходят убийства молодых женщин, орудует маньяк, которого никак не удаётся поймать. Алексей умоляет Дину уехать, но она отказывается, потому что любит его и хочет быть рядом с ним.
Во время ночного купания в речке Дина обнаруживает труп молодой девушки, пропавшей накануне. Следователь показывает Дине фотографии, на которых она изображена рядом с убитой девушкой, он пытается надавить на Дину, выбить из неё показания, но в дело вмешивается директор школы Тамара Георгиевна - дама, имеющая большой авторитет в городе. Дина вынуждена остаться в городе под подпиской о невыезде...
Об актерах
Екатерина Гусева здесь удивительно прекрасна - нежна, юна, красива, при этом сочетает в себе ясный ум и силу противостоять той токсичной среде, провинциальному болоту, в которое она попадает.
Интересная деталь: Екатерина Гусева могла встретиться со своим будущим супругом по Бригаде "Сашей Белым" уже на съёмочной площадке "Змеиного источника". Роль школьного секретаря Андрона Анатольевича предлагали исполнить Сергею Безрукову, но он отказался. В итоге эта роль досталась Евгению Миронову, и Андрон Анатольевич стал его первым отрицательным персонажем.
В этом фильме не только Евгений Миронов появляется в необычном амплуа: Ольга Остроумова, сыгравшая директора школы Тамару Георгиевну, воплотила на экране образ властной, деспотичной и грубой женщины, упивающейся своей властью, хотя в жизни актриса довольно стеснительный и мягкий человек.
"Любовь, девочка моя, это неуёмная жажда обладания"
"Снимай штаны, больше ты ни на что не годен!"
Тема противостояния Тамары Георгиевны и Дины тесно связана с их психологическим сходством - обе дамы с сильным характером, обе красивы и готовы добиваться своего. И даже их вкусы сошлись на одном мужчине - безвольном и пассивном Алексее, который даже женился под давлением Тамары Георгиевны на простушке Зиночке: "Ты же мне сам сказал, что терпеть не можешь рыжих девок. Вот я и подыскала."
Удивительна сцена с Зиночкой, когда она узнаёт об измене Алексея и бежит к Дине. Нет, она не будет кричать или пытаться вырвать волосы сопернице. Зина с аппетитом будет уплетать бутерброд с повидлом и спокойно, даже ласково, уговаривать Дину оставить их семью в покое, "а то меня засмеют и ребёночка задразнят". Зина даже благодарна Дине за испытанный эмоциональный катарсис - режиссёр показывает нам кадр, где Зина видит себя на экране, среди героев мыльной оперы, которую они так упоённо смотрели с матерью вечерами.
"Это на таких, как ты, женятся, а таких, как я, просто не забывают" - горькие слова Дины обращены больше к ней самой, нежели к Зиночке.
***
Каждый раз, начиная писать статью о фильме, я сталкиваюсь с одной и той же дилеммой: с одной стороны хочется описать как можно больше интересных деталей, а с другой - не хочется спойлерить. Вот и приходится бить себя по рукам и оставлять некоторую недосказанность.
Этот фильм грустный, тяжёлый, но интересный и удивительно динамичный - снятый на мизерный бюджет, за рекордные 26 дней, сделанный людьми неопытными, но безусловно талантливыми, "Змеиный источник" держит в напряжении вплоть до финальной развязки. Правосудие свершилось, пусть и погиб этот маленький мир...
Благодарю за внимание и приятного просмотра!