Найти тему

Самое время для сбора настоящих природных витамин!Как правельно собрать березовый сок

Пришла весна,первые оттепели, под давлением корневой структуры березы образуется очень полезный и вкусный сок, а значит пора запасаться природными витаминами В6 u В12.

С древности наши потомки занимались сборами сока с целью пищевого использования,но и мы не забыли об этом и даже наоборот в наше время это стало гораздо проще и доступнее сесть в автомобиль взять все необходимое и приступить!Сок собирают в зависимости от региона с апреля по май, до того момента как из почек образуются листочки.Сок и потом присутствует, но изменяет свои свойства,становиться мутным и теряет свой подслащенный вкус.

Для сборов нам нужно:

  • Березовая роща относительно с взрослыми деревьями,хорошим,крупным стволом!
  • Инструмент который есть в каждом доме: Шуруповерт или коловорот(механическая,ручная дрель),сверло диаметра от 5 до 10мм вполне достаточно для получения сока,топорик,воронка,сито,трубку или например я предпочитаю капельницу без использования иглы и тара для сока.
  • Средство передвижение: от возможностей и доступности пусть будут это электричка,автобус,личный транспорт или пешком в ближайший сквер))

Для собирательства березового сока нет не чего сложного,опишем в двух словах.

Берем весь наш инвентарь направляемся в березовый лесной массив,находим подходящую березку с чистой,не поврежденной карой,без трещин от заморозков.

Очищаем аккуратно место сверления от грубого слоя коры,без повреждений лубяного слоя топориком,место для отверстия зависит от сокоприемника, подвесной или наземный решать вам,это не принципиально!

Сверлим отверстие под углом, наклоном к земле и глубиной примерно 3-5 см. и очищаем от остатков стружки.

Вставляем в отверстие нашу трубку подходящего диаметра другой конец в тару для сбора сока ииии процесс пошел =)Все очень просто!

С одного дерева можно собрать до 7 литров сока за сутки.Не забывайте,после сбора обязательно забейте деревянный чопик в отверстие,залепите глиной чтоб не губить дерево.

Сок храниться не долго,до двух- трех суток сохраняя свои свойства при температуре 3-5 градусов так что не забываем положить в холодильник!

Так как березовый сок неустойчив и быстро происходит процесс брожения,мутнение,кислая реакция, возможно и переработать его для более длительного хранения или для создания напитков(пиво,брага,квас,вино)

Всем спасибо,БЕРЕГИТЕ И ЛЮБИТЕ ПРИРОДУ!!!